Ссылки для упрощенного доступа

КС рассматривает возможность выплаты компенсации акционерам ЮКОСа


Санкт-Петербург. Здание Конституционного суда Российской Федерации

Конституционный суд рассматривает возможность выплаты акционерам компании ЮКОС компенсации, присужденной Европейским судом по правам человека. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, запрос в Конституционный суд подало Министерство юстиции, по мнению которого постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа почти 2 миллиардов евро компенсации в возмещение материального ущерба невозможно, поскольку противоречит нескольким статьям российской Конституции.

Выступавшие на заседании представители президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Генеральной прокуратуры приводили аргументы, поддерживавшие позицию Минюста. Эта позиция состоит в том, что постановление ЕСПЧ от 31 июля 2014 года о выплате компенсации размером 1,8 миллиарда евро нарушает положения сразу нескольких статей российской Конституции и двух постановлений Конституционного суда, а также противоречит конституционному принципу справедливости и равенства.

Минюст указывает также, что компенсация присуждена неопределенному кругу лиц, в отношении которых не было установлено каких-либо нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Андрей Клишас подчеркнул, что в тех случаях, когда толкование постановлений ЕСПЧ напрямую противоречат российской Конституции, всегда нужно руководствоваться Конституцией.

Полномочный представитель Правительства Российской федерации в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что если в таких случаях Россия будет соблюдать верховенство международного права, то она не сможет считаться суверенным государством.

Единственным выступающим, не увидевшим противоречий постановления ЕСПЧ и российской Конституции, был член президиума Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Илья Шаблинский. В частности, он заметил, что акционеры ЮКОСа рассматриваются в ЕСПЧ не в качестве заявителей и потерпевшей стороны, а в качестве получателей справедливой компенсации, присужденной ЮКОСу как потерпевшей стороне в условиях, когда сама компания ликвидирована.

Адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер в суд не явился, но его письмо было зачитано.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG