Ссылки для упрощенного доступа

В пятницу газета Washington Post сообщила, что ЦРУ пришло к выводу о вмешательстве России в президентскую кампанию этого года посредством хакерских взломов. Управление поставило об этом в известность высших должностных лиц государства.

В тот же день стало известно, что президент Барак Обама поручил разведке проверить, имели ли место подобные действия в трех предыдущих избирательных циклах. Доклад о результатах проверки президент хочет получить до истечения срока своих полномочий, то есть до 20 января 2017 года. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц пояснил, что своим приказом президент отнюдь не стремится поставить под сомнение результат выборов.

Секретный доклад ЦРУ однозначно утверждает: действия хакеров имели целью помочь Дональду Трампу выиграть выборы

На первый взгляд, в этих сообщениях нет ничего нового. Хиллари Клинтон на теледебатах с Дональдом Трампом утверждала: "Семнадцать разведслужб подтвердили, что за взломом компьютеров стоит Россия". Такую цифру многие повторяют и по сей день. Однако это полемическая гипербола. 17 – общее число разведслужб США. Но заявление, опубликованное 7 октября, сделано от имени только двух – Министерства внутренней безопасности и Управления директора национальной разведки США. Ни ЦРУ, ни ФБР, ни Агентство национальной безопасности под ним не подписались. Первая фраза документа гласит:

Разведывательное сообщество США не сомневается в том, что правительство России руководило недавними вторжениями в электронную переписку американских граждан и институтов, включая американские политические организации.

Однако в заявлении ничего не сказано о целях этого вмешательства. В своих комментариях эксперты и политики рассуждали тогда, что взломы предприняты для того, чтобы внушить американцам недоверие к избирательной системе. И вот теперь этим толкам положен конец. Секретный доклад ЦРУ однозначно утверждает: действия хакеров имели целью помочь Дональду Трампу выиграть выборы.

Переходная администрация Трампа тотчас отреагировала на доклад ЦРУ заявлением, в котором напомнила:

Это те же самые люди, которые говорили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Выборы давно закончились одной из крупнейших в истории побед в коллегии выборщиков. Пора идти дальше и делать Америку великой снова.

Не верит разведке и Дональд Трамп. В воскресном интервью телекомпании Fox News, которое вел Крис Уоллес, он назвал доклад вздором:

– Согласно Washington Post, ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешалась в ход выборов, чтобы помочь вам стать президентом. Ваша реакция?

Взломы очень интересные. Если вы не поймали их с поличным, вы их не поймаете вообще

– Я думаю, это вздор. Я думаю, это просто очередное оправдание. Я этому не верю. Я не знаю, зачем и... знаете, они о чем только не говорят. Каждую неделю – новые оправдания. Мы одержали сокрушительную победу, как вам известно, в коллегии выборщиков. Кажется, окончательное число сейчас 306. Она получила очень низкую цифру. Нет, я совершенно этому не верю.

– Вы сказали, что не знаете зачем. Вы полагаете, что ЦРУ пытается отменить результаты выборов...

– Нет, не думаю.

– ...или каким-то образом ослабить вашу позицию?

– Если посмотреть на статью и на то, что они сказали, то там огромнейшая путаница. Никто ничего толком не знает. А взломы очень интересные. Если вы не поймали их с поличным, вы их не поймаете вообще. Они понятия не имеют – то ли это Россия, то ли Китай, то ли еще кто-то. Может, этот кто-то сидит где-то на койке, – сказал Дональд Трамп.

New York Times, в свою очередь, сообщила, что "русские хакеры" взломали серверы не только Национального комитета Демократической партии, но и Республиканской, однако руководство партии тщательно скрывает этот факт. В воскресном ток-шоу NBC News "Встреча с прессой" председатель Национального комитета республиканцев Рейнс Прибас, которого Дональд Трамп собирается назначить шефом аппарата Белого дома, категорически отрицал сведения о взломе:

– Я не знаю, кто взламывал. В основу статьи положена ложь о том, что Национальный комитет Республиканской партии взломали. Получается, вся статья основана на ложной предпосылке. Источники не названы. И доклад неокончательный. Слушайте, я не хочу, чтобы кого бы то ни было взламывали. Но надо же собрать больше фактов об этой ситуации. Тогда мы сможем сделать более осмысленные выводы и вести более осмысленную беседу о том, что с этим делать, – отметил Прибас.

Тем временем на Капитолийском холме четыре влиятельных сенатора – демократы Чак Шумер и Джек Рид и республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм – в совместном заявлении призвали Конгресс провести расследование информации о вмешательстве России в американский избирательный процесс. В воскресенье сенатор Джон Маккейн в ток-шоу CBS News "Лицом к нации" рассказал об этой инициативе подробнее:

– Но вот что касается выборов... Вы пытаетесь остаться в стороне? Вы сказали, что хотите, чтобы расследование было двухпартийным. Избранный президент Трамп говорит, что все это состряпали демократы. Как вы тут избавитесь от политиканства?

Они этим занимаются и в других странах, не только в этой

– Потому что я уверен. В заявлении, которое мы сделали сегодня утром, Чак Шумер сказал, что мы будем работать на внепартийной основе. Этот вопрос нельзя превращать в предмет межпартийной распри. Он слишком важен. Свободные и честные выборы – фундаментальный принцип демократии. А они этим занимаются и в других странах, не только в этой. Так что я уверен, что мы сможем решать проблему в двухпартийном ключе, – сказал Маккейн.

Как всегда в условиях нехватки информации, появляются причудливые теории заговора. Одну из них предложил публике Джон Болтон – бывший посол США в ООН и кандидат на пост первого заместителя госсекретаря в администрации Трампа. По его мнению, за взломами могла стоять администрация Барака Обамы, действовавшая "под чужим флагом" – в данном случае российским. Но зачем Обаме понадобилось топить Хиллари Клинтон? Этого Болтон не объяснил.

А почему республиканцы так яростно отрицают факт взлома своих серверов? И почему, если серверы действительно взломаны, никакой добытый хакерами компромат не опубликован? А потому, что Кремль теперь шантажирует Трампа этим компроматом. Такую версию высказал в программе "Лицом к нации" заместитель главного редактора еженедельника Time Майкл Даффи:

Если это правда, значит, кто-то в Москве или России владеет всеми этими письмами

– Еще одна деталь относительно расследования и дальнейших событий. Независимо от того, что уже произошло, мы знаем, что во время кампании электронную переписку демократов скачали и опубликовали. Мы не знаем точно, какой объем почты скачали у республиканцев, но мы теперь знаем от разведки, что республиканцев тоже взломали. Если это правда, а Национальный комитет республиканцев, естественно, отрицает это, – но если это правда, значит, кто-то в Москве или России владеет всеми этими письмами. И это касается уже не Хиллари Клинтон, а, вероятно, Дональда Трампа, который готовится вступить в должность президента. Получается, тот, кто сейчас в России владеет этой информацией, может использовать ее в качестве рычага влияния на будущего президента – если это правда.

На фоне этой дискуссии особенно вызывающе выглядит новая кандидатура Трампа на пост госсекретаря – генеральный директор компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, имеющий давние связи с Кремлем и лично с Путиным и даже награжденный российским орденом Дружбы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG