Ссылки для упрощенного доступа

В Верховной Раде Украины обсуждают возможность отставки министра внутренних дел Арсена Авакова после того, как в воскресенье, 4 декабря, во время спецоперации в селе Княжичи под Киевом полицейские открыли огонь друг по другу и были убиты пять силовиков из трех разных подразделений. МВД Украины говорит о "трагической случайной ошибке".

Рано утром 4 декабря полицейские пытались задержать в Княжичах (это село под Киевом, где находятся, в том числе, дачи высокопоставленных чиновников) преступную группу, занимавшуюся разбойными нападениями и грабежами. Согласно официальной версии, группа задержания уголовного розыска и КОРДа – спецподразделения корпуса оперативно-внезапного действия Национальной полиции – ждали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из соседних домов сработала сигнализация. На место приехал наряд госслужбы охраны, который задержал полицейских-разведчиков без опознавательных знаков, приняв их за преступников. "Задержанные находились в машине, когда им на помощь выбежали открывшие огонь сотрудники КОРДа, – говорит советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. – Сотрудники КОРДа стреляли по автомобилю, и в нем погибли и сотрудники разведки, задержанные представителями госслужбы охраны, считавшими, что задержали преступников. Вопрос о том, как принималось решение о штурме, достаточно ли для этого было оснований, – предмет проверки прокурорами".

В результате возникшей перестрелки были убиты пять силовиков: начальник отдела киевского управления КОРД – майор Виталий Валецкий, двое сотрудников охраны – старшие сержанты Евгений Куртев и Сергей Орлов и двое полицейских разведчиков – старший лейтенант Юлиан Рудько и лейтенант Александр Маница. Банде, как утверждается, в общей неразберихе из Княжичей удалось уйти, но позже преступники были задержаны на въезде в Деснянский район Киева. Расследованием занимается Генеральная прокуратура Украины. О личном контроле этого дела заявили как генпрокурор Юрий Луценко, так и президент страны Петр Порошенко. Некоторые коллеги погибших полицейских не верят официальной версии и считают, что никакой банды, грабившей Княжичи, не было. Бывший пресс-секретарь МВД тележурналист Константин Стогний, ссылаясь на местных жителей, написал в "Фейсбуке", что якобы "полицейские сами промышляли воровством в домах в Княжичах, а полиция охраны их задержала, после чего КОРД по команде свыше пытался отбить задержанных".

Тренировка сотрудников подразделения КОРД
Тренировка сотрудников подразделения КОРД

Это внутриполицейские разборки генералов против генералов

"Это внутриполицейские разборки генералов против генералов. Они не выходят за рамки межведомственных конфликтов. Не думаю, что будет какое-то продолжение, несмотря на то что дело контролирует лично генпрокурор Юрий Луценко", – прогнозирует директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Трагедия в Княжичах подняла вопрос об эффективности реформы силовых структур. Сейчас реформу критикует не только оппозиция, но и соратники главы государства, например, губернатор Закарпатской области, занимавший ранее руководящие должности в МВД Украины, Геннадий Москаль. Он обвинил в трагедии в Княжичах Хатию Деканоидзе, которая недавно из-за политического давления покинула пост руководителя Национальной полиции.

"Я считаю, что вина за гибель пяти силовиков ложится исключительно на Деканоидзе. Она – автор этой бездумной реформы. Власть должна была в первую очередь уничтожать киллеров, грабителей домов и квартир, грабителей автомобилей, карманников... А вместо этого начали избавляться от опытных сотрудников правоохранительных органов. Власть нарушила баланс", – уверен Москаль.

Между тем, некоторые эксперты предполагают, что происшествие в Княжичах может привести к отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Сомневается в этом политолог Виктор Небоженко:

К Авакову очень противоречивое отношение, но политические силы не будут помогать Порошенко свергать Авакова

"Думаю, что отставки Авакова не будет только по одной причине. Аваков не согласится уйти, он остается довольно сильной политической фигурой. У Порошенко недостаточно сил для того, чтобы снять Авакова. А с другой стороны, даже те, кто не любят министра, не заинтересованы в укреплении власти Порошенко, под контролем которого находятся Генеральная прокуратура, СБУ, армия. Если глава государства получит в свои руки еще и МВД плюс Центральная избирательная комиссия, он тогда спокойно мог бы идти на досрочные парламентские выборы, зная, что административный ресурс позволяет ему 15-процентную фальсификацию результатов голосования. Многие боятся концентрации власти в руках президента Порошенко. Никто не подозревал, что он так будет это делать. Мы думали, что он будет заниматься реформами. При всем том, что к Авакову очень противоречивое отношение, политические силы не будут помогать Порошенко свергать Авакова".

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Тем не менее постановление с требованием увольнения Арсена Авакова с должности главы МВД в Верховной Раде зарегистрировал депутат президентской фракции, лидер Партии простых людей Сергей Каплин. Аваков – представитель "Народного фронта" Арсения Яценюка, политсилы, которая входит в коалицию с "Блоком Петра Порошенко". Отставка министра может привести к досрочным парламентским выборам, в которых не заинтересованы ни Яценюк, ни Порошенко.

О последствиях трагедии в Княжичах рассуждает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

В Верховной Раде есть постановление об отставке Арсена Авакова, но таких постановлений уже было много за последние полтора года

"В связи с этим инцидентом больше вопросов, чем ответов, и очень многое будет зависеть от результатов расследования, каких-то, возможно, новых деталей относительно того, почему так случилось. И от этого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. В Верховной Раде есть постановление об отставке Арсена Авакова, но таких постановлений уже было много за последние полтора года. И поскольку попытка отставки Авакова может быть детонатором развала коалиции, думаю, что обе фракции большинства будут против этого. А голоса депутатов за эту отставку будет собрать очень непросто. Хотя теоретически риск для министра внутренних дел все же есть. А разобраться, почему это произошло и что там случилось, надо. И в зависимости от этого нужно будет делать выводы. Думаю, что будут какие-то увольнения внутри полиции. Возможно, больше внимания теперь будет уделено вопросам о том, кто станет новым главой Национальной полиции. И в рамках дальнейшей реформы полиции нужно будет уделить первоочередное внимание именно повышению профессионализма, поскольку одна из причин инцидента в Княжичах – низкий уровень профессионализма, отсутствие четких регламентов действий полицейских в таких ситуациях и отсутствие четкого механикам взаимодействия между различными ведомствами. Но каких-то прямых однозначных последствий от этого инцидента при всей его трагичности – не будет", – убежден Владимир Фесенко.

Накануне президент Петр Порошенко на совещании с силовиками заявил, что все виновные в столь тяжких последствиях в Княжичах по итогам расследования однозначно будут привлечены к ответственности. Глава государства также призвал не использовать эту трагедию для того, чтобы "устраивать разборки и дестабилизировать политическую ситуацию". Министр внутренних дел Арсен Аваков, узнавший утром 4 декабря о гибели полицейских под Киевом, все же отправился с рабочим визитом в Канаду, и только во второй день решил сократить его программу и вернуться в украинскую столицу. Отвечая в Оттаве на вопросы журналистов, что он думает о внесенном в Раду постановлении о своей отставке, Аваков сказал, что оно не принесет никакого результата, и добавил: "Ничего страшного, пусть будет еще одно".

Исполняющий обязанности руководителя Нацполиции Вадим Троян тем временем заявил, что на период расследования трагического инцидента в Княжичах от службы отстранены 25 полицейских. "Я считаю это необходимым, пока мы детально не поймем, кто в чем виноват и кто нарушил инструкцию или приказ", – подчеркнул Троян. А в пресс-службе Национальной полиции сообщили, что семьям каждого погибшего выплатят по 800 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG