Ссылки для упрощенного доступа

Украина освободит 15 сепаратистов в качестве жеста доброй воли


Киев

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в Киеве в четверг объявила, что для разблокирования процесса обмена пленными в качестве "жеста доброй воли" Украина освободит 15 из 228 лиц из списка сепаратистов Донбасса. По словам Геращенко, они будут помилованы указом президента страны Петра Порошенко. В эту группу, в частности, войдут шесть женщин, а также тяжелобольные люди. Все они должны вернуться домой до 21 декабря.

По данным украинской стороны, сепаратисты удерживают 58 украинцев, 52 – в Донецке и 6 – в Луганске. Представители Украины на последних переговорах Трехсторонней контактной группы в белорусской столице 7 декабря настаивали на обмене пленными по формуле "228 на 58".

"В списке наших граждан, находящихся в тюрьмах на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, есть и те, у кого по два-три маленьких ребенка, поэтому я обращаюсь к властям РФ: проявите гуманизм, немедленно освободите наших заложников, – отметила Геращенко и добавила: – Если российская сторона – Федеральная служба безопасности РФ – хочет передать наших заложников через кого-то из депутатов Верховной Рады – сделайте это. Однако украинская сторона не позволит формировать параллельные делегации для переговоров по Донбассу".

14 декабря депутат Верховной Рады Надежда Савченко, которая на минувшей неделе провела тайную встречу с лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР" в Минске при участии российской стороны, заявила в интервью "Громадське ТВ", что договорилась с сепаратистами об обмене пленными в формате 1 к 4.

Обмен пленными в Донецке и Луганске связывают с выполнением Киевом ряда условий. Сепаратисты утверждают, что в украинских тюрьмах содержится более тысячи осужденных или подозреваемых, поэтому настаивают на обмене по формуле "всех на всех", а также на полноценной амнистии, в том числе и тех, кто совершил тяжкие преступления. Однако такие требования украинские власти называют неприемлемыми.

Накануне Россия заблокировала скайп-конференцию в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу для обсуждения вопроса по обмену военными. Как отметила на упомянутом брифинге Ирина Геращенко, представители РФ заявили, что не согласны с видеоформатом, так как считают его "недостаточно безопасным".

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG