Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный заявил о желании и готовности участвовать в президентских выборах 2018 года.

Вот первый предвыборный ролик.

А вот и текст к нему:

«Я буду участвовать в президентских выборах 2018 года» — это всё же не очень правильная фраза, хотя именно так я говорю в ролике, который сегодня утром штаб разослал по нашей базе сторонников.

Вернее будет сказать: я призываю нас всех устроить настоящие выборы в 2018 году. Это задача не из лёгких, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года. Превратить процедуру, уже 20 лет не означающую ничего, в реальное столкновение идей, программ, подходов и кампаний.

И я хочу быть вашим голосом и представителем на этих выборах. Настоящим политиком, связанным с людьми и представляющим их интересы.

Многие из вас много лет следили за моей деятельностью и знают, за моей спиной нет ни олигархов, ни «башен», ни силовиков, ни либералов. Мне ничего этого и не нужно для избирательной кампании, если вы меня поддержите.

В 2013 году во время внезапной и внеочередной кампании, длившейся три месяца, мы с вами доказали сами себе — можно вести кампанию и добиваться высоких результатов без крупных спонсоров и в условиях, когда крупнейшие СМИ о тебе либо молчат, либо лгут.

До выборов-2018 у нас больше года, и мы всё сможем, если хорошенько поработаем вместе.

Екатерина Шульман:

Вот уж кто совершенно подходит под определение Аристотеля "Man is a political animal". Пресловутая "игра на опережение", о которой мы так часто слышим и никогда почти не видим, примерно так и выглядит. Теперь все, что произойдёт на процессе и далее, будет не само по себе, а в ответ на. Ну и кремлевским нашим political managers (who are not political animals) некоторое смешение карт и задачка.

Инесса Землер:

Э-э-э, полегче там со словами))) Между "объявил о намерении" и "стал кандидатом" ВОООООТ ТАКАЯ пропасть)

Олег Козловский:

Навальный сбрил бороду, а значит дело серьезно

У этой идеи уже есть немало сторонников.

Митя Алешковский:

Несмотря на миллион личных разногласий, я уверен, что участие Навального в выборах — правильный и нужный шаг.

Алексей Табалов:

Ну что ж. При своём крайне осторожном и очень критичном отношении к Навальному, я готов рискнуть поддержать его в президентской кампании и оказать посильную помощь.

Фёдор Езеев:

Хорошо, что Навальный выдвинулся на президентские выборы. Жаль, конечно, что не в 2011 году, когда на его стороне была улица.

Хорошо, что у него есть программа развития России. Жаль только, что он предлагает её защищать исключительно бойкотом "невыборов".

Хорошо, что он собрал штаб и начал движуху за полтора года. Непонятно правда, почему начальником штаба у него Леонид Волков, который так и не выполнил работу над ошибками после кампаний 2015 года в Новосибирске и Калуге.

Ксения Ларина:

Ну что ж, попробуем.
Я бы очень хотела увидеть бюллетень с фамилией Навальный в списке кандидатов в президенты. И поставить напротив этой фамилии галочку!)
Алексею удачи и мужества. Поступок, конечно, отчаянный, отважный, в какой-то степени наивный, но ожидаемый. А когда, если не сейчас?
Как вы думаете, позволят дойти до дня голосования?

Другим шансы Навального видятся просто мизерными.

Юрий Пронько:

У А.Навального нет шансов на победу в предстоящих президентских выборах. Т.н. "либеральное сообщество" полностью себя дискредитировало.

Сергей Марков:

Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года. Шансов у него избраться никаких, потому что абсолютное большинство в России считают его предателем, который по приказу от американских хозяев выступил против права Крыма воссоединиться со своей родиной, Россией. "Предательский сегмент" электората составляет примерно от 5 до 14%, и за него будут еще бороться и Навальный, и Касьянов, и Явлинский. Все они вместе только укрепят легитимность президентских выборов, укрепят легитимность победы Путина. Навальный это реальная альтернатива не Путину, а Явлинскому.

Или же Навальный не нравится им чем-то другим.

Ярослав Белоусов:

Алексей Навальный опубликовал унылый ролик, в котором заявил, что будет баллотироваться на пост президента и готов доказать, что его "программа лучше программы Кремля".

Скучный украинец Навальный лучше скучного украинца Путина.

Алексей Анатольевич, ответьте, как вы до этого дожили?

Екатерина Винокурова:

За ролик длиной 3:29 слово "я" Навальный говорит 17 раз.
(ни к чему, просто очень смешно)

Борис Цейтлин:

Навальный собрался в президенты с лозунгом "за сильную армию" (в числе прочих). Почему бы ему не пойти дальше? "Я верну Пальмиру!" Чем не лозунг для популиста?

Александр Горбачёв:

правый популист, выступающий против нелегальной иммиграции и закосневшей системы, которая работает на себя, а не на людей, и за расширение прав на ношение оружия. также с ним судятся люди, считающие, что он что-то украл. баллотируется в президенты.

