Ссылки для упрощенного доступа

Проиграл не только Путин


Валерий Гергиев дирижирует оркестром в освобожденной Пальмире

В Сети спорят о том, стоит ли радоваться поражению России в Пальмире

Вечером воскресенья стало известно, что древнюю Пальмиру, которая девять месяцев назад перешла под контроль армии Асада, снова заняла группировка "Исламское государство". В мае российские власти попытались превратить взятие Пальмиры в символ своего триумфа в Сирии, устроив в тамошнем амфитеатре концерт симфонического оркестра с участием дирижера Валерия Гергиева и виолончелиста Сергея Ролдугина — музыкантам даже вручили медали "За освобождение Пальмиры". Теперь это, конечно, вызывает у многих злорадную реакцию.

Oleg Pshenichny

Боевики ИГ вошли в Пальмиру. Привет скрепным воякам.

Marat Guelman

вот я думал тогда, хоть одно хорошее дело сделали, древний город у варваров забрали. А они забрали-отдали-забрали-отдали. Гергиеву медальку надо вернуть так-то.

Anton Pavlushko

Это теперь получается россияне будут учреждать еще одну медаль "За повторное взятие Пальмиры"?

Mick Gour

А повторный концерт Ролдугина с виолончелью на руинах тоже будет?

Valery Solovei

"Даже святая виолончель не спасла Пальмиру"

из письма коллеги .

Arthur Welf

Скрипично-виолончельный концерт не помог. Дураки - надо было попов из России привезти, чтобы они периметр города освятили. Не знать таких элементарных вещей - это позорно, я считаю! ;))


В пропагандистских СМИ неудачи российских и правительственных сирийских войск долго замалчивались, что тоже стало поводом для шуток.


Много шутят в Сети и о том, во сколько обойдется неудача российскому бюджету и кто примет на себя бремя новых военных расходов.


Вспоминают и о том, что Пальмиру должны были восстанавливать российские ученые.

Genrih Lemke

В ситуации с Пальмирой - все очень - НЕ просто!!!

Месяца два назад проходила инфа о том, что именно Россия будет восстанавливать Пальмиру!

В этой ситуации у меня лично, только два вопроса!

1) Успел ли верховный главнокомандующий выделить средства Роттенбергу и Ралдугину на восстановление?

2) Успели ли вышеназванные фигуранты их освоить?

Было бы чертовски обидно!!! Если деньги - так и НЕ были выделены! ...или если ещё НЕ были "освоены"!

Панамские оффшоры и Виргинские острова - рыдают в голос! ....ну, или, как раз-таки уже - НЕ рыдают!

Алексей Крикуха

Хороший бизнес!
Захватываем, восстанавливаем, отступного боевикам платим, потом отдаем, снова отбиваем и опять восстанавливаем.
Сплошной профит :-)


Провал путинской PR-кампании стал поводом для того, чтобы прогнозировать будущее падение рейтинга президента.

Ostap Karmodi

Пальмира не наша. Акела промахнулся на охоте.
Возможно, эта война, в которую Путин так неосторожно влез, и станет началом конца его власти.

Леонид Волков

Серьезно, а что Путин с этим делать будет?
Внешняя политика — последнее, что у него осталось. ("В стране бардак и все плохо, но во внешней политике Путин огромный молодец и за это я его поддерживаю" — это точка зрения примерно двух третей из 86%). Сирия — последнее, что у него осталось во внешней политике. Пальмира — главное, что у него есть в Сирии.

Ролдугин. Гергиев. "Амфитеатр с обложки школьного учебника истории". Они сами сделали Пальмиру символом всего, символом стойкости и успехов. И теперь сдать Пальмиру — это как сдать Сталинград (или Ленинград) в 1944-м.

И вот надо же — сдали.

Конечно, можно молчать. Вероятно, про Пальмиру в новостях России-24 не будет, и в итогом выпуске Дмитрия Киселева тоже. Но сейчас же не 1944. Критическую информацию скрыть нельзя.

Серьезно, вообще не понимаю, что они с этим будут делать; это безусловно крупнейшее внешнеполитическое поражение Путина ever.

Хорошая новость в том, что для России это, конечно, огромная победа.

С этой точкой зрения спорят те, кто воспринимает ее как выражение поддержки "ИГ".

Кирилл Шулика

Тут люди удивляются тому, что некоторые радуются успехами откровенных врагов цивилизации в Пальмире. А я не удивляюсь, я настолько старый, что помню, как предшественники этих людей радовались успехам Шамиля Басаева. Именуют себя эти люди гражданскими активистами, а иногда и политической оппозицией.

Русский народ, повторю, добрый. Тем, кто говорит, что им не повезло с народом, на самом деле вытащили счастливый билет.


Многие полагают, что теперь боевики "ИГ" не оставят от Пальмиры камня на камне, и считают, что радоваться поражению Путина в таком печальном контексте не стоило бы.

Alexander Kolyandr

Все-таки злорадно-удовлетворённые приветствия захвату ИГИЛом Пальмиры -- признак <мерзкого> упыря.
Можно сколько угодно говорить, что надо было договариваться о совместных действиях против игила, кивать на то, что вместо игила мочили более умеренных в Алеппо, костерить дипломатов и сирийских клиентов, но как можно радоваться возвращению абсолютного зла, которые принесёт разрушения городу, уничтожение памятников и многие смерти?

Извините, не понимаю упырей

Alexander Baunov

Сирийская армия, несмотря на поддержку российской авиации, снова сдала Пальмиру садистам из Исламского государства. На этот раз они, вероятно, не станут раздумывать, и начнут взрывать то, что осталось от античного города после первого захвата: раз он так дорог этим русским и западным кяфирам и отступникам-шиитам — вот им. Казнят сирийских военных, которые не успели уйти. И жителей города, которых обвинят в сотрудничестве с сирийскими властями. За полгода таких нашлось немало. Казнить они умеют, мы знаем. Может быть, они, как уже делали раньше, замучают еще несколько археологов: некоторые уже вернулись подсчитывать утраты и заниматься восстановлением.

Для России это крупное символическое поражение. Это удар по российским утверждениям, что сирийская армия — единственная сила, которая всерьез может противостоять ИГИЛ на земле. И даже если сейчас сирийская армия отберет у других исламистов, менее жестоких, Алеппо, это не будет заменой. Это будет победой над теми, кого принято называть оппозицией. А единственная, впечатляющая, красивая победа над ИГИЛ, которую отмечали концертом Гергиева (и Ролдугина), превратится в ничто вместе с остатками древнего города.

И все равно вот прямо сейчас некоторое количество людей продолжает утвержать, что главная опасность для всего человечества — это армянская девушка Маргарита Симонян и сайт sputnik. На них надо сосредоточиться, с ними бороться, им противостоять. Пока не отключат RT (чья аудитория в Великобритании чуть уступает главному местному каналу на валлийском языке), мир не будет в безопасности.

А теперь маленький тест. Загляните вглубь себя, прислушайтесь. И если в наступившей тишине вы найдете что-то вроде маленькой радости, небольшого, скромного удовольствия от того, что надавали этому Асаду и облом вышел у Путина, остановитесь, не пишите больше о политике, не читайте, не думайте о ней, а отправляйтесь срочно, завтра же к докторам, и постепенно начинайте возвращаться к чтению новостей по окончании необходимого курса лечения и под строгим медицинским контролем.

Galina Yuzefovich

Подумала было сначала, что Александр Баунов преувеличивает, и таких людей (тех, кто радуется захвату Пальмиры) не существует, но потом почитала френд-ленту - и охххх... Короче, тут все очень правильно сказано

И блин, как же я жалею, что я не доехала до Пальмиры, когда могла. И как же мне ее жалко - такую древнюю, такую прекрасную и такую беззащитную.

Alexander Timofeevsky

Мы получили от предков Пальмиру, но вряд ли передадим ее потомкам, и, понимая это хотя бы отчасти, испытывать радостное удовлетворение от того, что злодей, наконец, обосрался, представляется чистым академическим безумием.
Господи, сохрани Пальмиру!

Пост Александра Баунова вызвал и многочисленные возражения.

Екатерина Шульман

Как-то у вас мухи с котлетами в диалектическом единстве смешались, и очень много эмоций. Что касается памятников, то все, что не в Британском музее, заведомо подвержено риску, надо это реалистически принимать. А RT отключить было бы отлично, они за безумные бюджетные средства занимаются никому не нужной ерундой и развращают в равной степени своих зрителей и своих работников. К переходу той или иной исторической недвижимости из рук в руки или даже ее погибели это отношения не имеет.

Gazim Kazani

Если сравнивать Асада и ИГИЛ, то вот тут какое дело. ИГИЛ разрушил больше античных построек, но Асад убил больше людей. ИГИЛ снял больше кровавых видео-сюжетов, но Асад убил больше людей. ИГИЛ убил больше европейцев, но Асад убил на много порядков больше сирийцев. Так, что с точки зрения европейца, ненавидеть ИГИЛ больше Асада, имеет много вполне себе рациональных оснований. Но надо отдавать себе отчет, что эти рациональные основания строятся не на глобальном гуманизме, а на банальной "своя рубашка ближе к телу".

Отдельно критики отметили выпад Баунова в адрес главного редактора RT Маргариты Симоньян с упоминанием ее национальности.

Elizaveta Osetinskaya

я вот одного не поняла, какое значение во всем этом имеет, что Марго армянская девушка? или это признак того, что к докторам надо всем?

Арина Бородина

Уже давно для меня Рита - тяжелый случай и ее как бы для меня нет, но тоже этот выпад в ее адрес совсем не поняла. Звучит ужасно. Меня вот совершенно не волнует работа Раша Тудей, что в Англии, что где-либо еще. При этом, кстати, что они вещают на государственные деньги и большие. И закрыть это вещание было очень правильно везде. Но справедливости ради, некоторое злорадство в связи с тем, что наши власти там в Пальмире все учинили с этими оркестрами и ралдугиными, а теперь Пальмиру захватили снова, у меня есть. И я не понимаю, почему мне срочно надо к доткору, и новости читать с доктором в таком случае? Очень странные выводы, Саша, вы уж извините. А тем, кто ставил там в Пальмире оркестр Гергиева, устраивал всю эту показуху и потом ордена и медали за это вручал - не надо было бы к доктору?

В итоге Александр Баунов попросил у Маргариты Симоньян прощения за то, что невольно задел ее своей репликой:

Я как представитель старой школы советского интернационализма далёк от мысли (заимствованной у носителей крайних форм западной политкорректности), что любое упоминание национальности находится под запретом. В СССР это было не так просто потому, что отношение России с национальными регионами всегда строились иначе, чем отношения западных империй с колониями — у нас просто другой исторический багаж.

Однако, ещё раз повторю, что в таких вещах правильнее прислушиваться не к своему голосу, а к тому человеку, который почувствовал себя задетым, и сначала извиниться, а потом объяснять, что именно было сказано. Поэтому ещё раз и совершенно искренне прошу прощения за то, что невольно Вас обидел.

Комментаторы призывали не забывать и о том, что Россия не обязана была ввязываться в сирийскую войну.

Roman Dobrokhotov

Вижу теперь много постов на тему "как ни относись к Путину и Асаду, но те кто злорадствует по поводу захвата Пальмиры ИГИЛ - <плохие люди>". Да никто не злорадствует, чуваки. Этот нынешний сарказм - это не злорадство, а просто здоровое чувство злости, которое ощущает нормальный человек, когда видит, что Михал Иваныч направил все деньги и силы (не свои, причем, а государственные), чтобы спасти задницу диктатора Асада в Алеппо, бомбя там жилые кварталы запрещенными зажигательными бомбами, а вместо того чтобы защитить Пальмиру устроил там издевательскую показуху с держателем своих панамских офшоров.

Какие-то жалкие 5 тысяч непонятно где обученных обезьян, за день выбили российскую армию из стратегически и символически важного города. Да еще и несколько десятков танков мы им там оставили! Нахера, объясните тогда мы на «национальную оборону» федеральные расходы в 7 раз больше, чем на здравоохранение? В итоге и внутри страны, и за границей люди мрут. Зато, <...>, такие виолончели покупаем, просто заглядение!

Andrei Desnitsky

Пальмиру сдали. Афганская история повторяется. Местные не справляются.
Мне очень жаль Пальмиры, но еще жальче наших ребят, которые гибнут на чужой войне.

Анализируя причины поражения, многие приходят к выводу, что проблема — прежде всего в недостаточной подготовленности правительственных войск Асада.

Fyodor Krasheninnikov

Самое слабое место в сирийской авантюре - сирийские горе-вояки. Понятно кто будет отбивать Пальмиру (не сирийцы)

Anton Nossik

Войска Асада и его бандформирование головорезов «Шабиха» умеют грабить, насиловать, воровать и убивать гражданское население. В Алеппо они эти и заняты.
А поручи им оборонять Пальмиру – они тупо разбегутся в стороны при виде бородатых мужиков с ружьём.

Pavel Aksenov

Чтобы удерживать территорию нужны люди. По возможности подготовленные. Либо эти кошки-мышки будут продолжаться вечно, либо надо искать людей.

О репутационных потерях для России пишут как либералы, так и патриоты.

Холмогоров Егор

...в самой конфузии нет ничего необычного. Конфузии бывают еще и не такие.

Вспомним Прутский поход Петра по итогам которого мы в который раз пролетели мимо Азова, с такой помпой взятого за 17 лет до этого. Его пришлось вернуть туркам.

Это, в итоге, никак не помешало ни победоносной Северной Войне, ни самому Азову в итоге оказаться в составе России.

В случае с Пальмирой рисков три

1. Фатальный. Что бармалеи, дабы публично унизить Россию, разрушат руины до состояния пыли, а потом все будут долго обвинять "спровоцировавших это варварство" русских.

2. Относительный. Само публичное унижение. Штука временная и перекрываемая взятием Алеппо.

3. Стратегический. Воронка недоэскалации, наподобие той, что затянула американцев во Вьетнам или привела к потере Славянска. Это ситуация, когда одна из сторон из-за систематической недооценки сил и серьезности намерений другой, а также страха "втянуться" завязает в бессмысленном конфликте. Войск посылается всегда достаточно для позавчера, но чуть меньше, чем нужно сегодня, в итоге одна сторона (вьетконг, ВСУ) постепенно крепчает, пользуясь форой, а другая (США, Россия) все равно вынуждена либо вовлекаться сильнее, либо уступать и проигрывать.

Будь исходно вокруг престижного пункта создано достаточное надежное охранение - ситуации не возникло бы. Сейчас там нужно достаточно по количеству и качеству войск, чтобы все бармалеи там умерли. Если же будут посланы войска только чтобы их вытолкнуть, то через какое-то время придется посылать войска, чтобы спасти выталкивающие войска. При такой эскалации надо прыгать через ступеньку или сразу сдаваться. В противном случае это будет вьетнамо-афган.

Roman Saponkov

Из Сирии пишут, что сирийцы в шоке от падения Пальмиры. Винят российский контингент и российские ВКС. Запад собирает богатые плюшки от операции, которая обошлась ему в копейки.
Еще пара таких стратегических выравниваний фронта и в Сирии нас буду воспринимать далеко не как братушек.
А если сейчас наши войска полноценно войдут в Сирию контингентом, то через годик другой нас будут воспринимать исключительно как иностранных интервентов, воюющих против ислама. Хорошо помогли союзнику.

Эль Мюрид

Командование ИГИЛ преподает там, где прогуливали учебу сирийские командиры и российские советники. Боевики не стали праздновать победу и вызывать симфонический оркестр в амфитеатр Пальмиры. Они фактически на плечах отступающей сирийской группировки дошли уже почти до Тияса и сейчас обстреливают авиабазу Т-4. Сейчас решается вопрос - будет ли штурм авиабазы сегодня ночью или ИГИЛ постарается подтянуть подкрепления. 5 тысяч боевиков имеются лишь в сводках наших военных, в реальности их как была примерно тысяча, так и остается - не больше.

Обороны у сирийцев уже нет, любые попытки хоть как-то сколотить ее разваливаются. Ситуация развивается в крайне неблагоприятном русле - такими темпами ИГИЛ способен захватить Карьятейн, но главное в том, что до Хомса у сирийцев практически нет войск - только КПП на дорогах. Если сирийцы не смогут остановить не в меру разошедшихся игиловцев, те вполне за несколько дней могут дойти и до Хомса, а это будет уже военная катастрофа - все, что есть боеспособного, сейчас задействовано в Алеппо и по сути, выключено из событий. Проблема в том, что снять части с Алеппо в достаточном количестве тоже нельзя - уже там можно нарваться на спешное наступление извне котла. Такой подарок "умеренные" вряд ли пропустят. Да и в Белом доме пока еще Обама и его администрация - так что ничего исключать нельзя.

По сути, многое сейчас решается на забытой богом пустынной дороге - буквально тысяча боевиков могут развернуть всю войну. А все потому, что скрупулезно выполняют наставления и боевые уставы, предписывающие не останавливаться после разгрома противника и развивать наступление.

ПС. Уже начались рапорты о трофеях после сегодняшнего дня. Захвачены в исправном состоянии: 30 танков, 6 БМП, 6 122-мм пушки, 7 23-мм пулеметов, "бесчисленные" боеприпасы и легкое стрелковое оружие. Понятно, в дополнение тому, что уже было захвачено ранее. Похоже, основной проблемой для ИГИЛ теперь является, куда деть все это оружие и боеприпасы.

Для кого-то произошедшее стало лишним подтверждением, что Россия в Сирии сосредоточена не на борьбе с "ИГ".


И только у пропагандистов по-прежнему все идет по плану.


Nikolai Rudensky

Карен Шахназаров (вдумчиво): "Нет, вряд ли Трамп сдаст Украину и Крым просто так. Другое дело - за какой нибудь бонус. Сирию, например..." Соловьев (столь же вдумчиво): "Ему нужен Иран".
Каков же масштаб мышления у этих простых на вид людей. #ТВперлы

В чем бы "план" не состоял, дальнейшей эскалации войны не избежать, опасается ​Александр Морозов:

Вот у меня тихое воскресенье, завтрак, дневной сон, прогулка с горы на ярмарку в городок. А российские боевые самолеты совершили в это воскресенье, как сообщают, 64 боевых вылета и бомбят теперь эту Пальмиру, чтобы вернуть контроль над городом сирийской армии. Моя родина воюет на Ближнем Востоке. Многие пишут, что Кремль до инаугурации нового президента США будет быстро расширять свою войну, чтобы можно было предложить убедительную сделку. Да, это напрашивается. Сделка, может быть, и не получится. Но война получится точно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG