Ссылки для упрощенного доступа

Тестирование Германом Грефом услуг Сбербанка в костюме инвалида: смешно или похвально?

Руководитель Сбербанка Герман Греф посетил одно из отделений в костюме, имитирующем инвалидность, и попробовал в таком виде взять кредит. Управляющий директор подразделения "Социальный бизнес" Сбербанка написал об этом так:

Vladislav Kreynin

В этом году мы в Сбербанке запустили проект "Особенный банк", главная амбиция которого - создание в банке такой среды, таких продуктов и такого сервиса, которые доступны любому человеку, вне зависимости от его особенных потребностей.
И помимо больших инфраструктурных (адаптация отделений) и технологических (адаптация сайта, интернет-банка) шагов, мы совершаем важный эмоциональный шаг: погружаем сотрудников в мир человека с разными формами инвалидности, позволяя почувствовать на себе то физическое и эмоциональное состояние, в котором живут миллионы наших клиентов.
Первым пример всем вчера подал президент Сбербанка Герман Греф, публично протестировав офис банка в Москве.

То, что в заголовках СМИ было обозначено как "костюм инвалида", на деле оказалось похоже на боевое снаряжение спецназовца. "


Ольга Романова

Перевоплотился в простого российского инвалида. Разве что ботинки выдают. И сопровождающие журналисты.

Natalia Marshalkovich

Очки из голливудского боевика, модные наушники и пицот камер - именно так приходит в рядовой российский банк рядовой инвалид

Vladimir Abarinov

Гарун наш Рашид.

Grigory Sapov

Как Греф в костюме инвалида получал кредит в Сбербанке? Думаю так:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Персонал был выстроен еще с утра. Маялись, зевали. Часа через полтора в двери ворвалась сторожившая на улице начальница филиала с круглыми глазами. "Идет, идет!" - страшным шепотом закричала она. Все бросились по местам...

Над костюмом и суммой кредита не посмеялся только ленивый.

Pavel Vrublevsky

#сильно. Только глубокой ночью я понял всю силу троллинга. Нас предупредили о кибер-атаке на банковскую систему России, а уже на следующий день президент Сбербанка пришел в костюме робота инвалида в Сбербанк. Так вот. Это она и была.


Alexandra Bayazitova

Интересно: никто не написал, что слепой инвалид-Греф обслуживался не просто в отделении, а ВИП-отделении Сбербанка - Сбербанк Первый. А чтобы стать клиентом Сбербанк Первый надо иметь не менее 15 млн. рублей сбережений:) А он там втирал про доход в 30 тыс))

John Shemyakin

Самое потрясающее в визите Грефа под видом инвалида в сберегательную лавочку не то, что Греф нащупал кредитного специалиста. А то, что Греф в угаре фантасмагории предложил дать кредит ему, слепому и глухому, добавив, что предположительно его месячный доход составляет 30 000 рублей. Тут я на его месте пожевал бы ещё козюли из носа.

Yuri Vasiliev

"Глава Сбербанка Герман Греф лично протестировал этот костюм, в котором он практически ничего не мог видеть и слышать. В офисе банка Греф получил талончик, подошел к нужному окну и попросил оформить кредит. Сотрудник банка спросил, на какие цели ему нужен кредит. Глава Сбербанка ответил, что на инвалидное кресло. Представитель банка уточнил сумму кредита и доход клиента. Греф сказал, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц".
После чего сотрудник не выдержал и выстрелил в клиента дважды.

Комментаторы вспоминали последнее громкое происшествие, связанное с посещением Сбербанка.

Oleg Pshenichny

Приходит Греф в Сбербанк - а там Киркоров...

Dmitry Gololobov

В полицию поступило заявление от гражданина Киркорова о том, что проезжая мимо отделения Сбербанка он наблюдал, как некто в тёмных очках, бронежилете и чёрных перчатках громким голосом что-то вымогал у сотрудника кредитного отдела

Многие предлагали свои варианты костюмов.


Georgiy Veselovskiy

Чудесный ролик "Греф-инвалид". Это только трейлер. А будет полный метр. И сериал. Греф-космонавт, в скафандре, кредитуется из космоса, через ЦУП. Греф-пасечник, на голове сетка, в одной руке тарелочка с сотами а в другой дымокур. Греф-рыбачок - соломенная шляпа, удочка и ведерко. Греф-стриптизер - только, трусики и искусственный загар.

Персонажи для комикса. Грефмен и Грефвумен. Я надеюсь на продолжение. Руководители первой банковской десятки, будут тестировать свои подразделения. И проведут пресс-конференцию в "инвалидных костюмах". Как Брейгелевские слепцы пойдут по Москве, держась друг за друга. А потом будут драться костылями возле собора Василия Блаженного.

Зачем, зачем они это делают... Каким-то космическим холодом веет от этих людей, созданных Родиной-Матрицей.

Или, это перед увольнением на такой креатив пробивает.

Maxim Sokolov

Года три назад на новогоднем корпоративе Г. О. Греф явился своим сотрудникам в гусарской форме верхом на коне. Думается, если бы он приехал в отделение Сбербанка оформлять кредит на инвалидное кресло в конном строю, с шашкой наголо и зычным криком "По рублю, гады, по рублю!", перформанс получился бы еще более сильным.

Кому-то захотелось увидеть переодетыми и других высокопоставленных чиновников.


Николай Травкин

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД.
-А неплохо Греф придумал, - мелькнула мысль у Дмитрия Анатольевича, - с этим переодеванием и хождением в самый низ, где услуги гражданам предоставляются. Надо бы тоже таким манером куда-нибудь нагрянуть незаметно и проверить…
Выбор пал на учреждение ФСИН, уж очень страсти вокруг него разгорелись. Пациенты утверждают, что там пытают хлеще, чем в средневековье, а руководство наоборот, что культуре обхождения с подведомственным контингентом могут и в Минкульте поучиться, здесь никого "мразями конченными" не обзывают.
…Дежурная смена с интересом рассматривала прибывшего. Новенькая арестантская роба, аккуратненькая бородка и в затемнённых очочках. Но особенно бросались в глаза красные змеиные кроссовки Рантус Орлато от Кристиана Лубутена.
-Это что, б…, за Базилио к нам пожаловал?, - с удивлением произнёс сержант конвойной службы Задавиулин и растопыренной ладонью сделал "новобранцу" лёгкую шмазь, снимая заодно с него очки.
-Как Вы… что Вы себе позволяе…, - только и успел выговорить Дмитрий Анатольевич…
Когда ближний взвод личной охраны ДАМа и сопровождающая свита корреспондентов с оговорённым заранее пятиминутным отставанием вошла в "приёмное отделение" колонии, то увидели в уголке на полу босоногое тело со спущенными штанами. Рядом валялась бородка и одна дужка от маскировочных очков "хамелеон". Ужас, застывший на лице "зэка", не позволял с первого взгляда идентифицировать гражданина как премьера великой державы…
Правосудие было скорым и не предвзятым… На теле не оказалось ни синяка, ни царапины, даже анус при обследовании оказался без свежих повреждений. Запись с камеры волшебным образом исчезла вместе с красными змеиными кроссовками Рантус Орлато от Кристиана Лубутена. В общем, предьявить было нечего и дело потихоньку замяли.
Но с экспериментами по "хождению в народ" решили завязывать…


Вопрос, дали ли Грефу кредит, остался открытым.

Alexander Osovtsov

Я думаю, что загримированного Грефа всё же узнали в Сбербанке, и поэтому-то и не дали кредит - уж там-то все знают, можно ли доверять деньги Грефу.

Dmitry Gololobov

В головное отделение Сбербанка пришел человек в темных очках и с тросточкой, сказал, что он «Игорь Сечин в образе инвалида», и тут же получил два миллиарда рублей беспроцентного кредита


Комментаторы пытались представить себе, каково приходится настоящим инвалидам.


У ряда комментаторов, впрочем, акция вызвала симпатию.


Кирилл Шулика

То, что Греф привлек внимание к теме кредитования инвалидов, это очень хорошо и правильно. Плохо, что вспоминают об это только по праздникам.

А весь этот смех над формой и есть цель акции привлечения внимания. Может кто-то задумается и лишний пандус сделает, уже хорошо.

Аркадий Бабченко

Во-первых, костюм инвалида сделан для того, чтобы человек, надевший его, понял, как воспринимает мир инвалид, а не для того, чтобы его носить. Например, очки, в которых был Греф - делают мир таким, каким видит его человек с глаукомой. Такое ощущение, что в "Экспериментариуме" никто не был. Делается это для того, чтобы на основе этих испытанных непосредственно на себе ощущениях придумать, разработать и внести какие-то изменения к лучшему в работе той или иной системы.
Во-вторых, Герман Греф - один из очень немногих адекватных людей, "Сбербанк" - лучший банк России на данный момент, продуманный, удобный, без хамства, с вышколенными, обученными, улыбающимися сотрудниками. Банк, сделанный для человека, для клиента. Грефу из совкового дохлого ржавого монстра удалось сделать конфетку мирового уровня. В том числе и такими вот подходами.
Молодец, в общем. Все правильно сделал и делает.
Стебаться тут совершенно не над чем.


Mitya Aleshkovskiy

Сбербанк принято ругать, а по-моему, за такое нужно хвалить. Спасибо.

Alex Amyotov

Я немного в бешенстве от шапитошников, угорающих над Грефом, который тестирует инфраструктуру Сбера для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Не могу вот понять, это у людей от непонимания или от скотства?

Светлана Миронюк

Спасибо, Алексей. Второе, к сожалению. Люди эти жестоки или глупы. Но они смеются и над собой: в старости такие ограничения догонят многих. Эти костюмы GERT были придуманы для студентов-медиков. Для развития эмпатии. Чтобы они лучше, став врачами, понимали ощущения пациента - что происходит с его миром. Оказаться как бы "внутри" пожилого человека или человека с физическими ограничениями - не фан. Совсем не фан. Есть очки, имитирующие зрение при отслоении сетчатки, а есть при глаукоме, а есть при диабете.. и так каждый из элементов костюма настраивается на реальные состояния пожилого возраста.
Греф крутой, что он этого не стесняется.

Ольга Доброхотова

Вот это надо было прямо в заголовкеах сообщений прояснить. А так люди смеются, т.к. совершенно не понятен поступок Грефа. Тем более, что дальше заголовка многие не читают. В большинстве изданий новость преподносится так: "Греф посетил сбербанк под видом инвалида". Все думают, что он замаскировался, чтобы персонал его не узнал.

Богдан Литвин

Только из комментариев к этому посту стало понятно, что это Греф пытался почувствовать себя на месте инвалида, а не руководство Сбера нелепо пыталось представить его мастером маскировки, переодевшимся в "типичный костюм обычного инвалида", и который якобы не был в этом образе узнан сотрудниками банка. Именно от разрыва картинки и того, как все поняли месседж, и появились шутки и заявления про показуху.

В том, что акция была воспринята превратно, винили как СМИ, чьи заголовки создали неверное впечатление, так и пиарщиков Германа Грефа.

Tatiana Lysova

Посмотрите на скрины субботних заголовков. Именно они дали повод для дурацких шуток. Большинство людей все восприняли бы правильно если б не эти заголовки

Inna Alekseeva

Провал пиар-акции Грефа (тестирование офиса на предмет того, удобно ли пользоваться Сбером инвалидам), по-моему, заключается в смешивании кучи ключевых сообщений в одном флаконе.

1. Зачем надо было приплетать сюда 30 000 руб и кредит?
2. Почему такая толпа СМИ на фоне?
3. Если он тестирует как Греф, зачем вся эта шумиха с псевдо неизвестным сотруднику инвалидом? И опять же камерами в кадре?

Множество публикаций с неоднозначными интерпретациями того, что было на самом деле. Неубедительно.

Если бы журналистам дали по очереди надеть этот костюм киборга, а потом интервью с тем, кто придумал это тестирование (идея заботы отличная), по-моему, пользы было бы больше.

Или без шума пригласили инвалидов протестировать офисы. И не только в Москве. А по итогам внесли бы реальные изменения.

А тут с карнавалом перестарались.

Kim Belov

Когда ты, условно говоря, Герман Греф (или Рамзан Кадыров, или Сергей Собянин, далее по довольно длинному списку), то нужно понимать, что что бы ты ни сделал, это будет встречено шквалом говна. В лучшем случае это говно просто некоторое время на тебе повисит (потом смоется), в худшем лишит твоё действие смысла.

Еще нужнее и важнее это понимать, если ты отвечающий за связи с прессой и общественностью человек в команде Германа Грефа (Кадырова, Собянина, далее по списку).

Это такой uphill struggle, ссанье против ветра. Ситуация, в которой надо обращать максимальное внимание на то, как действие подано, чтобы минимизировать ущерб.

То есть, любой пиар чего-то, связанного с государством - это заранее история про минимизацию ущерба. Какой стороной повернуться, чтобы брызг на одежду попало поменьше. KPI здесь - это чтобы каждый следующий раз брызг было _чуть меньше_, чем в предыдущий. Чтобы пальто было _чуть почище_.

Новаторская, суперпрогрессивная по российским меркам идея обратить внимание банковских служащих на ограничения, мешающие клиентам-инвалидам, была вредительски неуклюже представлена публике.

- В фокусе был Герман Греф - уже плохо.
- Непонятный "костюм киборга" - еще хуже.
- В заголовках выражения типа "притворился инвалидом" - катастрофа. (Вытекающая, впрочем, из первого пункта.)
- "Попытался получить кредит" - вообще ад.
- Отдельные детали типа в какое отделение зашел - как будто в аду еще и бензоколонка загорелась.

В итоге вместо того, чтобы поддержать "Сбербанк" за попытку внести что-то новое и позитивное, аудитория принялась с удовольствием кидаться заранее заготовленным (для таких случаев всегда арсенал припасен) говном. И это не вина аудитории. Ее привычки и калибр боеприпасов известен давно. А вина тех, кто так отформатировал для аудитории информацию.

Комментаторы напоминали, что похожие акции проводились и другими защитниками прав инвалидов.

Tania Felgengauer

Ну вот я тоже не понимаю, почему все на него накинулись. Каждый год все эти люди с хорошими лицами садятся в инвалидные коляски и едут проверять безбарьерную среду. И все их хвалят, снимают сюжеты и пишут восторженные колонки. А тут человек внутри собственной организации повторил то же самое. И все орут. Очень странно.

Olga Karchevskaya

Я вчера обратила внимание на то, какое количество реакций «возмутительно» под постом Мити Алешковского с ссылкой на материал с названием «Герман Греф попытался оформить кредит в костюме инвалида» или как-то так. Такое ощущение, что люди от лени или цейтнота сам материал даже не открывают, но видят в этом мошенничество и попрание всего человечного. Типа не читал, но осуждаю

Pania Kirillina

Меня это страшно злит. Вот есть люди, которых мы все не любим, и, может, даже за дело не любим. Но вот они пытаются по мере возможностей использовать свое безусловно огромное влияние, чтобы сделать что-то хорошее. А мы так сильно их не любим, что всякое действие воспринимаем как популизм бесчестный. Злые мы и противные, нельзя так.

Sergei Smirnov

А я читаю новые и новые постинги людей, которые объясняют в фейсбуке скотам (идиотам, невежам и т.д.), в чем истинный смысл (красота, практичность, эффективность) поступка Грефа. Но (странно) среди этих носителей правильных смыслов, увлеченных своим бизнесом, журналистикой или блогерством молодых людей, я еще не встретил мнения инвалида, который ходит в Сбербанк.

Мнение — если не инвалида, то его матери — нашлось, и оказалось одобрительным.

Екатерина Мень

Я что хочу сказать (если вдруг это кому-то интересно). Сбербанк по неопознанной причине с мая по август месяц лямзил по кусочку рубли с пенсионного счета моего сына-инвалида. Объяснив это при обращении, что у них некое судебное решение в пользу неизвестной мне конторы, но решения этого поднятая на уши служба судебных приставов у себя не нашла. Но даже если бы нашла, брать деньги с инвалидской пенсии по закону запрещено. Слямзили итогово 28 000 рублей, это для нас, раздетых до гола платными реабилитационными сервисами, очень большая сумма. Мое заявление они разбирают четвертый месяц, исправно извещая меня смсками, что они про меня помнят. Я терплю.
Отношение к инвалидам, и без того чудовищное, постоянно подогревается всякими оптимизаторскими идеями. Потому что на одном конце Греф в костюме, а на другом – его брат Кудрин с мыслями о зажравшихся инвалидах. И знаком шика выступает, по его мнению, автомобиль. Тот самый, на котором родители возят своих малотраспортабельных детей на платные реабилитационные сервисы. Тот самый, который у многих – последнее оставшееся имущество после полного обнищания из-за этих сервисов. Но военный коммунизм с либеральной продразверсткой уже не остановить, это дело времени – весь наш инвалидский мизер будут сворачивать.
И при всем при этом я таки должна сказать следующее. ​Вы когда-нибудь смотрели социальные направления крупных госкорпораций? Это же сплошной гребаный футбол. Который подается под соусом благотворительности и корпоративной социальной ответственности. В редких случаях – это программы по поддержке очень здоровых и очень умных, которым нужны социальные лифты (почему в стране здоровый и умный не может справиться сам – это вопрос к стране). Так вот на этом фоне то, что крупнейший государственный банк вообще выделил проблемы инвалидности и безбарьерности своих сервисов в качестве приоритетной темы, задвинув предрассудки о ее непрестижности – это огромное достижение. И Греф в инвалидскомкостюме – это, на самом деле, очень по-европейски. Просто на общем фоне имиджевой разрухи и в самой социалочке, и в противоположной сфере, условно именуемой «корги и бес», он выглядит не очень понятно. На мой взгляд, это очень круто, и я бы даже написала еще больше комплиментов, кабы не застрявшие в сберовском облаке 28 тыщ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG