Ссылки для упрощенного доступа

Олимпиады по православию и грех дезинформации


Все, что нужно знать рано утром 8 декабря

Доброе утро!

Сегодня 25 лет, как не стало Советского Союза. Вот вам привет из Беловежской пущи:

Радостная это для вас дата или печальная, мы не знаем, но вот тут Станислав Шушкевич объясняет, почему радостная, а тут фотохроника последних лет существования этой очень большой страны.

Центр российской жизни, похоже, переместился в Сирию. Вот видео отправки в Сирию военнослужащих из Чечни. Это военная полиция, которая охраняет российскую авиабазу, штаб и прочие важные объекты, а также следит за соблюдением комендантского часа. Минобороны РФ сообщило о гибели в Алеппо российского военного советника, полковника Руслана Галицкого. Он стал 23 официально признанной жертвой участия России в сирийском конфликте. О погибших в Сирии российских медсестрах можно почитать тут. Падение истребителя Су-33 с палубы “Адмирала Кузнецова” минобороны РФ списало на ошибку пилота. Сирийские повстанцы в Алеппо просят дать им пять дней перемирия на вывоз раненых, Кремль настаивает, что в восточном Алеппо остались одни террористы, так что нечего мол, а лидеры западных стран дружно осуждают Россию и Иран за поддержку Башара Асада.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

За последние сутки в России произошло только одно по-человечески важное событие: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов распорядился разработать критерии для “индекса человеческого достоинства”. Из новостей просвещения упомянем две: в России, оказывается, активно проводятся школьные олимпиады по православию (убедитесь), а Михаил Ходорковский открывает целых пять “Открытых медиа” – благо суд в Ирландии разблокировал его банковские счета.

Все остальные новости – про аресты, правоохранительные органы, иски и запреты:

  • ФСБ, МВД и Росгвардия задержали в Москве 20 человек по подозрению в экстремизме;
  • В Ингушетии задержали руководителя республиканского Центра “Э”. За что – не говорят;
  • В Москве задержан депутат Новгородской областной думы (мошенничество на два миллиона долларов);
  • Следователи СК в Великом Новгороде обратились к Путину с просьбой приструнить свою начальницу;
  • Бывший сотрудник СК судится с ФСБ, чтобы разобраться в “шизофрении госорганов”;
  • Черногория объявила в розыск Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которые якобы пытались устроить там госпереворот;
  • Олег Дерипаска предъявил иск к Черногории в связи с экспроприацией своих инвестиций в этой стране;
  • Россия расширила список запрещенных к госзакупке импортных медицинских изделий, там почти все – от ватно-марлевых повязок и скальпелей до инкубаторов для новорожденных.

И так сказать чисто коммерческое событие: Сечин продал 19,5% акций Роснефти международному консорциуму, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд.

Британский парламент обязал правительство представить ему план брекзита до начала официальных переговоров с ЕС. Премьер Италии Маттео Ренци ушел в отставку после того, как Сенат Италии одобрил бюджет на 2017 год. Иран сменил валюту: вместо риалов там будут туманы. В Пакистане разбился пассажирский самолет, погибли, видимо, все находившиеся на борту – всего 48 человек.

Журнал Time назвал человеком года избранного президента США Дональда Трампа, и вам от этого должно быть страшно, потому что 146 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, составили список угроз на 2017 год, и первая четверка выглядит так: парламентские выборы в Европе, президентство Трампа, президентство Путина, ИГИЛ.

Папа римский Франциск сказал, что распространять дезинформацию в СМИ – большой грех, а RT получит дополнительный миллиард рублей на запуск французского канала.

Если вам все еще не страшно, то вот действительно тревожная новость: популяция жирафов на Земле за последние 30 лет сократилась почти на 40% из-за браконьерства, региональных конфликтов и расширения сельскохозяйственных угодий. Африканские попугаи жако тоже в опасности.

Три ссылки тоже начнем с угрозы:

  • "На протяжении большей части истории человечества любовь считалась угрозой стабильности личности и общества, потому что стабильность обычно ценится выше, чем свобода". Это цитата из книги британского философа Теодора Зельдина “Интимная история человечества”. Читайте интервью с Зельдиным.
  • Умерла Нина Николаевна Суетина – дочь художников Николая Суетина и Анны Лепорской, ближайших учеников Малевича. В последние годы она активно работала, в том числе и над наследием отца. Здесь интервью с ней.
  • “Сделала мимоходом несколько моделей бус и сумку для Lucien Lelong. Сумка смешная, прозрачная вся, как из стекла (вечерняя), так, что видно все внутри лежащее, все должно быть красивое! Пудреница, деньги, любовные письма”. Милые байки из жизни сестер Лили Брик и Эльзы Триоле.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG