Ссылки для упрощенного доступа

Смерть кубинского лидера Фиделя Кастро, похороны которого состоятся сегодня, вызвала огромный энтузиазм среди представителей кубинской оппозиции, особенно иммигрантов, проживающих в американском Майами. Многие из них полагают, что кончина бывшего правителя означает чуть ли не конец тоталитарного режима и восстановление демократии на Кубе. Впрочем, подобный оптимизм разделяют далеко не все противники кубинского режима.

Не испытывает особого оптимизма в отношении ближайшего будущего Кубы работающий в США испанский политолог Иньиго Олькос. Он полагает, что кубинский режим пустил глубокие корни, создал мощную машину подавления недовольства населения, а посему его смена представляется делом трудным. Вот что заявил политолог на прошедшем на днях в Мадриде круглом столе, посвященном будущему Кубы:

Если говорить о самых больших "достижениях" кубинской власти, то следуют назвать машину пропаганды

– Когда мы говорим о смене власти на Кубе, то любые изменения мне представляются непростыми. Сегодня из 17 высших руководителей государства 15 являются армейскими генералами. Это креатуры нынешнего лидера Рауля Кастро, которые, помимо армии, контролируют все отрасли экономики. Ну а в качестве преемника главы государства все чаще упоминается сын Рауля, тоже военный. Кроме того, если говорить о самых больших "достижениях" кубинской власти, то следуют назвать машину пропаганды, благодаря которой можно манипулировать людьми, и систему тотального контроля над населением. Попробовали бы вы не пойти на церемонию прощания с Фиделем, вас тут же бы занесли в соответствующий список. И все это – препятствия для перехода к демократии, – отмечает Иньиго Олькос.

Кубинцы прощаются с Фиделем Кастро
Кубинцы прощаются с Фиделем Кастро

О весьма своеобразном обществе, построенном на Кубе, говорил на круглом столе и юридический консультант работающего в Мадриде Испано-кубинского исследовательского фонда, доктор Педро Фернандес Барбадильо:

– Северная Корея и Куба создали "уникальную" систему, которую можно назвать "коммунистической монархией". Речь идет о династиях во главе с их обожествленными основателями. Надо иметь в виду, что Фидель Кастро "отрекся от престола" в пользу своего брата почти десять лет назад, обеспечив таким образом, продолжение своей династии. Могут ли теперь произойти какие-либо изменения? Разумеется, но это довольно длительный процесс, – уверен он.

Церемония прощания с Фиделем Кастро в Гаване
Церемония прощания с Фиделем Кастро в Гаване

Другой эксперт в области кубинской политики – председатель того же фонда Гильермо Гортасар считает демократические изменения на Кубе неотвратимыми, хотя признает, что сразу они не произойдут. Политолог обращает внимание на растущее протестное движение в кубинском обществе:

В 2010 году на Кубе было зарегистрировано две тысячи задержаний по политическим мотивам, а в 2016 году уже более десяти тысяч

– Демократия на Кубу не вернется, пока у власти будет кто-либо из братьев Кастро. Один из них умер, но другой остался. Таким образом, нам придется терпеть кубинскую диктатуру еще какое-то время. И дело не только в Кастро – политические изменения вряд ли возможны, пока у власти в стране будут находиться его престарелые сторонники, не желающие изменений. И это при том, что народ с каждым днем проявляет все большее недовольство. По данным правозащитников, в 2010 году на Кубе было зарегистрировано две тысячи задержаний по политическим мотивам, а в 2016 году уже более десяти тысяч. Очевидно, что оппозиция режиму нарастает. Таким образом, у диктатуры нет будущего. Мы не знаем, когда настанут перемены, но уверены, что будущее Кубы – это свобода и демократия, – говорит Гильермо Гортасар.

Это были мнения политологов. А что думают о будущем Кубы представители кубинской оппозиции? Один из наиболее известных ее лидеров, писатель Карлос Альберто Монтанер отметил в беседе с Радио Свобода, что о конце диктатуры говорить пока преждевременно. И это при том, что предпринятые в последние годы для спасения режима реформы, по мнению оппозиционера, провалились. Кубинцы по-прежнему живут в нищете при карточной системе. На выборах они могут голосовать лишь за назначенных сверху кандидатов – без какой-либо альтернативы, а любой протест населения жестко пресекается:

– Задача реформ состояла в том, чтобы поддержать систему, которая существует 57 лет. Рауль Кастро стремился увековечить свой режим, передать его своим наследникам – родственникам или соратникам – обеспечить их благополучие и персональную безопасность, – говорит он.

Церемония прощания с Фиделем Кастро в Гаване
Церемония прощания с Фиделем Кастро в Гаване

В соответствии с реформами кубинцам разрешили покупать автомобили и жилье в собственность, открывать маленькие частные предприятия и выезжать за границу. Карлос Альберто Монтанер считает, что эти начинания не помогли улучшить экономическое положение на острове. И вообще, кубинский тоталитарный режим, как любой режим тоталитарного склада, не подлежит реформированию, отмечает оппозиционер:

Ставка делается на централизованное планирование. Им занимается кучка бюрократов, не желающих двигаться вперед

– Я думаю, что даже кубинское правительство уже поняло, что его косметические реформы, затеянные несколько лет назад, провалились. Большинство начинаний, предусмотренных этими реформами, уже забыты. Проблема в том, что система не подлежит реформированию. Ее следует ликвидировать, как это явствует из опыта других социалистических стран. К примеру, при Михаиле Горбачеве в России вначале тоже были предприняты реформы, которые не имели успеха. Это произошло потому, что развитие любой страны может осуществляться лишь в условиях рыночной экономики, которая, в свою очередь, должна основываться на частной собственности и предпринимательской инициативе, способности рисковать, создавать богатства. Всего этого нет при социализме. При этой системе ставка делается на централизованное планирование. Им занимается кучка бюрократов, не желающих двигаться вперед, брать на себя какую-либо ответственность, принимать важные решения и чем-то рисковать.

Рауль Кастро на церемонии прощания со своим братом Фиделем
Рауль Кастро на церемонии прощания со своим братом Фиделем

Вместе с тем Карлос Альберто Монтанер утверждает, что коренные изменения на острове произойдут в будущем, скорее всего, лишь в результате действий самой власти, которая будет вынуждена пойти на них под давлением обстоятельств – экономического краха и недовольства населения. Разумеется, предварительно к власти должны прийти более молодые и менее ортодоксальные политики:

Оппозиция просто не в состоянии разрушить мощную и герметически закрытую военизированную структуру государства

– Что же дальше? Дело в том, что социализм преуспел в укреплении репрессивных структур. Эту власть невозможно победить мирным демократическим путем усилиями оппозиции. Оппозиция просто не в состоянии разрушить мощную и герметически закрытую военизированную структуру государства. Сломать ее можно лишь сверху, изнутри, как это было в других странах с коммунистической диктатурой. Когда это произойдет, я не знаю, – сетует Карлос Альберто Монтанер.

Тем не менее большинство других наблюдателей, участвовавших в мадридском круглом столе, полагают, что изменения на Кубе должны произойти в ближайшие годы. Они дают срок от двух до пяти лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG