Ссылки для упрощенного доступа

В Британии могут принять аналог "закона Магнитского"


В Палату общин парламента Великобритании внесен законопроект, который предусматривает заморозку британских активов, принадлежащих зарубежным гражданам, подозреваемым в нарушениях прав человека.

Поправка к закону о борьбе с отмыванием нелегальных доходов названа в честь погибшего в российской тюрьме Сергея Магнитского – по аналогии с "законом Магнитского", принятым несколько лет назад в Соединенных Штатах. Документ предусматривает, что как государственные органы, так и неправительственные организации будут иметь право обращаться в суд с ходатайствами о заморозке активов лиц, подозреваемых в грубых нарушениях прав человека за пределами Британии.

Авторами законопроекта стали несколько депутатов от большинства представленных в парламенте партий – консерваторов, лейбористов, либеральных демократов. Непосредственно Россия или какое-либо другое государство в законопроекте не упоминается, однако известно, что именно в лондонскую недвижимость вкладывают средства многие представители российских элит.

Глава международной кампании "Справедливость для Сергея Магнитского" Уильям Браудер назвал законопроект "четким сигналом для нарушителей прав человека: их кровавым деньгам здесь больше не рады".

В связи со смертью аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года никто в России не был наказан.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG