Ссылки для упрощенного доступа

"Круглый стол 12 декабря". Прямая трансляция


О Конституции и политике дискутируют Николай Сванидзе, Андрей Зубов, гражданские активисты

В День российской Конституции в Москве – заседание "Круглого стола 12 декабря" – собрания представителей оппозиции, общественных деятелей и интеллигенции.

Мероприятие организовано по инициативе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, режиссера Гарри Бардина и историка Андрея Зубова.

Проект заявления круглого стола – "Объединение ради достоинства и свободы"

В России многие миллионы граждан разделяют выраженные в нашей Конституции ценности свободы и демократии, являются сторонниками европейского выбора. Они готовы бороться за эти ценности. Сотни тысяч людей принимали участие в протестных акциях, демонстрировали свою позицию через голосование на выборах за кандидатов и партии, представляющие демократическую оппозицию нынешнему режиму, участвовали в наблюдении на выборах.

Мы убеждены в том, что эта активность не бессмысленна. Только общественная практика борьбы за гарантированные Конституцией права граждан, их интересы и ценности создает реальную и долгосрочную основу для существования демократического общества. Свобода не приходит сама, ее нельзя получить в виде подарка сверху в качестве результата заговора или "конфликта элит". Свободу необходимо утверждать собственной деятельностью.

Действующий режим продолжает наступление на институты демократии, на Конституцию, оказывает давление на несогласных с его властвованием, доходя порой до убийства своих политических оппонентов. В этих условиях мы считаем, что мы должны объединиться для продвижения в российском обществе следующей повестки:

Осуждение агрессивного внешнеполитического курса действующей власти, за мир:

Необходимо начать гражданскую кампанию, направленную на широкое распространение общественного понимания того простого и очевидного факта, что агрессивный курс противоречит национальным интересам страны и несовместим с ростом благосостояния граждан. Народ нашей страны понес громадные утраты в двух мировых войнах, и толкать его вновь на военные авантюры преступно. Необходимо помнить, что, играя на низменных человеческих инстинктах, несложно разжечь в обществе военную истерию, жажду реванша, но на умиротворение умов потребуются потом годы и даже десятилетия.

Мы подчеркиваем, что первостепенной задачей для России является восстановление дружеских и доверительных отношений с Украиной, которые были разрушены по вине агрессивной политики Кремля. Первым шагом в восстановлении отношений с Украиной должно стать полное и безусловное исполнение Россией Минских соглашений и такое решение вопроса Крыма, которое было бы принято Украиной и мировым сообществом. Мы уверены, что война России в Сирии, поддержка незаконного и кровавого диктаторского режима Асада, борьба с антиасадовской оппозицией под видом борьбы с терроризмом – неприемлемый нравственно и крайне вредный политически курс. Россия должна всеми силами содействовать восстановлению в Сирии демократической государственности, суду над диктатором Асадом. Россия должна бороться с терроризмом, не соперничая с международной антитеррористической коалицией, а действуя в ее составе под общим командованием и с одобрения ООН.

Мы осуждаем вмешательство Кремля во внутреннюю политику стран-членов Европейского Союза, направленное на поддержку националистических, ксенофобских и полуфашистских сил, которые выступают за ослабление и даже за распад Евросоюза. Мы выступаем за укрепление единства Евросоюза и НАТО и за всемерное сотрудничество России с этими объединениями ради сохранения мира в Европе и мире и ради быстрого хозяйственного и культурного развития России.

Мы считаем глубоко ошибочным и вредным для нашей страны одностороннее сотрудничество России с авторитарными и тоталитарными режимами, которые попирают демократические свободы, личные и гражданские права своих граждан – речь идет о Северной Корее, коммунистическом Китае, Иране, Зимбабве, Венесуэле. Россия семь десятилетий была основой тоталитарного государства СССР и только сотрудничество с демократическими государствами сможет исцелить наш народ от склонности к деспотии.

Отстаивание социальных прав:

В течение последних лет снижается уровень жизни подавляющего числа российских граждан, падают доходы, растет бедность, ухудшается качество оказываемых за счет уплачиваемых нами налогов социальных услуг, включая сферу здравоохранения и образования. При этом власть решает проблемы, возникающие из-за ее внешнеполитических авантюр и не способности управлять страной, за счет граждан, залезая в их карманы: растут налоги, коммунальные платежи, вводятся новые поборы вроде платы за капремонт. Власть пошла на прямой отказ от выполнения взятых на себя социальных обязательств, лишив миллионы пенсионеров полной индексации пенсий по инфляции.

Мы обязаны донести до граждан страны, что причиной такой ситуации является политический курс нынешнего режима. Мы не видим способности и желания власти обеспечить условия для устойчивого экономического роста, на основе которого только и возможно решить социальные проблемы граждан страны, реализовать заложенные в Конституции принципы социального государства.

Обеспечение гарантий свободы информации, недопустимость цензуры и самоцензуры:

Мы должны содействовать формированию коммуникационного пространства, которое обеспечит гражданам беспрепятственный доступ к правдивой информации, позволит свободную дискуссию по злободневным проблемам внутренней и международной политики. Мы подчеркиваем старинную истину, с которой и призываем сообразовывать наши усилия – "свобода информации – свобода всех свобод".

Отстаивание права людей знать свою историю и необходимость искоренения символов тоталитарного прошлого:

Мы объединяем силы против оправдания советского тоталитаризма, Сталина, НКВД и КГБ, против анимизации советских патриотических мифов, против возвеличивания самых отвратительных моментов старой русской истории (Иван Грозный). Мы за правду в истории и в жизни, за полное открытие советских архивов. Мы за последовательную и всецелую декоммунизацию России. Мы уверены, что сокрытие исторической правды и фальсификация истории, совершенно неприемлемые сами по себе, особенно вредны при воспитании новых поколений российских граждан. Российский народ может объединиться только на основании незыблемой правды, он никогда не обретет единства на зыбком основании из замалчивания и лжи.

Недопустимость репрессий, консолидация для защиты политических заключенных:

Мы должны больше информировать людей о фактах репрессий, каждый такой случай должен быть выявлен и доведен до широкой аудитории. На этой основе необходимо попытаться возобновить проведение акций протеста в защиту политических заключенных, с требованиями их освобождения и закрытия уголовных дел (дело по событиям 6-го мая 2012 года на Болотной площади до сих пор открыто и по нему привлекаются все новые обвиняемые), в защиту привлекаемых к уголовной и административной ответственности граждан за посты и репосты в социальных сетях.

Гарантии свободы мирных собраний и выражения мнений:

Необходимо вновь громко заявить о том, что исполнительная власть не обеспечивает действие 31-й статьи Конституции, гарантирующей право граждан свободно собираться мирно, без оружия. Следует отметить, что значительная часть политических заключенных были обвинены властью именно по уголовным статьям, связанным с ограничением этого права (в частности, по антиконституционной статье 212 УК РФ, по которой был осужден Ильдар Дадин). Мы продолжим требовать отмены этих ограничений, находящихся в прямом противоречии с духом права, нормами Конституции и международными обязательствами страны.

Участие в выборах и обеспечение гарантий честных и свободных выборов:

Мы должны четко сформулировать наши требования по реформе политической и избирательной системы в соответствии с нормами Конституции и международными обязательствами страны, и предпринять усилия по донесению этих требований до власти и граждан, которые в своей массе хотели бы честных и свободных выборов, хотели бы иметь сменяемую власть.

Нашим политическим силам, к сожалению, не удалось предложить ответственно настроенным избирателям консолидированный политический проект участия в выборах в Госдуму в 2016 году.

Из этого опыта мы должны извлечь урок. Мы считаем, что наши политические силы, сознавая ответственность перед гражданами и страной в целом, обязаны сплотиться и выступить единым фронтом на местных и региональных выборах 2017 – 2018 гг., и, прежде всего, – на муниципальных выборах в Москве в сентябре 2017 года, а также на президентских выборах 2018 года.

Мы считаем, что на муниципальных выборах в Москве наши демократические силы обязаны сформировать и выставить единый московский список кандидатов в депутаты муниципальных собраний с единым политическим посылом гарантирования действительного самоуправления в столице. Этот список должен быть масштабным по объему. В ходе формирования списка необходимо вовлечь в политический процесс достойных и активных людей.

Мы считаем, что наши демократические силы обязаны предложить ясный и единый план участия в президентских выборах, обозначить цели участия в этих выборах и пути их достижения, которые продемонстрируют сторонникам нашу способность к коллективной командной работе, способность договариваться и исполнять договоренности на основе согласованных правил и процедур, эффективно противодействовать провокациям, давлению и черной пропаганде со стороны власти. В рамках этой кампании мы должны разработать и предъявить гражданам страны ясную последовательность шагов по установлению демократической политической системы в случае, если народное волеизъявление приведет нас к власти. Мы также должны предусмотреть последовательность мер в области международных отношений, права, экономики и финансов, которые обеспечат нашей стране поступательный хозяйственный рост.

Мы готовы содействовать достижению таких договоренностей и принять участие в формировании общественного механизма, гарантирующего их исполнение в течение ближайших лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG