Ссылки для упрощенного доступа

Черногория объявила двоих россиян в международный розыск


Флаг Черногории

Власти Черногории объявили в международный розыск двоих российских граждан – Эдуарда Широкова и Владимира Попова, подозреваемых в организации силового захвата власти, который предполагалось осуществить в Черногории после парламентских выборов 16 октября. О местонахождении этих граждан и их деятельности ничего не известно.

Помимо указанных российских граждан по этому делу проходят более 20 граждан Сербии, часть которых находится под арестом в Черногории. В то же время сообщается, что в международный розыск объявлены трое граждан Сербии – Предраг Богичевич, Милош Йованович и Неманья Ристич. Ристича, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство, в СМИ называют активистом сербского прокремлевского движения "Заветники".
Представители этой крайне правой сербской организации регулярно контактируют с российскими официальными лицами. Недавно делегацию движения "Заветники" принимал в Москве заместитель председателя Государственной думы и член руководства "Единой России" Сергей Железняк. Членов этого движения также принимают в российском посольстве в Белграде.

О том, что за попыткой дестабилизации и захвата власти в Черногории стояли российские националисты, 6 ноября журналистам сообщил черногорский прокурор Миливое Катнич, который расследует это дело. По данным следствия, в Черногорию должны были прибыть в общей сложности 500 человек, которые планировали устроить беспорядки и убить бывшего премьер-министра Мило Джукановича.

Российские власти отвергли причастность к подобным действиям в Черногории. Ранее, в конце октября, власти Сербии заявили о задержании нескольких граждан по подозрению в подготовке нелегальных действий против Черногории, указав на "иностранный элемент" в этом деле.
О том, что против Черногории готовилась "террористическая атака", власти сообщили в день голосования 16 октября. Полиция Черногории накануне задержала 20 граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем. В начале ноября стало известно о задержании второго предполагаемого организатора силовой операции – Александра Синджелича. На днях националист Синджелич получил статус находящегося под защитой свидетеля.

Дикич является одним из основателей пророссийского "Патриотического движения" Сербии, а Синджелича считают основателем радикального движения "Сербские волки". Украинские источники называют его участником незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG