Ссылки для упрощенного доступа

Из мира Церкви с завистью смотрят на мир футбола.

В Англии раскрыт многолетний тренер-педофил, насиловавший юных футболистов, и – никто не кричит о том, что футбол надо запретить, что тренеров надо уничтожить как класс, что за тренера-педофила должен принести извинения директор ФИФА, никто не попрекает футбольных фанатов: ах вы, такие-сякие, что терпите в своей среде! вот зачем вы футбол завели.

То есть реакция несравнима с той, что была на скандал со священниками-педофилами.

В России огромный стадион передали в аренду футболистам за 1 рубль в год. И – никто не возмущается, что миллионы народных денежек отданы на спорт. Никто не напоминает, что футболисты, вообще-то, зарабатывают, а многие отлично зарабатывают. Швейцарские часы у патриарха – сколько крику! Патриарху подарили квартиру в Доме на набережной и почти бесплатно отдают один храм за другим – шуму на всю Ивановскую! А ведь патриарх в итоге имеет куда меньше иного футболиста. Но все жалуются на клерикализацию и никто – на футболизацию. Хотя, честное слово, патриарх на президента никакого влияния не оказывает, а лишь покорно выполняет его приказы (ну и кое-какие свои задумки, конечно, проводит, но следит, чтобы не вызвать кремлевского неудовольствия; да следить и не нужно – там уже на автомате и от сердца все делается в рамках и в духе деспотизма). А вот футболисты – получают от государства больше верующих, а никаких государственных приказов не выполняют, шпионажем не заявляются, уроки футбола в школах не ведут. Они еще и деньги за вход на стадион берут, даже если стадион им подарен народом! Представляете, если бы в церковь пускали только за деньги, да не за полтинник рублей, а за… Не знаю и знать не хочу, сколько стоит билет на футбольный матч, но подозреваю, что за эти деньги можно купить целый ящик церковных свечек.

Тем не менее, Церковь мне нравится больше – конечно, смотря какая Церковь… Вот один протестант издевается над теми, кто не ходит в храм, потому что полагает, что Бог в душе. Как в древней Руси говаривали, "церковь не в бревнах, а в ребрах". Очень остроумная легкая сатира: а вот в одиночку вы не пробовали в футбол играть? Спорт ведь тоже в ребрах! Священники-наставники вам не нужны? А тренеров запрещать будем?

Сатана с Богом так же не борется, как конфетный фантик не соревнуется с расширением вселенной

Только вот незадача – это ведь неправда. Хотя время от времени вспоминают Достоевского про "сатана с Богом борются", то и дело рисуют шаржи: ангелы с бесами в футбол играют, только неправда, неправда, неправда. Сатана с Богом так же не борется, как конфетный фантик не соревнуется с расширением вселенной. У Бога нет ворот, куда можно закатить мяч, а у сатаны нету ног, которыми можно что-либо закатывать. Религиозная жизнь не соревнование, Страшный суд – не результат матча, а, самое большее, изгнание хулиганов со стадиона. Хотя даже это – много чести хулиганам, грешникам.

Единственное, что роднит религию, Церковь с футболом, спортом – то и то игра, то есть не вполне всерьез. Спорт – отдых от работы, от повседневности, религия – тоже. Только спорт – временный отдых, а религия – постоянный. В спорте человек отскакивает вбок, в религии – вверх. Кто верует, тот знает, что всякая работа – временная, что мир сей – не единственная реальность, а так, стадион посреди бесконечного мира Божьего. Бог нам выгородил место для жизни, где мы меньше всего можем принести вреда окружающим и больше всего доставить пользы себе. Если захотим.

Вся наша жизнь – игра, и это прекрасно, главное не заигрываться, не принимать игру за единственную реальность и, соответственно, не начинать всерьез мутузить и убивать друг друга. Более того, наша жизнь даже больше игра, чем любая игра, потому что в игре надо победить соперника, а в жизни соперничать – пожалуйста, но побеждать – ни в коем случае. В этом смысле особенно опасно сравнивать религиозную жизнь с футболом. В религии нужны иногда и правила, и тренеры, и стадионы, и раздевалки при них, но призы, пьедесталы почета – категорически нет. Это было бы богохульно и богопротивно. И бывает, увы, и даже сплошь и рядом бывает, и тогда религия переходит в ханжество. Именно поэтому в любой религии есть место "вере в душе" – в христианстве это монашество, которое ведь от слова "моно", "один".

Монастырь – это противоречие по определению, но уж пусть будет, а по сути монах – это человек, который один на один с Богом, и может так десятилетиями жить. Футболистов, которые не выходят на поле, не бывает, а в Церкви человек, который не ходит в церковь, – пожалуйста, нормально. Другое дело, что монахи – одно, а человек, который принимает за Бога и веру какие-то смутные приятные ощущения при чтении Пауло Коэльо или "Розы мира", – немножечко другое. Первый – взрослый человек, а второй – подросток, имитирующий взрослость. Первый, грубо говоря, отказывается от секса, а второй еще и не знает, что такое секс, и ни от чего не отказывается, а просто блажит.

Тем не менее, при всех различиях Церкви и футбола у них есть одно важное сходство: это частное дело каждого. В США государство не финансирует ни религию, ни спорт. В России и в Китае не только религия – государственная забота, но и спорт. Результат налицо: в Штатах и верующих больше, и вера взрослее, и со спортом в Штатах куда лучше – с настоящим спортом, который хорошо на здоровье отражается, а не с показушным спортом, который имеет к здоровью и к спортивному духу такое же отношение, какое храм Христа Спасителя имеет к Христу Спасителю – то есть никакого отношения, даже хуже – это антихристово сооруженьице.

Вот – цель: добиться того, чтобы и спорт, и религия в России были отделены от государства, а государство – и кошельки налогоплательщиков – от них. Но пока чаще слышно другое: мол, давайте заведем (возродим) министерство по религии, комитет по культам. Чтобы уравновесить порочное влияние верхушки Московской патриархии. Это как если бы завели министерство спорта, чтобы уравновесить влияние клуба "Спартак". Да клуб и заведен для министерства! И когда призывают назначить особых чиновников, которые бы руководили религией, потому что в России, видите ли, много разных религий, – это как если призывать завести министерство секса, потому что в России много людей разных полов и отношения между ними, знаете ли, далеки от идеальных. Все прямо наоборот: да, в России много разных верующих, много разных национальностей, много разных спортсменов. И именно поэтому надо ликвидировать все чиновничьи посты, которые созданы, чтобы руководить, примирять, гармонизировать, поощрять – спорт, национальное сознание, религию. И к бизнесу это относится, и к чему угодно. Но к вере – прежде всего, потому что можно не верить в Бога, но нельзя верить в возможность руководить Богом, а всякое руководство верующими есть посягательство на монопольное право Того, в Кого верующие веруем.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG