Ссылки для упрощенного доступа

Путин остался доволен


Владимир Путин в новом океанариуме Приморья. Сентябрь 2012 года

В океанариуме в Приморском крае в минувшую пятницу опять сменился руководитель – уже третий за последние два года. Быть директором этого интересного, но очень проблемного проекта, видимо, непросто. Слишком частые гости здесь – прокуратура и полиция. И слишком часто здесь умирают питомцы: только в октябре погибли два дельфина-белобочки и был убит сивуч Старка – "тупым предметом дробящего типа".

Океанариум на острове Русском во Владивостоке, который планировали построить к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году, давно стал постоянным фигурантом скандальной и даже криминальной хроники. Сначала все следили за бесконечными скандалами во время его строительства, потом все ждали, когда же его откроют, потом наблюдали за бесконечными судебными процессами над строителями этого уникального по-своему объекта. И самое главное: работа океанариума сопровождается постоянными и драматическими известиями о гибели местных питомцев. За три года (а животных сюда начали завозить еще до открытия объекта) в океанариуме погибло уже 14 его обитателей.

Приморский океанариум на острове Русский. Открыт 6 сентября 2016 года
Приморский океанариум на острове Русский. Открыт 6 сентября 2016 года

Как его строили

Во Владивостоке океанариум был очень давно. Круглое здание в центре города, на Набережной, было знакомо и детям, и взрослым. Здесь на первом этаже один большой круглый аквариум и много маленьких. А на втором этаже – музей. Здесь легендарный крокодил много лет живет в аквариуме с надписью: "Живой. Сытый. Отдыхает". Еще сюда люди приносят ненужных черепашек, и они все вместе обитают в бассейне.

Никаких свидетельств той большой стройки не сохранилось

В общем, маленький и уютный мир. Но в 2004 году (еще при прошлом губернаторе Сергее Дарькине и при первом президентстве Владимира Путина) глава государства принял решение: строить во Владивостоке океанариум гигантский. Сначала его хотели и даже вроде бы начинали строить в августе 2006 года, потом в октябре. Только совсем в другом месте, в бухте Патрокл и не на острове, а на материке. Никаких свидетельств той большой стройки не сохранилось. Хотя деньги на проект и начало строительства, конечно же, были потрачены – даже комиссии из Москвы приезжали посмотреть, как идет освоение.

Но в конце января 2007 года Владимир Путин решил: океанариум будет на острове Русском в бухте Аякс, и построят его в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Как мосты, дороги, театр оперы и балета, две гостиницы Hyatt (в которые уже больше 15 миллиардов рублей вложено, на одном проекте и половины готовности нет, а на другом чуть больше). Тогда же было решено, что проекту предоставят льготы – освободят от земельного налога.

"Мостовик" продолжал работать, задолжал строителям больше шести миллионов рублей

В 2008 году его начали строить. Журналистам рассказывали про набережную, 435 бассейнов, аквариумы почти на десять тысяч кубометров и страховку на 552 миллиона рублей. Стройка постепенно шла, компания "Мостовик" из Омска, ставшая генеральным подрядчиком в 2010 году, делала все медленно и красиво. На морских прогулках с 2011 года издалека стало видно крышу-ракушку. Так продолжалось не только до 2012 года, но и после: к саммиту АТЭС океанариум в эксплуатацию сдан не был. В сентябре 2013 года администрация края даже анонсировала первые экскурсии в недостроенный объект. Но отменили. Из-за неудовлетворительного состояния дорог, по официальной версии.

Шли месяцы. "Мостовик" продолжал работать, задолжал строителям больше шести миллионов рублей (они в 2014 году бастовали) и энергетикам больше восьми миллионов (они грозились отключить свет, но не отключили, когда им перечислили немного денег). И только в ноябре 2014 года начались разбирательства. ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов" управления делами президента РФ (заказчик объекта) стал добиваться через суд расторжения государственного контракта с НПО "Мостовик" по причине срыва сроков завершения строительства. Одновременно взяли под стражу и обвинили в хищении 1,2 миллиарда рублей Андрея Поплавского, директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" (его судят по сей день). Осудили и генерального директора "Мостовика" Олега Шишова (он признан виновным в пособничестве растрате этих самых 1,2 миллиарда рублей).

В 2015 году посадили еще одного причастного к строительству человека: заместитель директора ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ) Дмитрий Мингалев получил два с половиной года тюрьмы и штраф в 10 миллионов рублей за коммерческий подкуп при организации работ по благоустройству Приморского океанариума.

Как его открывали

Открывался океанариум 3 сентября 2016-го во время Восточного экономического форума. Но открывался не для всех, а для прилетевшего на саммит Владимира Путина, президента Южной Кореи Пак Кын Хэ и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Президент остался доволен. Ему, вероятно, не доложили, что за пару дней до этого там умер дельфин-белобочка, новосел научного учреждения. Как не доложили, что разметку на дороге, например, нарисовали только до океанариума. Путину новый объект понравился.

Лидеры России, Японии и Южной Кореи на церемонии открытия океанариума
Лидеры России, Японии и Южной Кореи на церемонии открытия океанариума

6 сентября его открыли для обычных посетителей. Притом что в самом океанариуме билет купить было нельзя (продавались только через турфирмы или в паре касс по городу), в первые дни сюда приехало 6000 человек. Здесь плохо с парковкой (почему-то менеджеры решили, что 70-местную стоянку за воротами надо оставить простым посетителям, а 200-местную около корпуса отдать экскурсионным автобусам), зато очень красиво.

На территории можно увидеть пластиковые макеты разных доисторических и современных морских животных, рыб, моллюсков. Были еще посажены елочки на побережье, но они не выжили:​ почва не та (но была закуплена за несколько миллионов рублей). Об этом никто не писал –​ кому интересны елочки.

В холле демонстрационного корпуса под потолком висят горбатые киты и косатки едва ли не в полный размер. В "доисторической зоне" можно было потрогать больших движущихся динозавров. Впрочем, их через месяц дотрогали до того, что экспонаты сломались. Починив, работники океанариума без ограждения такие объекты уже не оставляли.

​Все экспозиции разбиты также на географические зоны – от севера до тропических лесов. Есть и "спасибо, что живые" рыбы, ящерицы, лягушки. А есть электроника и гаджеты. Везде интерактивные штуки: планшеты, даже карточки, поднеся которые к камере можно увидеть на экране себя, держащего на руке то или иное животное. В тропических лесах полностью воссоздана атмосфера и климат этой зоны. И цветет целая стена с живыми орхидеями. Есть и 70-метровый тоннель, в котором за стеклом живут рыбы и скаты – как их кормят водолазы, тоже можно посмотреть.

​Но самое интересное было в бассейне. Дельфины-белобочки, белухи, морж. Каждый делает какие-то трюки. Например, маленькие белобочки могут под дирижирование девушек-тренеров петь и танцевать, ловить и отбивать носом кольца и другие предметы. Белухи побольше, они даже тренера на носу покатать и подкинуть могут. А морж Миша умеет явно меньше, просто он такой массивный и милый, что его танец живота, "игра на саксофоне" и воздушные поцелуи публика принимает с восторгом.

Казалось бы, все хорошо. Но...

Как в нем умирали

В 2011 году в океанариум стали завозить морских млекопитающих. И они стали умирать. 29 августа в самолете по пути из Южно-Сахалинска во Владивосток погибли 12 здоровых морских котиков. И тогда дело как-то замяли – точнее, никаких громких скандалов не случилось.

Как и после гибели самки калана в 2013 году (ее уже больной доставили из Петропавловска-Камчатского – зачем, сейчас не выяснишь). Она не продержалась в океанариуме и недели. Лабораторные исследования показали, что в млекопитающем были смертельно опасные бактерии.

Умирающих здесь регулярно лягушек вообще никто не считает. Они ведь не так интересны публике

Гибли не только звери, но мелкие рыбы и даже крупные (но кто бы стал спрашивать с менеджеров заведения за то, что из-за отключения электричества и неисправности резервных генераторов однажды все каранги ушли в мир иной), а каких-нибудь умирающих здесь регулярно лягушек вообще никто не считает. Они ведь не так интересны публике, как млекопитающие, гибель которых менеджеры океанариума пытались скрывать. Но сотрудники стали писать анонимные письма в редакции местных СМИ и рассказывали, что в бассейнах – рассадник синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Что в этой воде умерла не только самка калана, но и моржиха, дельфин, белуха и две байкальские нерпы.

Тренировки в океанариуме. Два из трёх этих дельфинов сейчас мертвы
Тренировки в океанариуме. Два из трёх этих дельфинов сейчас мертвы

Не все, конечно, умерли от плохой воды. Моржиха Тора, например, съела губку с веревкой и мучилась от болей. Откуда в бассейне губка и кто виноват, прокуратура не выяснила. Калан упал с высоты, пытаясь бежать из своей клетки (опять же по словам анонимных сотрудников, официальная версия – инфекция).

Тогда океанариум возглавлял ученый из Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Дмитрий Питрук, но публичные комментарии давал заместитель директора, кандидат биологических наук Вадим Серков. Он подтвердил, что шесть животных за три года и правда умерли, а все потому, что научно-адаптационный корпус, где они жили, для них предназначен не был. Он вообще строился для рыб. Людям это объяснение не пришлось по душе, и они начали писать петиции с требованием "обеспечить комфортные условия для жизни морских животных и поставить во главе Океанариума грамотное руководство".

Вадим Серков
Вадим Серков

Тем временем океанариум продолжали достраивать и вводить в строй. Весь 2015 год его обещали сдать "в следующем месяце" или "в ноябре". И, конечно, не открывали. По неофициальной версии, его и в 2016 году ввести в эксплуатацию не должны были: системы жизнеобеспечения, циркуляции воды, фильтрации не выстроены и не налажены должным образом.

В начале ноября 2015 года умерла белуха (в груди была опухоль), а через пару месяцев – самка афалина Лео. Зато моржу Мише отлично жилось – он первым переехал в большой бассейн объемом 330 кубометров. Он, к счастью, до сих пор жив.

Морж Миша
Морж Миша

В апреле умерла еще одна белуха. Как рассказали тогда в океанариуме, животное вынуло решетку из приямка над сливной трубой, засунуло морду в приямок и не смогло вылезти. Моржихи Мира и Фаня в июле не выдержали наркоза во время операции по удалению клыков. Причем сперва смертельную дозу ввели одной, она умерла. А потом решили, что надо вводить второй. На той же неделе не стало байкальской нерпы (у нее была опухоль).

25 октября умерли две белобочки. Те самые, что пели, танцевали и ловили носом кольца

Поселившийся в океанариуме 21 сентября сивуч Старк прожил тут ровно месяц. Его убили "тупым предметом дробящего типа", как показала экспертиза. Кто это сделал, опять же непонятно. Неофициальные источники говорят о стороже или уборщике, который зашел ночью (зачем, непонятно) в бассейн к Старку, тот решил поздороваться и радостно "побежал" навстречу. А сторож или уборщик перепугался и бил пятимесячного зверя по голове, проломив в итоге челюсть. Чем бил, пока тоже неясно. А 25 октября умерли две белобочки. Те самые, что пели, танцевали и ловили носом кольца. Экспертиза показала, что они были отравлены ядовитым химическим веществом.

Сивуч в бассейне
Сивуч в бассейне

Когда сотрудник океанариума, техник Роман Фадеев рассказал в соцсетях о поставках гнилой рыбы на корм животным и выразил свое резко негативное отношение к администрации, менеджмент всполошился. И решил готовить судебный иск против "недостоверных сведений в соцсетях", о чем всем и сообщил в официальном аккаунте в сети Facebook. "Океанариум готовит иски в суд как от физических лиц, так и от юридического лица о защите чести и достоинства. Правовая служба океанариума считает изложенные в соцсетях доводы недостоверными", – говорится в сообщении.

Пока, к счастью, в океанариуме больше никто не умер. Но 1 ноября продажа билетов была приостановлена, о чем говорится на сайте учреждения. А 7 ноября его закрыли для проведения профилактических работ на технических системах и для лечебной профилактики морских зверей. Сперва по купленным ранее билетам зрителей еще пускали, но потом перестали. Сейчас учреждение закрыто.

5 ноября приходили служители РПЦ и освятили бассейны и чаши, где содержались дельфины

До марта 2017 года, судя по сайту госзакупок, ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами президента РФ поставит оборудования и проведет работы на 261 миллион рублей. Это насосы системы жизнеобеспечения и запчасти для техобслуживания, ремонт станций морского водозабора и водоподготовки, автоматики систем жизнеобеспечения и оперативного ремонта и технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики. К тому же в океанариум 5 ноября приходили служители РПЦ и освятили бассейны и чаши, где содержались дельфины.

Вот уже и банан в тропическом саду расцвел, и директор сменился. Сперва вместо Серкова назначили исполняющим обязанности Олега Мережкина, но он пробыл в должности две недели. Сейчас и.о. Владимир Кочубей (бывший замдиректора). Но СМИ прочат на это место бывшего директора Мурманского океанариума Александра Михайлюка. Наверное, это к лучшему. В Мурманске, по крайней мере, массовой гибели зверей не было.

Для справки: длина экскурсионных маршрутов в океанариуме Владивостока составляет полтора километра, площадь трех экскурсионных этажей – 23 000 кв. м. В океанариуме более 500 аквариумов, более 10 000 кубометров воды. Площадь научно-адаптационного корпуса – около 7 000 кв. м, здесь 420 бассейнов и аквариумов. Общий объем воды – 25 000 куб. м, общая площадь – 35 000 кв. м. По проекту он может принимать до двух миллионов туристов в год. Проектная стоимость океанариума – 8 млрд руб. К 2012 году эта сумма выросла до 15,5 млрд (стоимость комплекса со всей "начинкой", в том числе с живностью – 19,5 млрд руб.). Строительство велось под ведением Управления делами президента через средства благотворительного фонда "Константиновский".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG