Ссылки для упрощенного доступа

Житель Чечни, критиковавший Кадырова, пожалуется Бастрыкину


Рамазан Джалалдинов

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который ранее выступал с критикой в адрес главы республики Рамзана Кадырова, подготовил заявление на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

В документе, который имеется в распоряжении телеканала "Дождь", Джалалдинов просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне, после угроз которых он вынужден был уехать из республики.

В начале ноября на своей странице в "Фейсбуке" правозащитница Светлана Ганнушкина со слов Джаладинова рассказала, что он покинул свое село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как его привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД Чечни Апти Алаудинову. Там мужчине угрожали, что если он "не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова", пишет Ганнушкина. После этого у Джалалдинова забрали паспорта и отпустили. Ему удалось тайно покинуть Чечню.

Ранее в апреле Рамазан Джалалдинов обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой на коррупцию в Чечне. Вскоре после этого в его адрес начали поступать угрозы, он уехал из республики. В мае неизвестные сожгли дом мужчины. Позднее Джалалдинов извинился перед Кадыровым. В ответ на это глава Чечни предложил ему вернуться на родину, пообещав оказать "несравнимую заботу".

В пятницу на пресс-конфренции в Москве Джалалдинов вновь подтвердил свои обвинения в коррупции в адрес властей Чечни. Правозащитники заявили, что обратятся в МВД России с просьбой предоставить ему государственную защиту, поскольку, по их словам, Джалалдинов "имеет дело с людьми, от которых исходит реальная опасность".

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG