Ссылки для упрощенного доступа

Глава Пентагона обсудил в Ираке дальнейшие меры по взятию Мосула


Лидер курдов Масуд Барзани (справа) и министр обороны США Эштон Картер во время встречи 23 октября 2016 года в Эрбиле

Сражение за иракский город Мосул - основная тема визита министра обороны США Эштона Картера в Ирак, где он встречается с премьер-министром Хайдаром Абади и другими официальными лицами.

Пентагон сообщил 11 декабря, что Картер и Абади обсудили дальнейшие меры по взятию Мосула, а также укрепление сотрудничества между правительством Ирака и правительством Курдистана.

Битва за Мосул, третий по величине город Ирака, по освобождению его от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) является решающей для правительства Абади.

После начала наступления в октябре, иракские силы безопасности, поддержанные курдской "Пешмергой" и шиитскими ополченцами, столкнулись с жестким противодействием. Джихаддисты начинили город подземными тоннелями, где установлена взрывчатка, вырыты траншеи и созданы другие оборонительные средства.

Войска коалиции отбили примерно четверть города, но столкнулась с сильными контратаками боевиков.

Картер также встретился с лидером курдов Масудом Барзани и командующим войсками возглавляемой США коалиции генерал-лейтенантом Стивом Таунсендом.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG