Ссылки для упрощенного доступа

Путин оценил вклад Абэ в развитие отношений между Россией и Японией


Владимир Путин и Синдзо Абэ (Нагато, Япония, 15 декабря 2016 г.)

Президент России Владимир Путин позитивно оценил вклад премьер-министра Японии Синдзо Абэ в сфере улучшения двусторонних отношений.

Начав сегодня официальный визит в Японию, который откладывался с 2014 года, российский лидер встретился с японским премьером в его избирательном округе – городе Нагато (префектура Ямагути).

Ключевые темы российско-японских переговоров на высшем уровне – заключение мирного договора, торгово-экономическое сотрудничество и ситуация на Корейском полуострове.

Главным камнем преткновения для заключения договора, который де-юре прекратит состояние войны между странами, остается территориальный спор по четырем островам Курильской гряды. Их Советский Союз присоединил к своей территории после Второй мировой войны. Токио считает острова аннексированными и постоянно подчеркивает, что мирный договор не может быть подписан без урегулирования вопроса об их принадлежности.

Последний раз оба лидера обсуждали территориальный спор на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября. Тогда Абэ призвал Москву найти компромисс. Путин заявил, что Россия не станет продавать или передавать спорные острова Японии.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG