Ссылки для упрощенного доступа

Задержаны 8 боснийских сербов, обвиняемых в военных преступлениях


Ратко Младич (слева) и Радован Караджич (апрель 1995 года)

В Боснии во вторник арестованы 8 человек, которые подозреваются в причастности к массовым убийствам и пыткам во время боснийской войны 1992-1995 года.

По данным следствия, задержанные боснийские сербы участвовали в убийстве 120 боснийских мусульман и хорватов-католиков, в том числе детей.

Речь идёт о нападениях на мирных жителей, пытках и расстрелах пленных в районе Приедор в начале боснийской войны. Тогда были убиты 4 тысячи человек, десятки тысяч - изгнаны из региона.

За военные преступления на территории бывшей Югославии Международным трибуналом ООН в Гааге уже осуждены 80 человек, в том числе бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Суд над их военным лидером Ратко Младичем продолжается.

Всего в боснийской войне погибли порядка 100 тысяч человек. Самым кровавым преступлением в той войне стало массовое убийство почти 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995 году.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG