Ссылки для упрощенного доступа

Готланд намерен отклонить заявку "Газпрома" на аренду порта


Власти шведского острова Готланд в Балтийском море намерены отклонить заявку "Газпрома" на аренду участка порта из-за опасений, что это может нанести ущерб безопасности страны. Официальное решение об аренде в портах Слит на Готланде и Карлсхамн на материке должно быть объявлено 15 декабря.

"Газпром" хочет хранить трубы на острове для строительства подводного газопровода "Северный поток – 2" (Nord Stream-2), который пройдет из России в Германию.

"Газпром" и Европейский союз, который импортирует треть своего природного газа из России, в прошлом году согласились на строительство трубопровода, который будет проходить параллельно существующему трубопроводу "Северный поток – 1" (Nord Stream-1). В последнее время, однако, наблюдается растущее сопротивление проекту из-за желания сделать Европу менее зависимой от российских энергоносителей.

Шведский Готланд – это остров, имеющий стратегическое значение для военного контроля за Балтийским морем. В сентябре на Готланде были размещены шведские войска, что стало поворотом в политике этой нейтральной страны в связи с повышенной военной активностью России на Балтике и агрессией против Украины.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG