Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе задержаны руководители общественной организации "Башкорт"


Съезд башкирского народа, Уфа, 10 декабря 2016. Фото: Артур Асафьв

В субботу, 10 декабря, в Уфе сотрудники полиции задержали руководителей общественной организации "Башкорт" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова. Инцидент произошел на площади Салавата Юлаева, куда к полудню должны были съехаться делегаты "Съезда башкирского народа", основным организатором которого являлась организация "Башкорт". Полицейские заявили, что Алсынов и Габбасов задержаны якобы в рамках дознания по уголовному делу об избиении в 2015 году одного из участников съезда проправительственной организации "Всемирный курултай башкир" (ВКБ).

По мнению участников съезда, задержание руководителей "Башкорта" было специально приурочено ко времени открытия форума.

Задержание Фаиля Алсынова, 10 декабря 2016, фото автора
Задержание Фаиля Алсынова, 10 декабря 2016, фото автора

– Этот спектакль повторяется из года в год, – заявил участник съезда, журналист Рамиль Рахматов. – В ноябре прошлого года Алсынова и Габбасова в рамках того же уголовного дела задержали перед открытием съезда "Всемирного курултая башкир", который должен был продемонстрировать лояльность нынешнему руководству республики. "Башкорт" тогда резко критиковал кулуарный подбор делегатов съезда и утверждал, что исполком ВКБ не отражает интересы башкирского народа.

Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова продержали в полиции до самого закрытия съезда и вечером отпустили, не предъявив никаких обвинений.

"Съезд башкирского народа", прошедший в дальнейшем без новых инцидентов, решил создать инициативную группу по организации референдума о выражении недоверия главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG