Ссылки для упрощенного доступа

Россияне запутались в сообщениях о том, что происходит в Сирии

Вчера сирийская правительственная армия сообщила, что восстановила контроль над восточной частью Алеппо, однако сегодня стало известно, что бои на востоке города продолжаются. Город лежит в руинах, и многие в последние дни делятся фотографиями довоенного Алеппо, ужасаясь тому, что с ним стало.


Алексей Цветков

Вот был такой город, просуществовал 5 тысяч лет. Но внезапно кому-то сильно помешал. И теперь его нет. Теперь он небесный побратим Сталинграда, Дрездена и Грозного. Но сейчас точнее сказать - Содома и Гоморры.

Leonid Bershidsky

Невозможно оторваться. Какой был потрясающий город до войны.

Несмотря на договоренность о том, что повстанцам и мирным жителям дадут возможность эвакуироваться, этого так и не случилось. Многие поделились подборками твитов мирных жителей, пославших в соцсети прощальные сообщения перед тем, как войска заняли их кварталы.


Катя Варга

ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Извините, что не про Ревизорро и не про рецепт оливье.

В городе Алеппо была пара сотен тысяч мирных жителей. Разрушены больницы и дороги.

Alexey Krzyziewsky

За Афганистан во второй половине 1980-х было нестерпимо стыдно, хотя информации было меньше. Стыдно было единицам. За Алеппо стыдно не будет, кажется, уже никому - хотя именно наши самолеты кидают бомбы на город, в котором сидит и не может выйти гражданское население.

Сообщения о расправах солдат Асада с людьми, оставшимися в восточном Алеппо, в том числе женщинами и детьми, навлекли жесткую критику на Россию и Сирию и стали поводом для того, чтобы созвать экстренное совещание совета по безопасности ООН.

Simon Galperin

Освобождение Алеппо правительственными войсками при российской поддержке привело к резне мирного населения. У России больше нет оправданий для защиты режима Асада.

Советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн:
«Правительства Сирии и России ответственны за все проявления жестокости, которые сейчас совершают победившие отряды ополчения в Алеппо».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:
«ООН обеспокоена из-за сообщений о зверствах в отношении большого числа мирных жителей, в том числе женщин и детей, в последние часы в Алеппо».

Перед взятием Алеппо российская сторона отказалась от предложения западной коалиции приостановить военные действия, чтобы организовать коридор для вывода из города женщин и детей.

Некоторые комментаторы считают, что россияне реагируют на происходящее в Алеппо намного сдержаннее, чем жители западных стран.

Yuri Albert

Представляете, какой хай стоял бы в российской (и не только российской) прессе, если бы израильтяне так же освобождали от террористов сектор Газа, как сирийские войска с нашей помощью освобождают от них Алеппо?

Oleg Kozlovsky

В англоязычной части моей френдленты эмоциональные (это мягко сказано) обсуждения ситуации в Алеппо. Люди сравнивают это со Второй мировой войной, обсуждают всякие кошмарные подробности, количество жертв среди мирного населения и страшные перспективы выживших, переживают из-за собственного бессилия. В русскоязычной части моей ленты все еще обсуждают тараканов в каком-то столичном общепите и табличку в другом.

Для россиян (даже для самых "продвинутых") эта война - как какой-нибудь геноцид в Руанде или цунами в Индийском океане - абстрактное телесобытие, не имеющее к нам прямого отношения. За собой замечаю ровно то же самое. При этом на нас, вообще говоря, куда больше ответственности за события в Сирии, чем на тех же американцах; это при поддержке российских войск Ассад штурмует город.

Сейчас мы можем себе позволить это все игнорировать: Сирия далеко, наших знакомых там нет. Но чувствую, что рано или поздно время расплачиваться за это равнодушие настанет.

Украинские пользователи соцсетей пеняют на равнодушие и своим соотечественникам.

Zoya Kazanzhy

В сирийском городе Алеппо я была давно и всего несколько часов. По пути в Ливан. Большой, мощный и красивый город, с памятниками и памятками, охраняемыми ЮНЕСКО.

В Алеппо сейчас ад. Город, которому почти 4, 5 тысячи лет - разрушен. Видео оттуда смотреть невозможно. Войска России и Асада пошли на зверства в Алеппо. Министерство обороны РФ регулярно информирует о ситуации в чужой (!) стране. И регулярно бомбит город.

Проправительственные силы врываются в дома и расстреливают всех на месте, в том числе женщин и детей. Мирные жители остаются заблокированными в восточном Алеппо.

Когда мы удивляемся, что мир забывает про Украину, вспомните Сирию. Мы помним о Сирии?

Однако сообщения, доходящие из Алеппо, настолько противоречивы, что не каждый в силах разобраться, кому сочувствовать.

Алексей Ковалев

Вот как понять, что на самом деле происходит? Это буквально вот у меня в ленте твиты один за другим идут. Раша Тудей показывает ликующих жителей освобождённого от террористов Алеппо, коллективный Бибиси показывает последние письма жителей Алеппо, захваченного людоедами Асада, чеченский френд пишет, что как только над городом начали летать военные самолёты, надо первым делом вывозить семью, потому что у вас ещё будет 50/50 шанс выжить, когда город захватят и вас отправят в концлагерь, а по телеку показывают, как специальные силы России кормят полевой кашей того, кого согласно Бибиси через минуту убьют головорезы Асада или отправят в концлагерь. Над этим всем реет на совиных крылах официальный представитель Министерства обороны РФ генерал Конашенков, который говорит, что все, кто говорят про головорезов Асада - это русофобские ужимки или как-то так в этом роде. Причём я не сомневаюсь, что там есть и те, которые ликуют, и те, которых с максимальной жестокостью убивают или отправляют в концлагерь, вот прямо сейчас. Но понять, что действительно происходит, картину в целом, абсолютно невозможно.

Кто-то сомневается в правдивости твитов жителей Алеппо, а у кого-то возникает больше вопросов к подаче информации российскими СМИ.

Maksim Solopov

Я просто не верю, что люди в Алеппо под бомбами будут строчить в твиттер на английском языке. В Донбассе люди на ютуб выкладывали видео, и это кажется более естественным и не требует дополнительных подтверждений

Владимир Долин

Что мне мешает верить информации российского ТВ об Алеппо в декабре 2016-го? То, что я был в Грозном в декабре 1994-го.

Журналист Сэмюэл Оукфорд процитировал в Твиттере слова Виталия Чуркина на экстренном заседании совета безопасности ООН: если верить цитате, Чуркин заявил, что многие фото из Алеппо постановочные — детей "специально покрывают пылью, чтобы выдать за жертв бомбежек".

В своем репертуаре выступают и другие российские чиновники.

Dmitry Gudkov

«Мы выбрали самую пушистую, самую красивую новогоднюю елку и хотим ее отправить нашим ребятам в Сирию», — сказала Валентина Матвиенко на заседании Совфеда.

Какой же цинизм во всей этой патоке и милоте. «Вагнеру» своему елку подарите. И на безымянных могилах елки посадите — у вас еще с Донбасса должок остался.

И детям родителей, ни за что погибших в Сирии, каждому по шарику от добрых дядь и теть из Совфеда, сделавших их сиротами.

Эти елочки, эти концерты вы продаете по сходной цене под проверенным брендом «Все для фронта, все для Победы». Именно вы и опошляете память той Победы сравнением ее с этой бессмысленной арабской бойней.

А еще Валентина Матвиенко отправит в Сирию самовар с баранками и коллекцию советских комедий. Хочется побыть товарищем Сталиным с его «Герцеговиной Флор» в блокадный Ленинград, да?

«Ирония судьбы», елочка, Новый год, трупы.

Инициатива Валентины Матвиенко встает в один ряд с концертом в утерянной Пальмире.


Проправительственные блогеры и СМИ пишут о том, как жители Алеппо радостно встречают освободителей.


Colonel Cassad

В целом, на фоне завершения битвы за Алеппо в ее военном измерении, информационное сражение до сих пор кипит и Запад никак не может смириться с произошедшим, открыто поддерживая террористические организации, стремясь представить дело так, что Сирия, Россия и Иран победили не потому, что взломали оборону боевиков, отразили все контратаки и очистили город в тяжелых боях, а потому что бомбили госпитали и убивали детей. В этом плане весьма интересно сравнивать информационные потоки проасадовских и антиасадовских сирийских ресурсов. Проасадовские в основном занимались, да и сейчас занимаются освещением военных действий и решаемых гуманитарных проблем, те же, кто поддерживал боевиков, чем хуже становились дела на фронте, тем меньше писали собственно про войну и тем больше про детей, госпиталя и гуманитарную катастрофу. Как будто это не разгул террористических группировок в Сирии и развязанная с целью свержения Асада гражданская война, к этой самой катастрофе привели.

Многим из тех, кто не верит официальным СМИ, тем не менее показалась убедительной статья британского журналиста Роберта Фиска, чей основной посыл — "все не так однозначно".

Alexei Alikin

Смотрите, я все понимаю, в том числе нежелание верить официальному российскому нарративу.

Но там, на главном поле битвы Земли, решается судьба миллионов человек: жителей страны, беженцев в Турции, мигрантов, бежавших на Запад. И в этой битве одна из сторон - черное библейское зло.

Зло недавно вновь захватило Пальмиру, вызвав у некоторых вроде бы адекватных людей пароксизмы радости.

Друзья, давайте в оценки событий ТАМ, отвлекаться от от наших взглядов на ситуацию ЗДЕСЬ.

Во время прошлой оккупации Пальмиры, палачи в черном зарезали 82-летнего ученого, пытавшего спасти всемирно известные руины. На его отсеченную голову они нацепили очки.

Да, концерт Гергиева - показуха. Да, лучше бы деньги потраченные на это были бы вложены в школы и больницы. Но между отрубленной головой и Гергиевым я выбираю второе.

И категорически не понимаю почему Союзники не обрушились всей своей беспилотной мощью на колонну боевиков, пока они форсировали пустыню.
Как и не понимаю почему в ужасах Алеппо обвиняют только солдат Асада.

Я не такой великий эксперт по БВ, каким был, допустим, Мирский (как же грустно, что нельзя ему набрать и услышать гениальный в своей адекватности комментарий!) — писал на эти темы всего пару лет. Но вы уж поверьте британскому журналисту с 30-летним стажем — он точно не проплаченный клоун.

Скептики указывают на то, что Фиск — достаточно одиозный автор.

Алексей Ковалев

Я смотрю, многие френды расшарили статью из Индепендент про всю правду в Сирии. Автор известный, да. Настолько известный, что в честь него даже специальный термин есть:

Fisking

The word is derived from articles written by Robert Fisk that were easily refuted, and refers to a point-by-point debunking of lies and/or idiocies.

Here we have a great example of a fisking of a clearly biased writer.

["Фискинг" — от фамилии Роберта Фиска, чьи статьи легко опровергаются. Значение — по пунктам разбирать ложь и/или идиотизм. Использование: "Вот отличный пример фискинга явно предвзятого журналиста".]

Из обзора британских газет, который публикует Би-Би-Си, можно составить представление о том, как видят причины катастрофы на Западе.

Daily Telegraph пишет о вакууме лидерства стран Запада, и в первую очередь США, благодаря которому стала возможной трагедия Алеппо.
Выступая накануне перед британскими парламентариями, бывший министр финансов Джордж Осборн призвал их не заниматься самообманом, если они считают, что в ужасной трагедии, разыгрывающейся в Сирии, нет и части их ответственности.
"Давайте ясно признаемся себе: если вы не обустраиваете мир, то мир обустроит вас", - сказал Осборн на чрезвычайном заседании палаты представителей, посвященном гуманитарному кризису в Сирии. По его словам, отказ от вмешательства в Сирии породил кризис с беженцами, который трансформировал всю политику в Европе и позволил "возникнуть террористическому государству в образе ИГИЛ. <...>

Теперь же Западу не остается ничего другого, как скорбно и с бессилием взирать на исполненные отчаяния сообщения, приходящие из Алеппо, в то время как российские боевые самолеты контролируют воздушное пространство, а поддерживаемые Ираном боевики вместе с российским спецназом контролируют землю. Теперь же, когда судьба примерно 50 тысяч человек всецело отдана во власть мстительным эскадронам смерти Башара Асада, Алеппо готовится разделить участь Сребреницы и Руанды как еще один образец западного бессилия.

Свои версии высказывают и российские комментаторы.

Ярослав Зверев

В известном смысле то. что сейчас происходит с Сирией Асада-младшего - расплата за то, что Асад-старший сотворил с Ливаном.
За квазигосударство ООП, за оккупацию, за поддержку поочередно каждой из сторон в гражданской войне, за разрушенный Бейрут.
И да - сирийцев тоже жалко.

О том, зачем в войну втянулась Россия, писали многие, однако вряд ли кто-либо предполагал, что в сирийской кампании в том числе утилизируются списаннные боеприпасы — этими сведениями поделился с журналистом Сергеем Пархоменко анонимный сосед по самолету.

Serguei Parkhomenko

Несколько месяцев назад я разговорился в самолёте, на долгом перелёте из одного сибирского города, с молодым офицером, сидевшим в соседнем кресле.

Он мне просто рассказал - со множеством бытовых подробностей и вполне рутинных житейских наблюдений, - чем в основном занято время его службы. Он сопровождает по стране железнодорожные эшелоны. С несколько специфическими, скажем так, грузами. И происходит это в очень привычных ему, но на сторонний взгляд, довольно своеобразных условиях.

Это рассказ, очень спокойный, размеренный, обстоятельный, на меня произвёл сильное впечатление. И я тогда ещё наскоро его записал. И несколько месяцев не мог забыть.

А вот теперь все-таки расшифровал те записи, и получился странный немного очерк.

Текст под названием "Огня для Сирии" опубликовала Кольта.

Раньше — много лет, еще с восьмидесятых — были специальные воинские команды, которые занимались уничтожением этого старья. Кое-что разбирали и упаковывали для отправки в утилизацию, а в основном возили «Уралами» на полигон, там подрывали, отстреливали. Но понятно было, что остается на сто лет вперед добра этого, так понемножку — возить не перевозить.

Потом, при Сердюкове уже, появились какие-то фирмы коммерческие, которые занялись утилизацией и уничтожением. Приезжали, грузили, на тот же полигон возили — уже помногу. Но все равно и такими темпами разбирали бы склады еще много лет.

И тут — Сирия началась.

Описание процесса "утилизации" заставило многих вспомнить давние слова Путина — и ужаснуться тому, как устроена война изнутри со стороны тех, кто ее ведет.

Sergei Medvedev

"Мы там достаточно долго можем тренироваться без существенного ущерба для бюджета" (В.Путин). "Поезда смерти", едущие через вечное, бесконечное и покорное российское пространство, от Владивостока до Алеппо, как метафора нашей жизни

Александр Васильев

Война как утилизация: просроченных боеприпасов, списанного обмундирования, человеческих отбросов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG