Ссылки для упрощенного доступа

Le Monde: спецслужбы США прослушивают авиапассажиров


Спецслужбы США и Великобритании прослушивают телефоны авиапассажиров. Об этом пишет газета Le Monde, ссылаясь на данные, собранные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

По информации издания, в 2005 году спецслужбы разработали программу слежки за пассажирами самолетов, чтобы не допустить повторения терактов 11 сентября 2001 года. Из документов Сноудена следует, что сигнал мобильных телефонов, проходящий через спутники, пересылается на наземные станции прослушивания.

Возможность телефонной связи в самолетах появилась в 2008 году и представляется пассажирам первого и бизнес-класса. Во внутренних документах Агентства национальной безопасности, на которые ссылается Le Monde, говорится, что в конце 2008 года связью на борту самолета пользовались 50 тысяч человек, а в феврале 2009-го – около 100 тысяч.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG