Ссылки для упрощенного доступа

Украинское "золото Крыма"


Экспонат выставки "Крым. Золото и тайны Черного моря". 21 августа 2014 года, Амстердам

Амстердамский суд вынес решение по "делу о золоте Крыма". Суд постановил, что экспонаты из четырех крымских музеев должны быть возвращены государству Украина.

Три года назад крымские музеи передали ценные исторические объекты и предметы древнего искусства во временное пользование амстердамскому университетскому Музею Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum), где в начале 2014 года проводилась выставка под названием "Крым. Золото и тайны Черного моря". Когда экспозиция закончилась и пришло время возвращать экспонаты в Крым, тот уже был аннексирован Россией, и Музей Алларда Пирсона оказался перед нелегкой дилеммой: какому государству возвращать предметы выставки? Нидерланды, как и большинство стран мира, переход Крыма в состав России не признали. Музей решил не спешить, чтобы не подвергать исторические объекты опасности в нестабильном Крыму, и отправил их на хранение в Амстердам, а дело передал юристам.

"Сначала важно было определить, какое вообще законодательство применять в этом случае", – сказал в интервью нидерландскому радио BNR адвокат Паул Рюссел из бюро Russel Advocaten, эксперт по законодательству о культуре и искусстве.

Как пояснил Рюссел, на первый взгляд все было не так уж сложно, ведь существует контракт между амстердамским музеем и четырьмя музеями в Крыму. Обычно музей просто возвращает музейные объекты туда, откуда они приехали, говорит Рюссел: "Но вмешалась аннексия Крыма, и теперь мы вынуждены опираться не на контракт, а на международные договоры, как это принято в случае военных конфликтов. Объекты в любом случае не могут быть переданы России, но ведь их возвращение Крыму – это тоже своего рода передача России, так как Крым де-факто теперь принадлежит России".

Херт-Йан ван ден Берх, адвокат, представляющий Украину, назвал исход дела "очевидным". На основании международного договора ЮНЕСКО объекты должны быть возвращены суверенному государству, которое передавало их в пользование. Именно этим договором руководствовался судья амстердамского суда, когда в среду вынес решение передать объекты Украине, так как Крым суверенным государством не является, объяснил ван ден Берх. Далее судьбу крымских экспонатов должен решать суд в Киеве, а пока они должны быть направлены в Национальный музей истории Украины в Киеве. Транспортировку оплатит Украина.

Однако все не так просто. Решение суда о передаче экспонатов Украине – несомненный прорыв, для большинства комментаторов в Нидерландах неожиданный (они ожидали очередного "промежуточного" решения), но это еще не означает, что экспонаты крымских музеев отправятся на Украину. Суд также постановил, что сокровища из Крыма останутся в амстердамском музейном хранилище еще три месяца – срок, в течение которого возможна апелляция, а она несомненно последует, стороны об этом неоднократно заявляли. Адвокат крымских музеев Михил ван Лееувен говорит, что пока он внимательно "изучит приговор, обсудит его с музеями", хотя "апелляция сама собой разумеется", цитирует его газета "Трау". Иными словами, война за золото Крыма продолжается.

Золотой шлем, украшенный сценами сражения и сценой снятия скальпа с убитого (скифская традиция)
Золотой шлем, украшенный сценами сражения и сценой снятия скальпа с убитого (скифская традиция)

Адвокат Паул Рюссел тоже уверен, что, поскольку это дело настолько важное, стороны будут готовить апелляцию в суды высшей инстанции. "Украина настаивает на том, что это – госсобственность, Украина не может проглотить российскую аннексию Крыма. Так что в этом деле присутствует еще и огромная политическая составляющая", – говорит адвокат.

Стоит добавить, что Амстердамский музей Алларда Пирсона вовсе не рад оказаться в центре этой политической интриги прежде всего потому, что она стоит музею сотни тысяч евро – все расходы по этому делу взимаются с музея.

"Вы только представьте себе, сколько стоят одни адвокаты! – замечает Паул Рюссел. – Дело тянется уже больше двух лет, экспонаты хранятся в прекрасных условиях, что также означает, что музей ожидает неподъемный счет за хранение". По мнению адвоката, музей уже сам не рад, что связался когда-то с этой выставкой.

Согласно решению амстердамского суда, Украина должна выплатить музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро в качестве компенсации за расходы на хранение и страхование ценных объектов выставки. Музей требовал компенсировать 300 тысяч евро. Почему это требование не было удовлетворено в полной мере, остается неясным, сказала пресс-представитель музея по окончании заседания. Музей пока не дает комментариев по существу дела.

Брошь в виде дельфина – экспонат выставки "Золото скифов" в Амстердаме
Брошь в виде дельфина – экспонат выставки "Золото скифов" в Амстердаме

Не все экспонаты выставки прибыли в Амстердам из четырех музеев в Крыму (из Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая). Большинство предметов из золота (золотой шлем и меч с золотой рукоятью 4 в. до н. э., брошь в виде дельфина 1 в. н. э. – РС) – были из киевского Музея исторических драгоценностей. Юридический казус касается только предметов непосредственно из Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG