Ссылки для упрощенного доступа

Лавров обсудил с Кисидой предстоящий визит Путина в Японию


Сергей Лавров и Фумио Кисида

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Владимир Путин во время визита в Японию 15–16 декабря подпишет договоры в области экономики и культуры, а также в гуманитарной и научной сферах. Лавров обсудил детали визита во время встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой 3 декабря в Москве. Как сообщает Би-би-си, тема подписания мирного договора между Москвой и Токио на встрече министров также обсуждалась. Однако, сказал Лавров, "принципиальные позиции сторон сблизить непросто". Поэтому, по словам главы МИД России, Москва и Токио пока пытаются наладить отношения в других областях, включая сотрудничество в сфере безопасности и координацию внешнеполитических шагов.

В субботу, во время встречи японского и российского министров иностранных дел Фумио Кисиды и Сергея Лаврова, японская сторона дала понять, что правительству Японии будет затруднительно принять идею начала совместной экономической деятельности на спорных островах, до тех пор пока они остаются по управлением России. Об это пишет газета The Japan Times.

Предметом территориального спора межу Москвой и Токио являются острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Эти территории перешли к Советскому союзу в конце Второй мировой войны, и с тех пор Япония постоянно напоминает Москве о своих притязаниях на острова. Неурегулированность территориального спора до сих пор не позволяет России и Японии заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG