Ссылки для упрощенного доступа

В музее Кремля поддержали решение отдать Украине скифское золото


Экспонаты выставки скифского золота

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина поддержала решение суда в Амстердаме вернуть Украине скифское золото, вывезенное из Крыма перед аннексией полуострова Россией. Гагарина отметила, что музейный фонд является собственностью государства, а не отдельно взятого музея, поэтому решение суда, по ее мнению, является обоснованным.

Коллекция скифского золота была вывезена на выставку в археологический музей в Амстердаме в начале февраля 2014 года. После аннексии Крыма местные музеи добивались возвращения коллекции. Киев, в свою очередь, требовал вернуть золото Украине, называя его "национальным достоянием" страны. Окружной суд Амстердама принял сторону Киева.

В Министерстве культуры России назвали решение суда "крайне негативным прецедентом". В ведомстве утверждают, что оно якобы нарушает международное право.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG