Ссылки для упрощенного доступа

Навальный гарантирует безопасность Путину при переходе власти


Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный, который заявил на этой неделе о своем намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году, готов гарантировать безопасность Владимиру Путину и его семье в случае "нормального перехода власти". Об этом Навальный заявил в интервью проекту Радио Свобода/Радио Свободная Европа "Настоящее время".

При этом, как сказал Навальный, "люди типа (генерального прокурора России) Чайки" являются "уголовными преступниками", и они, по словам политика, "будут стоять перед честным судом".

На вопрос, как Навальный, в случае избрания президентом, будет решать проблему Донбасса, оппозиционер ответил: первая мера урегулирования отношений с Украиной – выполнение Минских соглашений. По мнению Навального, выполнение этих соглашений – путь к отмене санкций, которые "душат российскую экономику". Он также повторил, что считает необходимым провести "честный" референдум по Крыму. Отвечая на вопрос, как бы он решил вопрос с Курильскими островами, Навальный ответил : "Никто и никогда не отдаст Курильские острова, ни один президент. Это просто невозможно".

Алексей Навальный планирует собрать на свою президентскую кампанию миллиард рублей. При этом он не исключает, что российские власти могут обвинить его в незаконном сборе денег. Навальный, по его словам, готов к этому: "Меня вообще сейчас не интересует российский Уголовный кодекс. Он наполнен таким количеством бессмысленных статей, по российскому Уголовному кодексу людей привлекают к уголовной ответственности за лайки в интернете, за перепосты.... Поэтому мы на российский Уголовный кодекс в этом смысле, в смысле политической его части, оглядываться не намерены".

Своей предвыборной программой оппозиционный политик хотел бы объединить электорат. Избирателей, по словам Навального, интересуют прежде всего "насущные российские проблемы", такие как неравенство, рост цен, несправедливость, политические репрессии.​ Ранее оппозиционер заявлял, что его участие в президентской гонке может принести пользу "обществу, государству и каждому конкретному человеку, включая тех, кто не разделяет его идеи".

Алексей Навальный вернул себе право баллотироваться в президенты после того, как Верховный суд России отменил вынесенный ему приговор по делу "Кировлеса". В настоящее время по этому уголовному делу проходит повторное судебное разбирательство. Навальный не исключает, что ему вновь вынесут обвинительный приговор, чтобы лишить права участвовать в президентских выборах.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле "никак" не относятся к заявлению Навального об участии в выборах. Агентство Bloomberg в пятницу сообщило – со ссылкой на источники в российском руководстве – что в Кремле положительно отнеслись к намерению Навального баллотироваться, поскольку, как утверждается, это поможет "сделать выборы более легитимными".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG