Ссылки для упрощенного доступа

Главы МИД стран "нормандской четверки" встретились в Минске


Лидеры "нормандской четверки" Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд втречались в Берлине в октябре

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Минске были трудными, информирует ТАСС. По словам министра, главы МИД не смогли договориться по "дорожной карте" урегулирования в Донбассе. В то же время он отметил, что испытывает оптимизм относительно разведения сил на линии соприкосновения и обмена до конца года "значительным числом пленных".

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции во вторник, 29 ноября, собрались в Минске, чтобы продолжить переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что у переговорщиков нет никакого конкретного плана реализации минских договоренностей, подписанных в 2015 году. Его украинский коллега Павел Климкин ранее также заявлял об отсутствии согласованной позиции с Россией относительно "дорожной карты" реализации соглашений.

Климкин пояснил, что для выполнения пункта Минских соглашений о передаче Киеву контроля над участками российско-украинской границы, которые находятся под контролем самопровозглашенных "народных республик" Донбасса, украинские власти хотели бы видеть в регионе военизированную миссию ОБСЕ. Об этом сообщает Би-би-си.
Сомнения в том, что на заседании удастся договориться обо всех параметрах "дорожной карты", выражал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подтвердил журналистам, что Москва не допустит присутствия международных миротворцев в Донбассе.

20 октября участники саммита "нормандской четверки" в Берлине - Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин - согласились, что необходимо разработать и утвердить "дорожную карту" урегулирования конфликта в Донбассе до конца ноября. На переговорах в столице Германии были определены основные направления будущей "дорожной карты".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG