Ссылки для упрощенного доступа

Анастасия Зиновкина: сотрудники ФСБ открыли мою дверь "своим ключом"


В Москве сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму удерживали активистку Анастасию Зиновкину дома в ее квартире в течение всего дня 2 декабря. По словам Зиновкиной, утром в пятницу она проснулась от того, что в квартире были незнакомые люди. Они представились сотрудниками ФСБ и на вопрос, как проникли в квартиру, сказали, что у них был ключ. Об этом стало известно 3 декабря со слов самой Зиновкиной, позвонившей по горячей линии в "ОВД-Инфо".

Стражи закона отобрали у Зиновкиной телефон и паспорт, затем, как сообщает "ОВД-Инфо", разговаривали с ней на разные темы, связанные с ее оппозиционной деятельностью, интересовались, не приняла ли она ислам. Позднее приехал известный многим московским активистам сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Алексей Окопный. У друга активистки, пришедшего вечером, также отобрали телефон и паспорт. Около 21 часа все незваные посетители покинули квартиру, взяв с собой батарейки от телефонов.

Анастасия Зиновкина связывает произошедшее с тем, что несколько дней назад к ней приехал активист "Национал-большевистской платформы" из Улан-Удэ Андрей Бутухаев, который устроился работать на стройку в Москве, но вскоре пропал и не выходил на связь. Хозяйка квартиры предполагает, что многочисленная делегация сотрудников правоохранительных органов искала именно Андрея Бутухаева.

Как сообщает телеканал "Дождь", в октябре Зиновкина и еще двое активистов были задержаны в центре Москвы при попытке повесить баннер с надписью "Дай нам бог увидеть русский бунт" рядом с храмом Христа Спасителя, недалеко от Кремля.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG