Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон – ведущий кандидат в госсекретари


Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост госсекретаря в администрации избранного президента США Дональда Трампа может быть бывший глава корпорации ExxonMobil ("Экссон-Мобил") Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает Associated Press, называя его ведущим претендентом на пост главы американской дипломатии.

Агентство отмечает, что Тиллерсон известен своей многолетней поддержкой свободной торговли, международного права и присутствия США на Ближнем Востоке. Тиллерсон также известен своими связями в России и будет наиболее сильным возможным связным между Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

Успех, которого компания добилась в России, потребовал постоянного согласования интересов с российским правительством и личных хороших отношений с Путиным. Exxon постоянно расширяет свой российский бизнес, даже когда его конкуренты сталкивались с экспроприациями и препятствиями. В 2013 году Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы.

По словам Трампа, Тиллерсон – игрок мирового класса. Как отметил избранный президент, он заключил огромные сделки в России и не для себя, а для компании. Глава Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс, которого Трамп назначил главой аппарата сотрудников Белого дома в своей администрации, в эфире канала Эй-би-си заявил, что Тиллерсон "великолепный бизнесмен, патриот Америки, у него такой опыт работы за рубежом, какой мало у кого есть".

В 2011 году Тиллерсон объявил о программе развития совместного бизнеса с компанией "Роснефть" по разработке нефти и газа в Арктике.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли тесно связан глава ExxonMobil с руководством России, Прибэс ответил: "Он занимается поиском нефти по всему миру. Для этого приходится ездить туда, где она есть. Тот факт, что у него есть связи с такими людьми, как президент России Владимир Путин, не должен нас смущать, думаю, это могло бы быть огромным преимуществом для США".

В марте 2016 года Тиллерсон ушел в отставку в возрасте 65 лет в связи с достижением максимального возраста для пребывания на посту главы компании. В прошлом году его доход составил 27 миллионов долларов.

Помощник Трампа не подтвердил, что решение о кандидатуре Тиллерсона на пост госсекретаря США уже принято.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG