Ссылки для упрощенного доступа

Трасса-банкрот


Новая трасса М-11 должна разгрузить действующее шоссе между Москвой и Санкт-Петербургом, М-10

Под Санкт-Петербургом под угрозой срыва оказалось строительство высокоскоростной платной федеральной трассы М-11 Москва – Петербург, которая должна открыться к ЧМ-2018. Поведение одного из генеральных подрядчиков уже привело к цепочке банкротств петербургских компаний и как минимум одной попытке самоубийства.

На двух последних участках трассы, 7-м и 8-м, от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга, строительные работы практически приостановлены из-за хронических неплатежей генерального подрядчика, итало-турецкой компании ICA, приведших к банкротству десятков субподрядчиков. Общая протяженность автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург составит около 700 км. Это одна из первых крупных автодорог России, проезд по которой будет платным. Для строительства этой трассы впервые в России применен механизм государственно-частного партнерства в форме концессионного соглашения, обеспечивающий привлечение частных инвестиций и замещение ими части бюджетных расходов для строительства инфраструктурного объекта. Трасса должна открыться к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Структуры Аркадия Ротенберга связаны со строительством М-11
Структуры Аркадия Ротенберга связаны со строительством М-11

Уже несколько месяцев генеральный подрядчик строительства трассы М-11, итало-турецкое предприятие ICA (ICA Astaldi-IC Ictas) задерживает платежи за выполненную работу десяткам крупных и мелких субподрядчиков. Генеральный директор компании "Топсервис", поставляющей стройматериалы на стройку трассы, Владлен Камсков так описывает ситуацию, в которой оказалась его компания:

– Для нашей компании эта ситуация – катастрофическая, потому что задолженности "висят" уже свыше двух месяцев. Задолженности большие, десятки миллионов. Из компании увольняется народ, потому что мы не можем выплатить заработную плату. Также мы не можем выплатить лизинговые платежи и, соответственно, сейчас занимаемся кредитами, а наша кредитная история портится. Всё это ведет к банкротству нашего предприятия, которое стабильно работало с того момента, когда четыре года назад мы его образовали, купив 13 грузовиков. У нас сейчас три машины находятся в ремонте, каждый оценивается в сумму от 80 000 до 120 000 рублей. У нас этих денег нет, машины не могут выйти на трассу. Мы не можем оплатить солярку. Из 13 машин работают три-четыре.

По мнению Владлена Камскова, происходит уничтожение бизнеса в Санкт-Петербурге:

Это можно прямо назвать уничтожением бизнеса в Санкт-Петербурге

– Я считаю, что это – очень серьезная проблема. Если такая крупная компания не выполняет свои договорные обязательства и если в среднем бизнесе все так же, как у нас, в малом, то это можно прямо назвать уничтожением бизнеса в Санкт-Петербурге. Это – катастрофа.

Среди оказавшихся в таком критическом состоянии, на грани банкротства компаний, работавших по субподрядам на строительстве трассы М-11, есть мелкие, средние и крупные, есть дорожные строители, поставщики и перевозчики строительных материалов. Многие из них обратились в центр объединения грузоперевозчиков, в Ассоциацию "Грузавтотранс".

Президент ассоциации Владимир Матягин говорит, что таких обращений уже десятки и их количество увеличивается с каждым днем. Общая сумма, не выплаченная на сегодня субподрядчикам, составляет более трех с половиной миллиардов рублей:

– К нам обратились уже несколько десятков компаний, сейчас собираются это сделать и другие. Мы в ближайшее время составим общее письмо от грузоперевозчиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области и дорожно-строительных компаний, где будет сообщено о сборе подписей, и вывесим его на нашем сайте и на сайте Acoola. Соответственно, все подрядчики, которые попали в эту безвыходную ситуацию, должны под этим письмом подписаться. Сегодня с утра некоторые подрядчик сообщили, что еще с августа им не оплачены работы не только на трассе М-11, но и на Западном скоростном диаметре, генеральным подрядчиком на строительстве которой является та же компания ICA.

– В чем причина невыплаты денег субподрядчикам? Мы попытались это выяснить в компании ICA, но там к телефонам никто не подходит. Такое ощущение, что все сбежали.

Деньги, которые должны были пойти на оплату подрядчикам, были потрачены нецелевым образом

– Причина, как мы поняли из беседы с представителями органов власти, а именно председателем правления ГК "Автодор" (руководит проектом строительства М-11) Сергеем Кельбахом и генеральным директором ООО "Магистраль двух столиц" Антоном Новиковым (заказчик строительства 7-го и 8-го участка М-11), заключается якобы в самой итало-турецкой компании, так как она никак не может подготовить документы, необходимые для сдачи построенных объектов и, соответственно, для оплаты работ по их строительству. Якобы недостатка в финансировании нет. Но, как мне сообщили представители строительных компаний и перевозчики, турецкая компания закупила для выполнения работ большое количество собственных транспортных средств – более сотни машин. Я думаю, что деньги, которые должны были пойти на оплату подрядчикам, были потрачены нецелевым образом. И из-за этого и возник этот коллапс.

– А зачем они закупили технику? Они сами захотели осуществлять работы на трассе М-11?

– Возможно. Мы не проводили расследование. Но на нашем рынке сложилась очень тяжелая ситуация. Перевозчики, дорожно-строительные компании, которые работают на этих подрядах, карьеры, которые поставляют щебень и песок, больше трех месяцев не получают средства. В итоге они не могут выполнить свои обязательства перед банками, перед водителями, по поставке топлива и колес. Из-за одного подрядчика полностью парализовало весь этот сегмент. И это уже вызвало определенное социальное напряжение. Уже сейчас перед зданием компании ICA на Крестовском острове стоит автомобиль, на котором написано: "ICA, верни деньги!". Люди обращаются к нам и просят привлечь власти к решению проблемы, потому что у них уже забирают машины, блокируют счета. Они говорят: "Иностранным компаниям на этом рынке дали приоритет, а эта компания ведет себя, мягко говоря, не совсем культурно. Не так, как положено вести себя европейской компании".

Генеральный директор компании "Магистраль двух столиц" Антон Новиков, а эта компания отвечает за строительство 7-го и 8-го участков трассы М-11, на запрос "РБК Петербург" ответил следующее: "Работы на объекте ведутся в полном соответствии с графиком, разработанным генеральным подрядчиком. Однако приемка и оплата выполненных работ, в соответствии с условиями подписанного Концессионного соглашения, осуществляется по крупным элементам объекта. (...) В связи с этим возникает разрыв между частичным выполнением работ по данным элементам и возникновением права генерального подрядчика сдать и получить за них оплату.​ На сегодняшний день генподрядчик уже приступил к сдаче законченных элементов и в ближайшее время начнет получать денежные средства за выполненные работы. ​Завершение строительных работ и ввод 7-8-го участка трассы в эксплуатацию запланированы в середине 2018 года, в полном соответствии с графиком". Вас эти слова успокаивают?

Мы несколько дней подряд на нашей машине общественного контроля ездили по ней, там никакие работы не ведутся

– Слушайте, но это же проблема непосредственных взаимоотношений Антона Новикова с турецкой компанией. А нарушаются, мы считаем, определенные договоренности и права людей, которые работали на подряде, на субподрядах. Они-то свои обязательства выполнили! И документально свои выполненные работы закрыли. По договорам они несколько месяцев назад должны были получить деньги, и то, что там между генподрядчиком и заказчиком существует какое-то недопонимание или невыполнение обязательств турецкой компании, не должно отражаться на эти предпринимателях. Сейчас все эти компании разорятся, и кто будет выполнять работы на трассе М-11? Это – срыв всех контрактов. Строительство трассы встанет. Мы несколько дней подряд на нашей машине общественного контроля ездили по ней, там никакие работы не ведутся. Практически все стоит. Здесь надо уже руководству страны вмешаться в ситуацию. Потому что те обращения, которые мы направили и сообщили устно властям, и Новикову, и Кельбаху, ни к каким результатам не привели. А то, что там где-то не выполняются условия концессионного соглашения, к нам отношение не имеет. При чем здесь субподрядчики?

– Вы считаете, что возникла угроза срыва сроков ввода в эксплуатацию трассы М-11?

На днях он попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись под машину

– Есть угроза срыва. Уже сейчас многие транспортные компании и подрядчики стали отказываться от дальнейшей работы с этой турецкой компанией, которая не выполняет свои обязательства. Все работает по цепочке: из-за остановки платежей этими компаниями перестанут работать другие компании, уже не имеющие отношения к трассе М-11. Это может вылиться в массовые протесты. Люди мне говорят, что уже готовы выходить и перекрывать московскую трассу. Вчера общался с одним из перевозчиков из Тосно. Он рассказал мне историю предпринимателя, который под контракт с ICA купил в лизинг автомобили и теперь из-за невыполнения контрактов перед лизинговой компанией, перед поставщиками топлива, из-за невыплаты зарплат водителям лишился машин, оказался под судом, лишился квартиры из-за просрочки ипотечного взноса. На днях он попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись под машину. Его машина объехала, но этот факт зафиксирован в Тосненском РОВД. Вот до чего доводит неисполнение обязательств! А власть в этом отношении ситуацию не регулирует, полагая, что хозяйственные споры решатся сами собой. Даже Владимиру Путину несколько дней назад акцентировали внимание на том, что со стороны генподрядчиков идут большие неплатежи, что есть значительные просрочки, которые доходят до полугода-года. А когда люди обращаются в суды, там их либо не воспринимают всерьез, либо приставы не выполняют своих обязательств по выигранным судам. Ты хочешь нормально, по закону работать, а не получается. И что людям делать? Девяностые годы, что ли, включать?

Скандально-известная трасса М-11 уже не раз привлекала к себе внимание общественности, можно вспомнить и протесты защитников Химкинского леса, и требования снизить тарифы, введенные "Автодором" для проезда по этой трассе (петицию об этом подписали почти 100 тысяч человек). А уже построенный участок новой трассы в Московской области этой зимой почти не чистят от снега.

Концессионером головного участка трассы М-11 является "Северо-Западная концессионная компания" (СЗКК). Половина СЗКК принадлежит французской компании Vinci, а другие 50% – российским акционерам, в числе которых структуры петербургского предпринимателя, которого некоторые СМИ называют другом Президента РФ Владимира Путина, Аркадия Ротенберга (Ротенберг приобрел этот пакет в декабре 2010 года у акционеров компании "Н-транс").

А в Петербурге строительство трассы М-11 уже стали сравнивать со строительством стадиона "Зенит-Арена".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG