Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" сообщила о нарушениях на выборах в Дагестане и Ногинске


Акция против нарушений на выборах (архивное фото)

"Новая газета" обратилась в Центризбирком и Государственную думу России с предложением создать совместную комиссию для расследования обнаруженных изданием нарушений на выборах в сентябре.

В начале декабря "Новая газета" опубликовала расследование о фальсификации выборов на примере избирательных участков в подмосковных Мытищах. Редакция назвала публикацию заявлением об уголовном преступлении по статье "Фальсификация итогов голосования" и потребовала признать недействительными выборы в Мытищах.

После этого в издание стали поступать свидетельства о нарушениях на выборах в других городах и регионах России. Так, в подмосковном Ногинске фальсификации осуществлялись при помощи манипуляций с непогашенными бюллетенями, а также кражи голосов у одних партий в пользу других. Судя по изученным редакцией протоколам с избирательных участков в Ногинском районе, "Единая Россия", таким образом, получила выигрыш почти в три тысячи голосов.

Кроме того, в распоряжение редакции попали протоколы с избирательных участков в Дагестане – из города Буйнакска и селения Эндирей. Сведения в них также расходятся с данными государственной системы "Выборы", выяснили журналисты "Новой газеты". В селении Эндирей, например, сразу тысячи голосов приписывали как для повышения показателей общей явки, так и для поддержки "Единой России" и ее кандидатов, пишет газета.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала проверить сведения о фальсификациях.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования, конституционное большинство получила "Единая Россия", набрав более 54 процентов голосов избирателей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG