Ссылки для упрощенного доступа

Каспаров отсудил у России очередную компенсацию за задержание на акции


Гарри Каспаров на акции оппозиции

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили права оппозиционера Гарри Каспарова при задержании на "Марше несогласных" в ноябре 2007 года, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в 8 тысяч евро. Об этом говорится в обнародованном во вторник решении ЕСПЧ.

Помимо Каспарова, компенсацию отсудил также член исполкома "Другой России" Александр Аверин. Заявления еще пяти оппозиционеров, в том числе правозащитника Льва Пономарева, суд рассматривать не стал.

ЕСПЧ признал, что в отношении Каспарова и Аверина были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав на свободу собраний, а также право на справедливое судебное разбирательство.

24 ноября оппозиционеры были задержаны полицией в ходе протестной акции. Каспарова отпустили из полиции через несколько часов, Аверина – через два дня.

В октябре Каспаров выиграл дело против России в ЕСПЧ о задержании в аэропорту Шереметьево в 2007 году, из-за чего оппозиционер не смог попасть на "Марш несогласных" в Самаре.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG