Ссылки для упрощенного доступа

Завершается кинофестиваль "Артдокфест"


Виталий Манский

В московском киноцентре "Октябрь" проходит церемония награждения лауреатов конкурса кинофестиваля "Артдокфест" и премии "Лавровая ветвь". "Артдокфест", который проводится в этом году в десятый раз, – крупнейший фестиваль документального кино в России.

В 2014 году фестивалю было отказано в государственном финансировании из-за публичного несогласия его президента Виталия Манского с аннексией Крыма и кремлевской политикой по украинскому вопросу. С этого времени дирекция фестиваля работает в Латвии, где в октябре в рамках Рижского кинофестиваля проводится первая часть показов. Программы "Артдокфеста" представлены также в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

В конкурсной программе этого года участвовали 22 фильма из 10 стран, во внеконкурсных программах – около 200 документальных картин. Шесть фильмов документального проекта Радио Свобода “Признаки жизни” представлены в параллельной программе "АртдокCеть". 8 декабря в киноцентре "Октябрь" состоялась специальная презентация проекта документального кино Радио Свобода.

Среди российских премьер фестиваля – “Аустерлиц” Сергея Лозницы о нацистских концлагерях, превращенных в музеи; “Родные” Виталия Манского (об украинской семье автора от Львова до Севастополя); “Слишком свободный человек” Веры Кричевской (портрет Бориса Немцова на фоне истории России).

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG