Ссылки для упрощенного доступа

Рождённые в декабре

Рождество повсюду! Рождество с волхвами и звездами! А так же без Каспара, Мельхиора и Бальтазара, но с электрическими звездочками, куда ни глянь. Что касается даров: золото повсюду, ладан лишь в церквях, но подделки в парфюмерных, а миро следует искать в аптеках. И хотя кое-кого выгнали из Храма, торговля – главное занятие на Рождество.

Нам же нужно спешить и, пока год не кончился, не опустели бутыли «Вдовы» или просто château Марго, нужно припомнить, хотя бы нескольких музыкантов, которым грозит немилостивая судьба – остаться в декабре.

На холодном ветру трепещет и собирается улететь декабрьская афиша джаза. Вернее, календарная страница, размером с афишу. Как обычно, два последних уикенда декабря заняты песнопениями и танцами вокруг елки. А меж тем на афише, хоть кропай петитом, тьма плодов мартовской любви.

Что ж, будем, как нам и положено – импровизировать!

Для тех же, кто слушает нас LIVE или в подкасте впервые, скажу, что это «Время Джаза» с сайта «Свободы» - www.svoboda.org. У микрофона в обещающем стать черно-белым Париже ваш ДС.

Wynton Kelly - Dark Eyes - 5:56 (Wynton Kelly – Piano – Riverside)

«Dark Eyes», «Очи черные» по-русски. Интерпретация Уитона Кэлли, рояль; Кенни Баррела – гитара; Пола Чэмбэрса – контрабас и Фили Джо Джоунса – ударные. Ритм-группа мечты по тем временам. А времена это – 31 января 1958 года, Нью-Йорк.

Уинтон Чарльз Кэлли родился в Бруклине, Нью-Йорк, 2 декабря 1931 года. Он не дотянул семи месяцев до сорока лет, скончавшись во время эпилептического приступа в Торонто, куда он приехал на гастроли. Родители Кэлли были иммигрантами с Ямайки. Сам Уинтон уселся за пианино в четыре года, а профессионально начал играть в двенадцать. В шестнадцать лет он считался Номером Один среди пианистов ритма-и-блюза. В девятнадцать лет он впервые вошел в студию звукозаписи – он аккомпанировал Дайне Уашингтон.

Затем его забрили на два года в армию. После дембеля он начал играть у Гиллеспи, а затем стал аккомпаниатором таких гигантов эпохи и, скажем, истории джаза, как «Пушечное Ядро» Эддерли, Джон Колтрейн, Роланд Кёрк, Уез Монтгомери, Сонни Роллинс, Бетти Картер, Билли Холидей и Эбби Линкольн.

Wynton Kelly - Come Rain Or Come Shine - (Wynton Kelly Trio - Autumn Leaves - Vee Jay Records)

«Come Rain Or Come Shine», «Я буду любить тебя, как никто на свете: дождь ли или сияющее солнце…». Классический стандарт, первоначально написанный Харольдом Арленом (музыка) и Джонни Мэрсэром (слова) для мюзикла 1946 года «Женщина из Сент-Луиса». Трио Уинтона Кэлли, рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 21 июля 1961 года.

Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, это, несомненно, ваше еженедельное «Время Джаза», из мирного космоса а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в пустеющем городке на Сене (все разъезжаются по семьям) – ваш ДС.

Но пора тормошить мой отрывной календарь.

Тошико Акийоши родилась 12 декабря 1929 года в совершенно невероятных для джазменов краях, в портовом городе Дайрен в Маньчжурии, которая была в ту эпоху марионеточным японским государством.

Toshiko Akiyoshi - Minor Mood – 4:18 (Toshiko Akiyoshi - The Many Sides Of Toshiko - Verve) «Minor Mood» или «Midnight Lament», «Грустное настроение, Полночная жалоба» - композиция Ахмада Караба Салима. Тошико Акийоши – рояль; Ёджин Черико – контрабас и Джейк Ханна – ударные. Трио Тошико Акийоши было записано в Нью-Йорке, 4 октября 1957 года.

Тошико Акийоши с семи лет изучала классическое фортепьяно. Она рассказывала Лену Лайонсу, что её «первый учитель был весьма посредственным, но это не имело значения, так как в самом начале всё равно играешь упражнения и этюды Карла Черни или Шарля Луи Анона. Самое главное – рано начать. В противном случае музыка не станет твоей второй натурой. Нужны и автоматические рефлексы, и нужны мускулы рук и пальцев».

Когда она стала больше времени уделять композиции, сочинительству, она потеряла спортивную форму и должна была наверстывать, что было не трудно, играя по несколько часов в день.

Отмечу, что случай Тошико Акийоши особенный: это хрупкая маленькая японка с крошечными пальцами, чьим джазовым учителем уже в Токио, куда семья вынуждена была переехать, так как Япония проиграла войну, был пластиночный Тедди Уилсон, а позже - Бад Пауэлл.

Toshiko Akiyoshi - Softly As In A Morning Sunrise – 4:05 (Toshiko Akiyoshi - The Toshiko Trio - Storyville)

«Softly As In A Morning Sunrise», «Нежно, как на рассвете» - стандарт Ромберга и Хаммерстайна. Тошико Акийоши – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Эд Сигпэн – ударные. Запись сделана для «Storyville» в 1954 году.

Родители Тошико Акийоши потеряли всё, что имели в Маньчжурии и деньги для них в Японии стали главной проблемой. Тошико было пятнадцать лет, когда она начала играть с небольшим комбо (саксофон, аккордеон, скрипка и ударные) - на танцах. Это был хоть небольшой, но заработок. Джазом для нее была одна единственная пластинка на 78 оборотов: Тедди Уилсон - «Sweet Lorain». Она слушала пластинку и училась импровизировать.

Через какое-то время она уже играла в больших оркестрах, а через два года собрала собственный квартет с альт-саксофонистом Садао Ватанабе. Теперь она слушала пластинки Сонни Роллинса и Майлза Дейвиса, внимательно изучала работу ударников: Макса Роуча, Арта Тейлора и Роя Хайнса. Джазовое фортепьяно – перкуссионный инструмент. Ударники всегда были источником новых знаний для молодой пианистки.

Открыл Тошико Акийоши Оскар Питерсон. Он был в Японии вместе с продюсером Нормэном Грэнцом на знаменитых гастролях, превративших Грэнца в миллионера, «Джаз в филармониях». Послушав Тошико Акийоши, Питерсон позвал Грэнца. Нормэн разделил энтузиазм Оскара, и они решили, не откладывая в долгий ящик, тут же записать пианистку. Причем щедрый Оскар подарил ей по этому случаю, но лишь на один сеанс, своих: контрабасиста и ударника. Это была первая пластинка Тошико Акийоши, но она принесла ей стипендию в музыкальной школе в Бёркли, Бостон, что в свою очередь привело её в популярнейший бостонский клуб Джорджа Уэйна, устроителя ньюпортских фестивалей, «Storyville Club».

Toshiko Akiyoshi - Tempus Fugit – 4:12 (Toshiko Akiyoshi - Remembering Bud-Cleopatra's Dream – Evidence)

«Tempus Fugit», «Время летит» - афоризм этот первоначально появился в поэме Вергилия. С тех пор мы деликатно подменяем намёк на старение этим воздушным «время, увы, летит…» В данном случае композиция любимого пианиста Тошико Акийоши – Бада Пауэла.

Состав: Тошико Акийоши – рояль и лидер; Рей Драммонд – контрабас и Льюис Нэш – ударные. Трио было записано Руди ван Гельдером 1 августа 1990-го года в Хакенсаке.

Не смотря на пургу и заносы, на ледяной дождь и пуленепробиваемый туман, вы попали туда, куда и хотели – во «Время Джаза», прописанное на сайте «Свободы» по адресу: www.svoboda.org . У микрофона во внесезонной Лютеции ваш внесезонный – ДС.

Дэйвид Уоррэн «Дэйв» Брубек родился 6 декабря 1920 года в Конкорде, Калифорния. Мы узнали о нем, Дэйве, сольном пианисте, гораздо позже. Почти с самого начала это был невероятный квартет Западного побережья….

Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – 7:22 (Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – Sony-Columbia)

«Angel Eyes», «Ангельские Глаза», музыка Матта Денниса; песня 1946 года, к которой Ёрл Брэнт добавил слова, утяжелив лиричность этой песни-стандарта в десять раз. «Ангельские Глаза» это те же плодотворные годы квартета: июль 1962 года. Напомню состав классического квартета: Дейв Брубек – рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Морелло - ударные.

Dave Brubeck Quartet - Strange Meadow Lark – 7:22 (Dave Brubeck Quartet - Time Out - Columbia)

«Strange Meadow Lark», «Странный полевой жаворонок» Дэйва Брубека. Вторая из семи композиций самого известного диска квартета «Time Out».

«Жаворонок» начинается с фортепьянного соло без четко обозначенного тактового размера, а затем переходит в стандартный свинг со счетом четыре на четыре и вступает ритм-группа и альт-саксофон.

Состав все тот же, классический: Дэйв, рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Моррело – ударные. 25 июня 1959 года. Запись сделана в студии «Коламбии» на 30-й стрит в Нью-Йорке. Это пластинка чистого кула, ставшая платиновым диском по решению американской ассоциации звукозаписывающих компаний

В заснеженном эфире финишная прямая «Времени Джаза», короткие волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Donald Byrd - Polka Dots and Moonbeams – 7:19 (Donald Byrd - With Strings - Lonehill Jazz)

«Polka Dots and Moonbeams», «Платье в горошек и лунные лучи» - стандарт сорокового года Джимми Ван Хьюсена. Для Фрэнка Синатры были написаны слова и песня стала настолько популярной, что в США выпустили ткань для платьев «в горошек и с лунными лучами».

Дональд Бёрд – труба и лидер; Рей Сэнтизи – рояль; Дак Уоткинс – контрабас и Джимми Зитано – ударные. Все тот же Нью-Йорк, 7 мая 1956 года.

Дональд родился 9 декабря 1932 года в городе, основном в 1701 году французским бизнесменом Антуаном Ломе, как фактория для торговли пушниной с индейцами, и названым «Пролив», «Détroit».

У Дональда Бёрда было два типично новоорлеанских, как у креолов, французских имени, хоть он и родился в Детройте: Тусан и Л’Увертюр (Всех Святых и, буквально, Увертюра, Открытие…). Дональд Бёрд трубач пост-клиффорд-брауновской эпохи, как его называют историки джаза, утонченный и энергичный джазмен хард-бопа, ставший позже звездой фанк-джаза и преподавателем музыки в нескольких университетах.

Его отец был священником методисткой церкви и - музыкантом-любителем. Сам же Дональд начал играть профессионально сразу же по окончанию школы. У него уже был опыт – он играл в духовой секции оркестра Лайонела Хэмптона.

В 55-м, уже в Нью-Йорке, он получает степень магистра в Манхэттенской школе музыки.

Стиль игры Дональда Бёрда – это прежде всего легкая подвижность, текучесть. Его импровизации отрывисты; он не строит сложные лабиринты, не исчезает в разветвлениях, как, скажем, Колтрейн (который, чтобы там не говорил Майлз Дейвис, умел возвращаться, но на новом уровне, к теме). Бёрд не агрессивен, всегда ясен, его фантазия подчеркивает его свободу импровизировать, но в темный лес не заводит.

Трудно выбрать финальную пьеску из 132 дисков. Наиболее интересные соло Дональда Бёрда разбросаны прежде всего по коллекциям записей Хораса Силвера, Джона Колтрейна, Реда Гарленда, Хэнка Моубли, Пэппэр Адамса, Джаки МакЛина, Арта Фармера и Джиджи Грайса.

Donald Byrd - Carol - 5:40 (Donald Byrd - Byrd in Flight - Blue Note)

«Carol». Так как название пишется с большой буквы, трудного угадать, что это – женское имя или «кэрол», рождественский хорал, хотя по ритму, по звучанию это скорее джазовая баллада… Дональд Бёрд – труба; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Дюк Пирсон – рояль; Даг Уоткинс – контрабас и Лекс Хамфрис – ударные. Руди ван Гельдер, Инглвуд Клиффс, 10 июля 1960 года. Само собой «Blue Note», LP «Byrd in Flight», хотя Byrd и пишется не как «Птица», а через «y - уай».

Вот на этом мы и расстанемся. Подкасты «Времени Джаза» вы без труда найдете на сайте «Свободы» по адресу www.svoboda.org.

Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Веселых и радостных вам праздников, чао, а bientôt, бай-бай!

XS
SM
MD
LG