угадай кто!!

Дмитрий Ольшанский:

Я знаю Навального много лет, слежу за его мероприятиями много лет, - и в нем нет ничего, что вызывало бы у меня хоть минимальное доверие.
- Навальный это человек, который показал, что меняет свои взгляды не в результате внутренней трансформации, а в угоду статусному окружению. Было время, когда он поддерживал Россию в войне с Грузией, сотрудничал с Захаром Прилепиным, снимал про мигрантов ролики на грани фола и ходил на митинги русских националистов. Но как только прогрессивная общественность приняла его в качестве перспективного парня - все это стремительно исчезло, и осталась лишь пара блеклых слов про "визовый режим". При этом ни о какой внутренней трансформации своих убеждений он нигде и никогда не упоминал. Вывод понятен.
- Экономические разоблачения Навального (чаще всего, надо думать, реальные и справедливые) полностью компрометируются тем фактом, что его партнерами по борьбе то и дело оказываются персонажи вроде Каца, Волкова, Касьянова, etc. Спрашивается: если у тебя такие друзья-соратники сейчас, то что же будет потом, когда доступными вам окажутся те ресурсы, на которые сейчас кровавый режим строит свои дворцы? Вывод понятен.
- В 2014 году, когда началась война и вопрос о том, поддерживаем ли мы возвращение русских людей и русских земель в состав России, сделался драматическим, - Навальный, хоть и с некоторыми оговорками, но поддержал Украину. Больше того, уже много лет он не говорит ни одного слова о том, что у России есть хоть какие-то национальные интересы во внешнем мире и хоть какие-то справедливые национальные претензии к соседям. Такой проблемы больше нет. Сейчас он, наверное, начнет изображать из себя Трампа - но представьте себе настоящего русского Трампа и подумайте: что он сказал бы про Украину? Что он сказал бы про Прибалтику и существование "неграждан"? А про Белоруссию и Казахстан, сажающих русских активистов? Что вообще настоящий "популист" (как модно ругаться в адрес людей, которые предлагают что-то хорошее) сказал бы о роли России в мире - и о том, чем плох в этом смысле Путин? Очевидно, что такой политик критиковал бы Путина за то, что он - слишком мягок, слишком либерален, весь в ельцинском наследстве и "международном партнерстве". А что скажет Навальный? Вывод понятен.

Кремль пока предельно лаконичен.

Однако именно с Путиным связан главный довод противников выдвижения - предполагается, что Навальный только поможет укрепить систему.

Александр Сотник:

Навальный заявил, что будет участвовать в президентских выборах. Где он нашел в РФ выборы? - непонятно. Одной цирковой лошадью больше.

Аркадий Бабченко:

Опять "выборы", "Навальный в президенты", "все лучше, чем сидеть на диване", "давайте в этот раз не останемся в стороне" и прочее радужное, красивое, конечно, но совершенно бессмысленное розовое счастье.
Вы так ничему и не научились, друзья мои, да?
Ну... Даже не то, что не интересно - даже уже и не тоскливо.
А главное - одна и та же примитивная схема.
А пятый год срабатывает.
Ну, все на "выборы", чо.
Наши любимые грабли.

Эрик Лобах:

С сегодняшним выдвижением в президенты Навального - всё понятно: голосуешь за Навального - легитимизируешь избрание Путина. Старой никчемности подлили в вены молодой вороватой и подлой кровишки для оживляжа.

Алексей Шабуров:

Понятие "выборы" подразумевает, что любой (любой) участвующий в них кандидат может проиграть при определенном стечении обстоятельств.

Подумайте сами, будет ли то, что намечено на март 2018 года в России, выборами президента. Или это будет нечто другое.

В этом плане участие Навального в такой кампании выглядит... ну, не очень так выглядит. Как лихое безумство - в лучшем случае.

Но с другой стороны - если участие в том, что намечено на март 2018 года, поможет Навальному как-то облегчить свою судьбу или судьбу своего брата, или повлиять на ход каких-то судебных и не только судебных процессов, то с этой точки зрения его можно только поддержать. Пусть участвует, на то он и Навальный.

Главное - без иллюзий.

Денис Билунов:

Алексей - один из немногих оппозиционных политиков, которые на практике доказали, что обладают электоральным потенциалом для ведения борьбы даже в заведомо неравных условиях, когда правила "выборов" устанавливаются и меняются властью в удобный для нее момент. Более или менее очевидно, что по большинству вопросов его взгляды адекватны ожиданиям и надеждам граждан России, которые хотят жить в современном правовом государстве европейского типа - а не в гибридной диктатуре, по уровню коррупции и отношению к своим гражданам
сопоставимой с наиболее отсталыми странами мира. Все это - серьезные аргументы в поддержку выдвижения Навального.

Однако есть и две проблемы - вполне возможно, решаемые, но подлежащие, на мой взгляд, публичному обсуждению.

Во-первых, существует и довольно популярна точка зрения, согласно которой кандидат Навальный нужен власти для обеспечения относительно убедительной конкурентности и честности выборов. Иными словами, победа Путина (или другого фаворита власти) с близким к 100% результатом - это для Кремля гораздо менее желательный сценарий, чем гарантированный успех в борьбе с молодым и ярким конкурентом. Сторонники этой точки зрения считают, что власть выигрывает от президентских выборов с участием Навального гораздо больше, чем он сам и тем более, чем его избиратели. В качестве очевидного примера ссылаются на выборы мэра Москвы 2013 г., когда Навальный хоть и добился впечатляющего результата, но никакого внятного политического продолжения у его кампании не случилось.

Путь к решению этой проблемы - трезвая оценка возможных плюсов от президентской кампании Навального для российского гражданского общества. Сейчас я намеренно воздерживаюсь от развития этой темы, поскольку пока у нас еще есть достаточно времени, и для начала важна правильная постановка вопроса.

Во-вторых, безусловная поддержка харизматичного кандидата от оппозиции по принципу "если не он,то кто" уже создала немало проблем в России в 90-е - и, кроме того, недавние истории коалиционного взаимодействия Навального с другими оппозиционерами наводят на мысли о необходимости публично и подробно фиксировать все обязательства кандидата перед своими партнерами и сторонниками.

Может быть, уместно подумать о своего рода "Гражданском пакте", заключение которого помогло бы преодолеть подобные трудности и создать новые возможности для консолидации сторонников демократических перемен в России.

Павел Святенков:

Главный месседж Навального: "Я приму участие в борьбе за пост президента России".
ПОБЕЖДАТЬ на выборах Навальный не собирается.
Ни слова о том, как он будет действовать, если его изберут. Кого назначит в правительство, кто команда. Что вообще он собирается делать со сверхполномочиями президента РФ.
Лозунг Навального: "Главное не победа, а участие".
Но если не важна победа, то ты и не участвуешь, вот в чем проблема.
Навальный капитулировал ещё до начала избирательной кампании. Поэтому нет энтузиазма.

Как всегда, сыскались и контраргументы

Евгений Левкович:

Совершенно не понимаю, как участие "цирковой лошади" и "агента Кремля" Алексея Навального в "шапито-шоу под названием президентские выборы" может помешать лично вам, за плечами которых множество крутых проектов, реальных дел, слаженная, трудоспособная команда и поддержка тысячи сторонников, совершить-таки всё, что вы считаете правильным и нужным. Хоть революцию, хоть харакири.
Как там... Путин будет казнён? Отлично. Занимайтесь.
А я пока помогу Алексею Навальному на выборах (если его до них допустят).
Разумеется, параллельно с делами вселенского масштаба.
От меня не убудет.
Удачи, Лёш.

Станислав Кучер:

Я убежден: каждый, кто хочет настоящих перемен в России и не хочет повторения сценария столетней давности, должен поддержать Алексея Навального в его решении идти на президентские выборы.
Включая тех, кому Навальный по разным причинам не нравится – кто мешает вам найти того, кто нравится и обеспечить достойную конкуренцию?
Включая тех, кто не верит, что Алексея допустят до выборов – кто мешает вам сделать все от вас зависящее, чтобы допустили?
Включая тех, кто любит рассуждать об «игре оппозиции в поддавки» и о том, что участие в любых выборах есть сотрудничество с властью и легитимизация «перевыборов Путина» - а что вы предлагаете взамен, кроме ожидания «чуда» в виде внезапного русского бунта с последующим внешним управлением?
Включая тех, кто мечтает, чтобы Путин правил пожизненно или сам назначил преемника – если вас так много, и вы так верите в величие своего лидера, вы должны только радоваться действительно ярким конкурентам, а не нафталиновым марионеткам из 90-х.
Стране как воздух нужна гражданская активность, открытая дискуссия о будущем и настоящая конкуренция. Решение участвовать и тем более само участие Навального в выборах – прекрасный шанс для всех неравнодушных доказать и власти, и самим себе, что они не существуют, а живут и готовы бороться за свое завтра не только в фейсбуке.

Андрей Архангельский:

Никто не строит иллюзий. Единственный реальный результат этих выборов - набрать цифру "другой России", и заявить себя для будущего.
Да, это будет в любом случае "игра по чужим правилам".
Но все равно я убежден, что он правильно делает.
тут простой в конце концов вопрос: делать что-то - или не делать вообще ничего.
и тут каждый решает как-то даже, я бы сказал, физиологически.
Кто-то прыгает, чтобы согреться, на морозе, а кто-то замирает в нелепой позе, скукожившись. У каждого свой вариант, и я вовсе не осуждаю вторых. Никогда неясно, как правильно. Это просто кому как привычнее. Я и сам обычно не прыгаю, но вот заставлю себя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG