Ссылки для упрощенного доступа

Родион Суляндзига задержан накануне Форума аборигенов


Родион Суляндзига, активист движения за права малых народов

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига был задержан в воскресенье в Москве накануне Форума аборигенов, на который прибыли участники с Севера, Дальнего Востока и Сибири. Активист Центра Саяна Монгуш на своей странице в "Фейсбуке" сообщила, что в первой половине дня 11 декабря, перед началом учебного семинара его участники неожиданно узнали, что в квартире Родиона Суляндзиги, который должен был открыть учебный семинар, проведен обыск.

По сведениям активистов, Суляндзига был доставлен в полицейский участок московского района Коньково для дальнейшего допроса. Активисты коренных народов связывают инцидент с противодействием контролируемой государством Ассоциации коренных народов Севера.

"Мы глубоко обеспокоены действиями правоохранительных органов и призываем прекратить давление на лидеров коренных народов, просим гражданское общество выразить солидарность и поддержать наше обращение", – говорится в заявлении участников семинара в рамках Форума аборигенов".

Ранее, 18 сентября, в Московском аэропорту Шереметьево у Родиона Суляндзиги взяли паспорт и, испортив его, вырезав несколько страниц, не дали выехать из России. Самого Суляндзигу пограничники обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG