Ссылки для упрощенного доступа

Добрый Кант, аэрофинишеры и завершение карьеры Путина


Все, что нужно знать рано утром 6 декабря

Доброго утра вам желает добрый Кант.

Вчера в Калининграде врио губернатора Антону Алиханову презентовали садово-парковый объект “Добрый Кант”, который, по замыслу создателей, должен впоследствии размножиться и “провожать туристов в аэропорту или благословлять студентов в вестибюле университета”. После презентации “доброго Канта” состоялось заседание Комитета по культуре, на котором Евгений Гришковец назвал объект “чем-то средним между гномом у немецкого дома и худшим вариантом экспоната музея мадам Тюссо”. Гришковец предложил заняться популяризацией наследия философа: “Люди боятся Канта, потому что Кант – это слишком сложно. Я предложил бы выбрать из Канта фрагменты, по которым люди смогут понять, что это очень забавно, очень интересно, понятно и живо, что Кант – это весело”.

Ну вот навскидку веселое место из “Критики чистого разума”: “О человеке, который подрыл фундамент своего дома, говорят: он мог а priori знать, что дом обвалится, иными словами, ему незачем было ждать опыта, т.е. когда дом действительно обвалится. Однако знать об этом совершенно а priori он все же не мог. О том, что тела имеют тяжесть и потому падают, когда лишены опоры, он все же должен был раньше узнать из опыта”.

А опыт такой. Минобороны России подтвердило, что 3 декабря истребитель Су-33 разбился при попытке сесть на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов". Порвался трос аэрофинишера. Три недели назад в процессе посадки на тот же авианосец утонул самолет МиГ-29К – по той же причине. A priori знать, что тросы рвутся, конечно, нельзя, но из опыта (по Канту) все же можно было бы.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

Суды, подсудимые, отбывающие наказания – списком:

  • Сегодня на суд по “делу Кировлеса” явится только один обвиняемый, Петр Офицеров. Причем без адвоката. Адвокаты не могут быть на процессе, потому что заняты в других делах, а Навальному просто некогда. Он обвинил суд, назначивший ежедневные заседания, в попытке лишить его защиты. Репортаж Азара из Кирова тут.
  • В Кировскую область из карельской колонии этапировали Ильдара Дадина, осужденного за “неоднократные нарушения на митингах”. Российский омбудсмен, доктор философских наук Татьяна Москалькова положительно оценила перевод осужденного в другую колонию, потому что “важно, чтобы объективность была привнесена в процесс его отбывания”.
  • Суд в Москве до марта продлил срок содержания под стражей граждан Украины Андрея Захтея и Евгения Панова, обвиняемых в России в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Адвокаты обвиняемых говорят, что Панов и Захтей отказались от признательных показаний.
  • “Мемориал” признал блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в екатеринбургском храме, а теперь сидящего в СИЗО, политзаключенным.
  • Жителя города Петропавловск на севере Казахстана посадили на 5,5 лет за призывы присоединиться к России.

Занимательные цифры. За последние шесть лет число казаков в России выросло в четыре раза. В трех регионах России – Воронежской и Нижегородской областях и Красноярском крае – аномально выросла смертность от внешних причин. Татьяна Колесова, обнаружившая этот статистический факт, объясняет его тем, что эти смерти случились не по месту учета, а в зонах вооруженных конфликтов – в Донбассе и Сирии.

Именно в Сирии при обстреле госпиталя под Алеппо погибла российская военнослужащая-медик. Еще два медработника были ранены, впоследствии одна из них скончалась. Россия утверждает, что передвижной госпиталь обстреляли “боевики оппозиции”, а минобороны РФ обвинило “покровителей террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований”. Резолюцию Совета Безопасности ООН об установлении 7-дневного перемирия в Алеппо Россия и Китай, тем не менее, заблокировали. Сирийская оппозиция, со своей стороны, сообщает о гибели 70 мирных жителей в другой сирийской провинции, Идлиб, удары по которой наносят сирийские правительственные и российские ВВС.

Теперь про деньги, опять список:

  • Сотрудник минфина Чечни пожаловался, что федеральных денег выделили мало. Потом минфин Чечни заявил, что еще не знает, мало их или хватит. Тут можно почитать, сколько кому дают из бюджета России.
  • 51,5 млн. рублей должен фонд виолончелиста Ролдугина “Талант и успех” строительной компании “ВИР-23” (так, во всяком случае, утверждает компания). У фонда, пишут “Ведомости”, много недвижимости в Сочи.
  • У покойного патриарха всея Руси Алексия II было много денег. Это выяснилось, когда они застряли в утратившем лицензию Внешпромбанке.
  • Прожиточный минимум в России снизили на 67 рублей.

Украинские новости – тоже про деньги. Суд в Киеве обязал “Газпром” выплатить 6,5 млрд. долларов за нарушение украинского антимонопольного законодательства, а бежавший в США депутат Верховный Рады Украины Александр Онищенко обвинил украинского президента Порошенко в том, что тому чемоданами носили деньги.

Отставка правительства Италии, последовавшая после воскресного референдума, вроде бы откладывается по просьбе президента страны. Зато об отставке объявил премьер Франции Мануэль Вальс – он собирается баллотироваться в президенты от социалистов. Верховный суд Великобритании начал разбираться, может ли правительство запустить брекзит без одобрения парламента.

США. Пока в Мичигане пересчитывают голоса, а избранный президент Дональд Трамп все расширяет и расширяет круг возможных кандидатов на пост Госсекретаря, один из 38 выборщиков от Техаса (республиканец) объясняет в колонке в New York Times (англ.), почему он не будет голосовать за Трампа.

Ах, да, главная новость. Вчера на встрече Путина с работниками челябинского промышленного предприятия "Этерно" выяснилось, что Путин мечтает об успешном завершении своей карьеры. Бог в помощь.

Три ссылки сегодня будут про самое важное: еду, алкоголь и шляпы.

  • Еда будет нарисованная. “Свиные ножки заботливо уложены на курчавые листья салата, круги колбасы покоятся на накрахмаленной скатерти, в начищенных трудолюбивыми руками котлах, жестяных чайниках и оловянных тарелках отражается солнце, а в центре на белом фоне отливает бархатом мягкая морда теленка, придавая раздробленной композиции четкую центростремительность”. Отличное эссе Каспара Ванагса о голландском натюрморте.
  • Алкоголь зато будет реальный. “У нас заведено представление, что мрут в основном от самогона. Это в корне неверно”. Волосы на ладонях от пива, как выясняется, тоже не растут. Содержательное интервью ведущего специалиста в области алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова.
  • И дело в шляпе. “Конфликт западников и славянофилов можно рассматривать как конфликт мурмолок и цилиндров. В российской культурной традиции идеологию принято надевать. Зачастую — на голову”. Обзор головных уборов, которые носили русские литераторы, составленный Марией Тереховой и Милой Двинятиной.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG