Ссылки для упрощенного доступа

Польша: акции по случаю 35-летия введения военного положения


Участники протестов против Ярузельского во время похорон генерала в мае 2014 года

В Польше прошли десятки уличных акций, приуроченных к 35-й годовщине введения военного положения.

"Государственный совет в соответствии с Конституцией ввел сегодня военное положение на территории всей страны", – с этих слов генерала Войцеха Ярузельского начался для поляков день 13 декабря 1981 года.

На забастовки, организованные профсоюзом "Солидарность", власти ответили массовыми арестами оппозиционеров, ввели комендантский час, 56 человек погибли, а сам профсоюз, членом которого был каждый четвертый поляк, запретили.

35 лет спустя по всей Польше прошли демонстрации и пикеты. В Варшаве тысячи людей приняли участие в двух главных массовых акциях – оппозиции и правящей партии "Право и справедливость".

Введение военного положения до сих пор разделяет поляков. По данным последних опросов общественного мнения, 41 процент считают, что это был правильный шаг, а 35 процентов придерживаются противоположного мнения. В свою очередь каждый четвертый поляк воздержался от оценки событий 35-летней давности.

Военное положение в Польше отменили 22 июля 1983 года.

Сегодня министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что авторы военного положения, в том числе генерал Войцех Ярузельский, будут посмертно лишены генеральских званий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG