Ссылки для упрощенного доступа

Новый культурный код


Кадр из сериала "Физрук"
Кадр из сериала "Физрук"

"Мои ровесники могли не читать Бродского или Довлатова, но "Папиных дочек" все смотрели"

Первыми заметили, что пропал общий культурный код, университетские преподаватели – популярные прежде шутки мертвой птицей зависают в воздухе, очевидные вроде бы метафоры вызывают недоумение, отсылка к традиционным героям никого не трогает.

Государственная попытка прошить все поколения россиян классической литературой, действительно, объединила многих – как не читали школьники "Войну и мир" в полном объеме сорок лет назад, так не читают и сегодня. Что касается прочей подростковой литературы, которую в 1918 году рекомендовал к прочтению еще Максим Горький и которая продолжает украшать полки домашних библиотек и книжных магазинов, то она стилистически и сюжетно устарела. Современный молодой человек не может радоваться приключениям гасконского провинциала так, как его родители, помогавшие собирать газеты и прочую макулатуру, чтобы набрать нужные для обмена на книжку 20 килограмм.

Традиция смотреть один телевизор всей семьей также себя изжила. И если поколение бабушек-дедушек еще смотрят доверчиво в "голубой экран", то мамы-папы читают новости и ищут кино в интернете, подростки уходят в социальные сети. И единственное, что может объединить всех – это сериалы, несмотря на разницу предпочтений.

герои сериалов не менее архетипичны, чем персонажи из сказок

Потому что, даже среди тех, кто смотрит сериалы с помощью интернета, приоритеты заметно расходятся. В "Одноклассниках" на первом месте значится "Физрук", дальше по нисходящей - "Дневники вампира", "Папины дочки", "Сваты", "Интерны", "Кухня", на 21 месте "Теория большого взрыва" на 30-ом – "Американская история ужасов.

Текущая статистика интернет-просмотров демонстирирует прямо противоположные предпочтения - "Теория большого взрыва", затем "Бесстыдники", "Американская история ужасов", а отечественный сериал "Универ. Новая общага" занимает 16 место, перед "Дневниками вампира". Получается, что отцы и дети смотрят разные сериалы.

"Если мы сравниваем "Физрука" и "Американскую историю ужасов", которые находятся на верхних позициях, - объясняет киновед Нина Бояршинова, - то это совершенно разные подходы. "Американская история ужасов" – это аттракционы, то, что впечатляет молодую аудиторию. "Физрук" же работает с узнаваемыми схемами и сценариями. К тому же этот сериал качественно сделан. И он охватывает массовую аудиторию. Есть положительный герой, который, на самом деле, отрицательный, но стремится быть положительным. А история исправления всегда лучше работает со старшей аудиторией".

Тем не менее, фокус-группа, которую мы собрали на факультете коммуникации медиа и дизайн ВШЭ и в которую вошли студенты из разных регионов, показала, что есть нечто общее. Все студенты смотрели "Папины дочки" (третье место в списке "Одноклассников") и даже назвали этот сериал культурным кодом людей, рожденных в 1995-96 гг.

Вышка. Про сериалы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Студенты ВШЭ о любимых сериалах

Снимать и показывать чисто молодежные сериалы не очень выгодно – во-первых, молодые люди не слишком платежеспособны, что плохо для рекламы, во-вторых, им довольно трудно угодить. Поэтому большая лакуна, которую можно было бы использовать для отработки сложных жизненных ситуаций, заполняется взрослым контентом. Конечно, это гарантирует приличный уровень качества, более того – герои сериалов не менее архетипичны, чем персонажи из сказок, однако градус жестскости, как правило, используется далеко не детский. При этом понятно, что продолжительный просмотр сериала формирует базовые сценарии модели поведения.

Зарубежные молодежные сериалы, в отличие от российских, учитывают эту особенность, считает киновед Нина Бояршинова:

Что происходит в российском сериале, допустим, про школу, когда случается какая-то неформальная ситуация? Нам показывают правду жизни, реальность. Ребенок, подросток не знает, что делать, куда идти. В итоге он оказывается наедине с самим собой и чаще всего обращается или к суициду, или к другому какому-нибудь саморазрушению. Что делает западный сериал? Он создает очень сложную моральную или этическую ситуацию и затем решает ее. Вот ты с героем идентифицировался и тебе говорят - если тебе плохо, сходи к психологу, поговори и т. д. С одной стороны, это, конечно, познание мира через сериал, потому что ты проигрываешь все изнутри, но ты одновременно и учишься, как поступать в той или иной ситуации.

Шпагин. Коллизия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Продюсер, актер Александр Шпагин о коллизии и молодежи

Некоторые психологи считают тех, кто смотрит сериалы, неудачниками. Есть мнение, что люди таким образом либо прячутся от собственных проблем, либо хотят прожить яркую жизнь, не похожую на скучную собственную (одно другого, впрочем, не исключает). В любом случае они тратят время вместо того, чтобы действовать самим.

Однако есть и другая точка зрения – просмотр сериалов дает терапевтический эффект. Журналист Егор Москвитин считает, что сегодня сериал выполняет сразу несколько функций:

У сериалов есть очень важная терапевтическая функция и очень важная функция социального клея, плюс обучающая. Если проанализировать секрет успеха "Не родись красивой", то станет ясно, что это сериал о зарождавшемся среднем классе, менеджерах. И его герои взрослели одновременно со зрителями. Можно было посмотреть серию и на следующий день воспроизвести модель поведения героя, встретившись с коллегами у кулера. То же самое "Секс в большом городе", который сильно повлиял на женские ролевые модели поведения. Поэтому, сериалы - это такая вещь, которая нас образовывает, помогает жить. И еще, если вспомнить, например, секрет успеха "Друзей", то это такая иллюзия бесконечной прекрасной юности.

Есть мнение, что, благодаря современным технологиями, большое кино уходит в формат сериала. И неважно, что качественный продукт, например, такой как у НВО, на родине набирает средние, по сравнению с массовой американской продукцией, рейтинги. Российский молодой зритель растет именно на этих сериалах, усваивая их эстетические и моральные ценности. Они-то и сформируют новый культурный код, правда, уже мирового уровня.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG