Ссылки для упрощенного доступа

Хайо Зеппельт: "Россия не должна оставаться в мировом спорте"


Хайо Зеппельт

"Россияне до сих пор утверждали, что против них выдвигаются голословные обвинения, но сегодня, 9 декабря, были представлены веские доказательства, и в результате масштаб самой системы стал для меня гораздо яснее. И для меня вывод ясен. Россия не имеет больше права после этого оставаться в мировом спорте до тех пор, пока не признает наличие и масштабы этой проблемы". Так считает Хайо Зеппельт, немецкий журналист, присутствовавший в Лондоне при обнародовании доклада Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

Берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер связался по телефону с находящимся в Лондоне Хайо Зеппельтом, автором четырех телефильмов, разоблачавших систему применения допинга в российском спорте, и попросил его поделиться своими впечатлениями от опубликованной 9 декабря второй части доклада Ричарда Макларена, главы специальной независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

То, что мы пережили сегодня в Лондоне, является беспримерным, и ничего подобного в истории спорта еще не было. Нам представили атаку на цельность и неприкосновенность честной состязательности в спорте. Более чем 1000 российских спортсменов уличены в применении допинга на протяжении как минимум 4 лет. И все это в более чем 30 видах спорта, включая зимние олимпийские виды. Все это система сокрытия манипуляций с применением допинга под патронажем высоких государственных структур и с участием секретных служб. Все это не сравнимо ни с чем. Россияне до сих пор утверждали, что против них выдвигаются голословные обвинения, но сегодня были представлены веские доказательства, и в результате масштаб самой системы стал даже для меня гораздо яснее. И для меня вывод ясен. Россия не имеет больше права после этого оставаться в мировом спорте до тех пор, пока не признает наличие и масштабы этой проблемы.

– Являются ли представленные доказательства такими на ваш взгляд, что их принял бы независимый суд?

Очевидно, что то, что сегодня было представлено в Лондоне, является результатом тщательного профессионального расследования, и я могу себе представить, что именно так будет оценивать представленное серьезный суд.

Заявления Виталия Мутко, что обвинения против российского спорта строятся на фальшивых доказательствах, не имеют под собой вообще никаких оснований

​Потому это расследование и продолжалось достаточно долго, более 4 месяцев после первого доклада, что потребовалось тщательное вникание в детали и мелочи. И теперь заявления несколько месяцев назад тогдашнего министра спорта России Виталия Мутко, что обвинения против российского спорта строятся на фальшивых или подделанных доказательствах, не имеют под собой вообще никаких оснований.

– Как вы думаете, будет ли доклад Макларена иметь последствия для президента международного олимпийского комитета господина Томаса Баха?

Следует задуматься о том, способен ли такой человек, как Томас Бах, который возглавляет олимпийское движение уже много лет и демонстрирует дружественный на грани лобзаний курс по отношению к российскому спорту, ясно видеть картину? После всего, что мы узнали и пережили, у него был прошедшим летом единственный в своем роде шанс отстранить российскую систему от участия в Олимпийских играх. Вместо этого он предпочел прятаться за формальностями, утверждая, что хотя российские спортсмены и применяли массово допинг, но российский олимпийский комитет не был вовлечен во все это. Этот ответ я находил и нахожу недостаточным на фоне масштабов явления, на фоне нашего знания. Господин Бах сам должен подумать, является ли он подходящим руководителем для мирового спорта. Он потерял кредит доверия в глазах многих, и только по собственной вине.

– Вы хорошо знаете ситуацию в российском спорте. Являются ли названные в докладе более 1000 российских спортсменов только верхушкой айсберга?

Многие пробы мочи, находящиеся в лаборатории в Москве, остались недоступными для иностранных контролеров и исследователей

В докладе было сказано, что многие пробы мочи, находящиеся в лаборатории в Москве, остались недоступными для иностранных контролеров и исследователей, и надо исходить из того, что многое еще нам неизвестно в этой истории. Являются ли ставшие известными результаты верхушкой айсберга, я не знаю, но догадываюсь, что в этом деле многое еще остается сокрытым.

– Будут ли после этого доклада отменены результаты выступления отдельных российских спортсменов на Олимпиадах и других соревнованиях?

С уверенностью можно исходить из того, что мы увидим немало решений по лишению спортсменов нечестно завоеванных наград, в частности олимпийских медалей. Мы это уже видели на практике и, несомненно, увидим еще не раз.

К вечеру пятницы, 9 декабря, российские СМИ сообщили, что в Кремле изучают доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена и проверяют сведения на специальном сайте, созданном после доклада. В Минспорта также пообещали изучить представленную комиссией информацию, чтобы сформировать конструктивную позицию. При этом ведомство опровергло существование государственных программ поддержки допинга и пообещало продолжить борьбу с допингом с позиции нулевой терпимости.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG