Ссылки для упрощенного доступа

Житель чеченского села Кенхи Шаройского района Рамазан Джалалдинов, раскритиковавший весной этого года власти республики, обратился с заявлением в Следственный комитет России в связи с угрозами убийством, которые поступили в его адрес со стороны сотрудников чеченской полиции. Об этом Рамазан Джалалдинов рассказал на своей первой пресс-конференции в Москве, куда он приехал, опасаясь последующего давления на себя и своих близких.

Как рассказал Рамазан Джалалдинов журналистам, в ночь с 2 на 3 ноября он был вынужден покинуть село Кенхи после разговора с сотрудниками чеченской полиции. По его словам, вечером 2 ноября к нему домой приехали двое полицейских и потребовали, чтобы он и его супруга поехали в Грозный – к заместителю министра внутренних дел Чеченской республики генерал-майору полиции Апти Алаутдинову. Встреча с ним проходила в одной из больничных палат в Грозном. Алаутдинов предъявил претензии Джалалдинову в связи с тем, что он общается с журналистом "Новой газеты" Еленой Милашиной, и стал угрожать убийством, спрашивая, не боится ли Джалалдинов разделить участь братьев Ямадаевых, Анны Политковской и Бориса Немцова.

После этого разговора, как рассказывает Джалалдинов, сотрудники полиции отвезли его с супругой обратно в село Кенхи, однако по пути выбросили телефон Рамазана, а потом потребовали отдать им паспорта.

Рамазан Джалалдинов
Рамазан Джалалдинов

На следующий день мужчина покинул Кенхи и оказался в Москве (подробности его приезда в столицу правозащитники не разглашают из соображений безопасности). По словам адвоката Петра Заикина, сейчас ситуация Джалалдинова довольно затруднительная:

– У него сейчас нет паспорта, он ничего не может сделать: ни устроиться на работу, ни передвигаться свободно по стране. Каким-то образом получить паспорт, не возвращаясь в Чечню, крайне затруднительно. Вполне вероятно, что в отношении него будут какие-то неадекватные шаги: когда на его глазах непосредственный руководитель полицейских продемонстрировал явное пренебрежение к требованиям закона, то как себя будут вести рядовые полицейские, выполняя волю своего руководителя? – заключил адвокат.

Крик души Рамазана был в чем: у него, у его односельчан разрушены дома. Но очень странно, что за это отвечает силовик и решает эту проблему как силовик, а не хозяйственник

Петр Заикин добавил, что в связи с действиями сотрудников МВД Чечни Джалалдинов обратился в Следственный комитет России с просьбой провести проверку по факту превышения ими должностных полномочий и угрозы убийством. Это заявление Рамазан Джалалдинов подписал в присутствии журналистов на пресс-конференции 9 декабря. Кроме того, правозащитники намерены просить главу МВД России Владимира Колокольцева обеспечить Рамазану Джалалдинову государственную защиту, а также посодействовать в получении паспорта.

Сожженный дом Рамазана Джалалдинова
Сожженный дом Рамазана Джалалдинова

4 ноября Рамазан Джалалдинов должен был ехать с сыном в Москву. По его словам, у него уже были куплены билеты. Джалалдинов считает, что обострение ситуации в отношении него в начале ноября могло произойти из-за того, что чеченской полиции "кто-то мог донести" о его планах.

– Кадыров – глава администрации Чеченской республики, это региональный чиновник, – рассуждает адвокат Петр Заикин, – а Алаутдинов – федеральный, он – первый заместитель министра внутренних дел ЧР, он руководит всей полицией Чечни, это федеральный орган. Алаутдинов – не хозяйственник, он – силовик и решает вопросы силовыми методами, судя по тому, что произошло. Ведь крик души Рамазана был в чем: у него, у его односельчан разрушены дома – он докричался вроде бы до Кадырова, который публично сказал, что все будет сделано. Но очень странно, что за это отвечает силовик и решает эту проблему как силовик, а не как хозяйственник. Вопрос, почему так произошло, – очень интересный, возможно, даже Кадыров не знает, что там происходит, возможно, кто-то пытается скрыть хищение денежных средств, которые были выделены тем же Кадыровым. Почему такая агрессия? Почему человеку пытаются закрыть рот?

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уверена, что за действиями руководителей Чечни глобально стоит высшее руководство России:

– Если говорить в общем масштабе, то эта ситуация создана отсюда, из Москвы. Полная безнаказанность, полная безответственность, абсолютная воля делать все что угодно с этой территорией, с Чечней, которая была дана из Москвы Владимиром Владимировичем Путиным Рамзану Ахматовичу Кадырову. Дальше все идет сверху вниз: Кадыров за это расплачивается тем, что он категорически заявляет, что Россия – наша матушка и что мы никогда никуда отсюда не уйдем.

История Рамазана Джалалдинова началась в апреле этого когда, когда он разместил видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В ролике он показал разрушенные во время чеченских войн дома в селе Кенхи. По его словам, деньги, выделенные из федерального бюджета на восстановление поселка, так и не дошли до его жителей.

Обращение Рамазана Джалалдинова:

Вскоре после этого в его адрес начали поступать угрозы, из-за которых он уехал в Дагестан. В мае неизвестные сожгли дом Джалалдинова. Тогда же в мае он извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым, в ответ глава Чечни предложил ему вернуться в республику, пообещав оказать "несравнимую заботу".

После этого в течение нескольких месяцев о судьбе Джелалдинова не было никакой информации, пока в начале ноября средства массовой информации не сообщили о его исчезновении. Выяснилось, что Джелалдинов был вынужден бежать из Чечни в Москву. Также стало известно, что еще в августе мужчина был приговорен к общественным работам по статье о клевете. Сейчас в селе Кенхи у Рамазана Джалалдинова остаются супруга и четверо детей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG