Ссылки для упрощенного доступа

В Генпрокуратуру пожаловались на религиозную пропаганду в школе


Родители учеников московской школы №2065 пожаловались в Генеральную прокуратуру на религиозную пропаганду в учебном заведении. Об этом в пятницу пишет "Коммерсантъ".

Как рассказала изданию мать одного из учеников Инна Герасимова, в учебнике для курса "Истоки" в рамках школьной программы "Основы духовно-нравственной культуры народов России" постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы.

Герасимова пожаловалась в департамент образования Москвы. Директор школы вызвала родителей и пояснила, что отказаться от предмета учебное заведение не может, поскольку это инициатива департамента. После этого родители обратились в Генпрокуратуру.

Программа для пятых-девятых классов "Основы духовно-нравственной культуры народов России" была введена Министерством образования в сентябре 2015 года. Родителям пятиклассников рекомендовали выбрать между пособием "Православная культура" и курсом "Истоки", который изучается в 62 регионах России.

Авторы обращения считают предмет "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". На 126 страницах учебника Бог упоминается 60 раз, икона – 66, чудеса – 20, молитва – 26, крест – 31, храм – 83, ангел – 31, подсчитали родители. Они отмечают, что курс с конфессиональным уклоном является "обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Чиновники заявляют, что предмет является светским и факультативным.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG