Ссылки для упрощенного доступа

Президент Гамбии, правивший 22 года, проиграл на выборах


Яхья Джамме, президент Гамбии

Действующий президент Гамбии Яхья Джамме, правящий более 22 лет, проиграл выборы. Глава избирательной комиссии Гамбии провозгласил победу на президентских выборах кандидата от оппозиции Адаму Барроу, за которого проголосовали более 45 процентов избирателей. За президента Джамме – около 37 процентов.

Яхья Джамме пока не сделал никаких заявлений по итогам выборов. Ожидается, что 2 декабря вечером он поздравит своего соперника с победой и выступит с обращением к гражданам Гамбии. Глава избирательной комиссии назвал нынешний прецедент "уникальным случаем, когда человек, правивший государством столь долго, признал свое поражение".

Как сообщает Би-би-си, 51-летний Яхья Джамме занимал президентский пост с 1994 года. Он пришел к власти в результате военного переворота и свержения президента Дауда Кайраба Джавара, правившего страной с 1965 года.

Правозащитники подвергали президента Джамме критике за гонения на оппозицию, журналистов и гей-сообщество.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG