Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Абэ пять часов обсуждали мирный договор на переговорах


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на деловом завтраке в Токио

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили возможность заключения мирного договора между странами. Об этом Путин рассказал на пресс-конференции в Токио, где он в пятницу завершает двухдневный визит в Японию.

По словам российского президента, необходимо перестать "играть" с Японией в "исторический пинг-понг" о судьбе Южных Курил. Однако решить территориальный спор в одночасье невозможно, сказал Путин, назвав обсуждение "обстоятельным". Российский президент пообещал решить вопрос безвизового посещения гражданами Японии – бывшими жителями Южных Курил могил своих предков.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, что переговоры по проблеме мирного договора длились пять часов. При этом говорить о решении проблемы, по словам Абэ, "пока рано". Он также подчеркнул, что позиция Японии по Курильским островам остается неизменной, достигнутые договоренности, в частности о совместной хозяйственной деятельности, ей не противоречат, сообщает "Интерфакс".

Последний раз оба лидера обсуждали территориальный вопрос на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября. Тогда Абэ призвал Москву найти компромисс. Путин заявил, что Россия не станет продавать или передавать спорные острова Японии.

Спор по четырем островам Курильской гряды, которые отошли к России по итогам Второй мировой войны, остается главным препятствием для заключения мирного договора между странами. Токио постоянно подчеркивает, что мирный договор не может быть подписан без урегулирования вопроса о принадлежности Курильских островов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG