Ссылки для упрощенного доступа

Календарь с сирийскими девушками в кокошниках возмутил пользователей соцсетей

«Уверенный кандидат на победу в рубрике "Ад года"» — такими комментариями встретили в Фейсбуке календарь, в котором сирийские девушки в кокошниках, надетых «в знак уважения к русской культуре», благодарят российских офицеров. Подписи к фото — «Хоть бы на МиГ увидеть тебя», «Судьба моей Пальмиры — в твоих руках» поразили комментаторов своим цинизмом.

Maria Reznor

Может это троллинг такой? Ну это же полная жесть.

Vasilij Kostyrko

Я бы сказал, что тут есть пресуппозиция, что эта страна нами уже завоевана, и мы там делаем, что хотим.

Евгений Елисеев

Пусть бы уже и дальше танцевали в концлагерных костюмах

Lysak Michael

Мой старший сын ещё в детском саду спрашивал у меня: "Папа, как выглядит ад?"
Тогда у меня не было достойного примера, но теперь он появился.

Олександр Ройтбурд

скажи мне кто твой главнокомандующий и я скажу кто ты - это смелый плевок в лицо оккупанту

Julia Berzoy

Я думала челюсть так низко падать не умеет... "Увидеть бы тебя хоть на МиГ". Креативщики, нет слов.

Igor Petrik

Есть только МиГ в этом море бушующем... От фразы "Знала как проведу лето" из Сирии мурашки по коже.

Tatiana Tata Pfennings

Если вы вдруг не знаете, что такое цинизм, я сейчас покажу.

Это имперский календарь, посвященный захвату (хоть пока и не окончательному, но пропаганда же!) еще одной провинции.

Календарь в подарок российским солдатам и офицерам с репликами ряженых в кокошники сириек:

— Ты помнишь, как мы познакомились?
Хочется ответить:
— Да, я бомбил тебя!

— Судьба моей Пальмиры — в твоих руках.
Надо отвечать:
— Да, и не только Пальмиры! Я убивал и в Пальмире, и в Алеппо, и в других местах убивал.

— Я сразу поняла, что у тебя серьезные намерения.
— И еще какие. Камня на камне не оставлю!

— Я спокойна, когда моя земля под твоим контролем.
— Да, дорогая, ты спокойна. Ты убийственно спокойна. Потому что ты или мертва, или запугана до смерти.

— Хотя бы на МиГ увидеть тебя.
Ответ короток, точнее, конца фразы не услышать, ведь с момента, когда увидел МиГ, до момента взрыва можно успеть только задать вопрос.

Dmitriy Talalayev

Дарю сюжет авторам: "Я потеряла от тебя голову". И тут же старик: "А я ногу". Ребёнок! "А я руку, маму и папу". Соответствующие картинки авторы могут легко найти в сети.

В Сети тут же появилась и новая версия календаря — с исправленными подписями.

Маша Рябина

Антон Мельник (https://www.facebook.com/melnikan), Alex Noinets и Андрей Кравченко (https://www.facebook.com/psykrab) и Roman Vader (https://www.facebook.com/RomaVader) сделали календарь правильным, таким, в котором российские офицеры, бомбящие мирное население Сирии, должны гореть в аду.
Было неправильно http://www.fromsyriawithlove.ru - стало правильно http://fromsyriawithdeath.com


Многие задавались вопросом, действительно ли для календаря снялись настоящие сирийки и как эти фото были бы восприняты у них на родине.

Litvinova Mariia

мне очень интересно, как на все это посмотрели бы сторонники аль-асада. сирийские девушки в кокошниках с плакатов заигрывают с российскими солдатами.

Olena Perkova

сами отсняли и в соотвествии со своим морально-этическим уровнем подписали. В Москве темноволосых девушек найти не проблема. Не факт, что сирийки. И не факт, что знали для чего их снимают.

Galyna Rybak

Кто знает ислам, тот с уверенностью скажет. Не могли эти барышни дать добро на такие подписи.

Я в красках представляю, что будет дома, если это дойдет в Сирию и папочки с братьями это прочтут. Эти подписи недопустимое поведение в исламе.

Если бы не страшный повод, я бы хохотала до слез от тупости выпускающего календарь. Они опять обгадились.

Jeanna Krömer

Интересно, это реально сирийские жительницы?
И если да, они знают, ЧТО написали на их фотографиях и для чего употребили их изображения?

У многих из девушек нашлись страницы в Фейсбуке. Девушка октября, Яра Хасан ("Скажи мне, кто твой главнокомандующий, и я скажу, кто ты") оказалась студенткой-журналисткой, проживающей в Москве. Среди ее друзей — студенты МГИМО, сотрудники Russia Today и агентства Sputnik, а также президент союза сирийских студентов в России и стран СНГ. С гордостью делятся своими фото в кокошниках Тамара Исхак ("Я спокойна, когда моя земля под твоим контролем") и уроженка Алеппо Фатима Дукси, студентка РУДН.

В пресс-релизе создателей календаря, который цитирует "Сноб", утверждается, что девушки пошли на съемки с пониманием того, что делают:

«Своим участием в создании календаря я хотела сказать "Спасибо" тем, кто защищает мою семью и близких, которые сейчас находятся в моем родном городе Алеппо, и это лишь малая часть того, как я могу отблагодарить российских военных», — сказала участница проекта, уроженка Алеппо Марам Химси.

Многие отмечали, что календарь вышел еще и сексистским.

Victor Lavrenko

Сексизм и деградация

Elena Tishenko

Могло быть и хуже. Они хотя бы не голые.

Комментаторам вспомнился знаменитый эротический календарь ко дню рождения Путина, одна из героинь которого, Алиса Харчева, впоследствии получила в подарок недешевую квартиру. Его обыгрывает и одна из пародий на сирийский календарь:


Другой насущный вопрос, которым задались комментаторы — кто и зачем выпустил в свет этот адский креатив.

Grigory Tumanov

2016-й год - это год хорошо забытого старого. Движение "Сеть", которое наследник "Наших" устраивает ривайвл жанру "девушки снялись для патриотического календаря". Ладно

Dmitry Shabelnikov

это, я так понимаю, те, кто вывешивает в мск постеры с предателями родины.

Evgeny Babushkin

Хотите знать, чем занимаются бывшие нашисты?
Надевают кокошники на сириек.
Видимо, бывших нашистов не бывает.

Михаил Смоляницкий

И всё это - молодежный проект НКО "Гражданин" - "Школа современного искусства".
Вот и вышел гражданин,
Достающий из штанин.

Екатерина Кирсанова

ну, Сеть на этом и кормится. Такими вещами за гранью, с максимальной провокацией. Бывшие лидеры НАШИх, переформатировали деятельность. Честно говоря, мне они надоели пуще паренной репы. Весь расчет на то, что будет скандал и СМИ понесут.

Екатерина Кирсанова приводит и еще один пример "креатива" движения Сеть:


Автор кокошников, дизайнер Кирилл Минцев, рассказал о работе над проектом в интервью Ленте.ру:

«Я был главным дизайнером проекта. Мне понравилась концепция, и я не задумываясь согласился, — прокомментировал дизайнер. — Было, конечно, сложно, так как девушки не модели, но они оказались живыми и добрыми. А одна из них — Марам — даже согласилась учить меня арабскому языку».

По словам Минцева, для граждан Сирии россияне — «настоящие освободители, и девушки не раз говорили спасибо». «Если бы не наша страна, Сирии уже бы не было», — считает он.

Сколько бюджетных денег было потрачено на то, чтобы эти люди могли реализовать свои творческие амбиции, попытался выяснить Сергей Смирнов:

Сумма, которую российские налогоплательщики потратили на проект, включающий этот календарь - 4 миллиона рублей.

Организация, которая сделала календарь, называется АНО поддержки и развития гражданских и общественных инициатив "Гражданин". <...> Зарегистрирована АНО "Гражданин" в ноябре 2014 года, а основной вид деятельности - "Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам". Наверное, они будут рады календарю с кокошниками.

Проект, в рамках которого сделан календарь, называется "Школа современного искусства". <...>

Контактный номер телефона совпадает с некоей "видеостудией Патриот". Даже в дизайне видны схожие черты с кокошниками. "Патриот" сделал три ролика: о подвиге российского морпеха в Сирии, о том, как Анатолий Вассерман отдыхает в Чечне, и об украинских детях, но это отдельная тема.

И если вы думаете, что это тот же самый проект, то ошибаетесь. Три ролика студии "Патриот" стоили российскому бюджету еще 4 миллиона 400 тысяч рублей. Эти деньги были получены в другой заход (первый конкурс 2016 года) и через другого грантораспределителя.

Мини-расследование про "девушек в кокошниках" привело меня к "школе современного искусства". Ну, вот она: http://modernartschool.ru.

"Мы помогаем талантливым художникам заявить о себе", - заявили авторы проекта. Тем, кто успешно пройдет собеседование, были обещаны круглосуточное рабочее пространство в центре Москвы, еженедельные мастер-классы и встречи с "ведущими художниками". "Мы реализуем лучшие идеи. Это может быть художественная выставка, арт-инсталляция или граффити на фасаде в центре Москвы".

А чтобы пройти собеседование, нужно было всего лишь придумать какой-нибудь креатив на тему "как лгут западные СМИ и их приспешники". Прилагался и видеоролик-подсказка - для вдохновления. Не про современное искусство, зато политически зрело.

Почему в прошедшем времени? Потому что заявки "принимаются до 25 мая", и всё.

Дизайн сайта похож на два предыдущих проекта, обнаруженных мной (девушки в кокошниках и видеостудия "Патриот"). "Пресс-служба" кокошников, менеджер проекта студии "Патриот" и "хотите осветить наш проект в СМИ" школы - одно лицо. Зовут эту девушку Юлия Ярополова, ей 24 года, она бывший свадебный фотограф из города Алексин Тульской области, с 2014 года активист движения "Сеть".

"Школа искусства", которую олицетворяет сайт modernartschool.ru с политическим роликом, стоила российским налогоплательщикам 2 миллиона 900 тысяч рублей. Решение о финансировании было принято в конце 2015 года. На этот раз деньги распределялись через Общество "Знание" России. И грантополучатель снова другой: АНО "Агентство инновационного развития", создано в 2012 году.

Таким образом, на смену "школе искусства" за 2,900,000 пришла новая "школа искусства" за 4,000,000. Не перепутайте. Вот страница обновленной "школы" ВКонтакте: https://vk.com/public131475567. Это они сделали девушек с кокошниками.

"Школа" реально существует. Со столами, стульями и огромным мозаичным портретом Путина на стене.

Об истории создания календаря руководитель "Школы" Мария Алехина рассказала в интервью "КП":

Наш проект объединяет творческих людей. Все наши студенты — это художники, фотографы, люди искусства. И у нас есть креативное пространство, где мы переодически проводим мозговые штурмы. На одном из таких мозговых штурмов и пришла идея создать календарь с сирийскими девушками. Дело в том, что у одного из участников проекта есть знакомые в Университете дружбы народов (РУДН), которые общаются с сирийками. Так мы вышли на сирийских студенток, проживающих в Москве, и предложили им поучаствовать в нашем деле. Теперь мы хотим отправить календари российским военным через МЧС, ближайшим гуманитарным рейсом. Очень надеемся на то, что офицеры вышлют ответные фото.

То, что на подобные проекты выделяются президентские гранты, особенно порадовало комментаторов.

Дмитрий Иванов

неужели на эту мерзость идут гранты президентские? и это вместо образования и лечения детей на которые копейки собирают

Роман Федосеев

Мне кажется, это диверсия. Такое нельзя было сделать серьезно. Нашисты из «Сети» должны получить премию от Госдепа

Marat Guelman

ну вот я понимаю конечно, что война в любом случае зверства, жертвы, трагедия. Справедливая война или нет. Оборона или агрессия. Поэтому вслух не ужасаюсь. В том числе и в Сирии. Но зачем эти сссуки вот такое выпускают, я не понимаю вообще.

это новогодний календарь для российских военослужащих. Есть хоть один человек, запутинский или противопутинский, кому это нравится?

Действительно, даже среди "запутинских" найти поклонников этого календаря не так уж просто.

Илья Крамник

"Сирийский календарь" - не очень умная пошлость, к сожалению. Те, кто это инициировал, не знают ни регион, ни страну.

Но, конечно, хотя бы один такой человек все же есть:

Сергей Колясников

Подарок сирийских девушек российским солдатам.

Горжусь армией России, ее героями, солдатами и офицерами. Поверьте, парни, мы приложим все силы, чтобы не дать повториться ошибкам прошлого, когда героев чеченской войны поливали грязью.

Вы стоите на страже мира в России. Куча швали беснуется и исходит ядом.

Но не пролезет у них. За вами страна, общество, миллионы людей.

Советский и российский солдат - это скальная глыба на пути беспредела, убийств и беззакония.

Вы не просто "вежливые люди" - Вы "санитары мирового леса".

Остальные задаются вопросом, нельзя ли как-то остановить производство подобных творческих проектов — и приходят к печальному выводу.

Elena Kardash

так, а интересно, можно как-нибудь сделать, чтобы они немедленно прекратили?

Михаил Смоляницкий

А что тут вообще прекращать? Удалить этот календарь из сети? Но это, во-первых, проект, сделанный на президентский грант. А во-вторых, "всех не перевешаете".

Тем временем Медуза сообщила, когда в Сирии погиб первый российский солдат: эта информация появилась сегодня на официальном сайте администрации Нальчика, но быстро была удалена.

Dmitry Gudkov

Пока «прокремлевская молодежь» делает календарики о российской армии в Сирии, из шкафа выпадают скелеты. Они там уже не помещаются. Первый российский солдат погиб в первый же день этой бойни: больше года назад, 1 октября 2015 года.

Случайно просочившуюся информацию постарались сразу затереть, но уже поздно.

«В Сирии сержант Эдуард Сокуров, как сообщала администрация Нальчика, «охранял российских летчиков и помогал доставлять гуманитарные грузы».

Если бы в Думе была оппозиция. Если бы в России была эффективная «четвертая власть» — бессмысленных смертей могло бы не быть. Но все проштамповали, полили пропагандой, и наши граждане гибнут в безмолвии.

За Путина, за Асада!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG