Ссылки для упрощенного доступа

Керри: продление санкций не повлияет на соглашение с Ираном


Керри держит в руках соглашение о ядерной программе Ирана

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что продление американских санкций против Ирана не повлияет на соглашение по его ядерной программе, и Соединенные Штаты по-прежнему привержены этой договоренности. Об этом говорится в письменном заявлении Керри, распространенном в связи с продлением на 10 лет санкций против Ирана.

В заявлении говорится, что США продолжат соблюдать свои обязательства. Керри заверил в этом партнеров США по подготовке договоренности с Ираном (постоянные члены СБ ООН плюс Германия), а также главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Керри напомнил, что администрация США по-прежнему будет обладать всеми необходимыми полномочиями для дальнейшей приостановки санкций по мере исполнения соглашения с Ираном.

Американские санкции в отношении Ирана были продлены еще на 10 лет сегодня в полночь. В соответствии с законодательством США, до истечения 14 декабря президент США Барак Обама должен был либо подписать, либо отклонить документ о санкциях, одобренный ранее Конгрессом. Однако он не сделал ни того, ни другого, и поэтому законопроект автоматически вступил в силу.


Ранее Иран призвал Обаму не подписывать продление и пообещал отреагировать, заявив, что оно нарушает международное соглашение 2015 года о сдерживании ядерной программы Тегерана в обмен на облегчение санкций. По словам Обамы, законодательство не имеет отношения к соглашению, так как нынешняя администрация будет продолжать приостанавливать санкции, связанные с ядерной программой Ирана.

Избранный президент Дональд Трамп, который вступит в должность в январе, выступал с резкой критикой ядерного соглашения с Ираном, которое призвано сдерживать усилия Ирана по приобретению ядерного оружия.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG