Ссылки для упрощенного доступа

Страны Балтии призвали США поддерживать совместную оборону


Министр обороны Польши Антони Мачеревич и генерал Бен Ходжес на пресс-конференции в Загане (Польша)

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии вновь призвали в среду усиливать участие США в обороне стран Балтийского региона на фоне опасений по поводу позиции новой администрации избранного президента Дональда Трампа.

В заявлении, опубликованном после очередных переговоров о сотрудничестве в области обороны, министры "выразили крайнюю важность" прочной приверженности США безопасности стран Балтии. Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и Эстонии – Маргус Цагхна призвали Вашингтон обеспечить "надежное сдерживание и присутствие сил Соединенных Штатов в странах Балтии".

В 2015 году Соединенные Штаты согласились развернуть танки, артиллерию и другую военную технику в Восточной и Центральной Европе, чтобы увеличить возможности оперативного развертывания в период кризиса. В своем заявлении министры обороны подчеркнули, что хотят долгосрочного воздушного и морского присутствия НАТО в регионе Балтийского моря, в том числе продолжение расширенной миссии воздушного наблюдения.

Дональд Трамп заявил во время президентской кампании в США, что рассмотрит вклад той или иной страны в НАТО до того, как выступит в ее защиту, что вызывало беспокойство в Эстонии, Литве и Латвии, которые боятся роста влияния России. Эстония направляет на оборону НАТО около двух процентов национального продукта, в то время как Латвия и Литва заявили, что будут стремиться достичь этого уровня в течение следующих нескольких лет.

Ранее в среду было объявлено, что Соединенные Штаты решили ускорить развертывание войск в Польше, странах Балтии и Румынии в рамках повышения безопасности в регионе. Об этом заявили в среду представители министерств обороны США и Польши.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич сделал заявление по итогам переговоров с командующим сухопутных войск США в Европе, генерал-лейтенантом Беном Ходжесом, в городе Жагань, на западе Польши. Бронетанковая бригада из Форт Карсон, штат Колорадо, будет развернута там в начале января, в то время как другое подразделение США будет развернуто 1 апреля в Ожише на северо-востоке Польши.

Ходжес сказал, что войска прибудут в немецкий порт Бремерхафен 6 января и немедленно будут развернуты в Польше, странах Балтии и Румынии. "Их транспортировка будет рассматриваться как проверка того, сколь быстро силы могут перемещаться из порта в поле", – сказал он. Генерал сообщил, что танковая бригада уже вышла со своей базы Колорадо и погрузилась на суда.

Члены НАТО на саммите в Варшаве в июле одобрили развертывание четырех многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии. Германия разместит многонациональный батальон в Литве, и аналогичные батальоны во главе с Соединенными Штатами появятся в Польше, а под руководством Великобритании – в Эстонии и Канады – в Латвии.

Прибалтийские государства и Польша были встревожены аннексией Россией Крымского полуострова Украины в 2014 году и поддержкой вооруженных пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG