Ссылки для упрощенного доступа

ООН призывает Францию не выдавать Аблязова России


Мухтар Аблязов

ООН призывает власти Франции не выдавать России казахстанского бизнесмена и политического оппонента Астаны Мухтара Аблязова.

В заявлении специального докладчика ООН по вопросам борьбы с применением пыток Нильса Мельцера говорится, что Аблязова не следует передавать России, поскольку там его могут подвергнуть пыткам или экстрадировать в Казахстан, где есть такой же риск.

Бизнесмен был арестован в 2013 году во французском городе Экс-ан-Прованс. В сентябре 2015 года французское правительство одобрило его экстрадицию в Россию. Аблязов обжаловал это постановление. Окончательно вопрос будет решен высшим административным судом Франции – Государственным советом – 9 декабря.

Бывший глава казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов обвиняется в хищении порядка пяти миллиардов долларов. Сам он считает обвинения политически мотивированными.

У Франции есть соглашения с Россией и Украиной об экстрадиции, а с Казахстаном такого договора нет.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG