Ссылки для упрощенного доступа

Зрители раскритиковали рекламный ролик, в котором Дед Мороз похищает мать-одиночку

Ролик "Новогодняя история", выпущенный 12 декабря Московским кредитным банком, вызвал в Сети бурное обсуждение. В рекламном видео Дед Мороз похищает молодую женщину и увозит ее куда-то в горы, чтобы та оторвалась от мыслей о карьере и начала уделять внимание маленькой дочери.


Смысл истории МКБ предлагает воспринимать так:

Новый год и Рождество — это время, когда стоит подумать о главном — побыть рядом с близкими, насладиться домашним уютом, а решение финансовых вопросов предоставить профессионалам.
Вернуть себе волшебство просто… стоит лишь искренне захотеть!

Однако у многих ролик вызвал совсем не ту эмоциональную реакцию, на которую рассчитывали его создатели.

Veronika Gudkova

Кто-нибудь знает, что за омерзительную сексистскую хрень заказал Московский кредитный банк в качестве рождественского видео? Шерить не буду, краткое содержание: в роскошном доме живут мама-трудоголик и маленькая дочка, которую мама не бьет, а наоборот - покупает ей игрушки. Но, как известно, какой бы матерью вы ни были, ваши дети найдут, что рассказать психоаналитику. Детка скучает и письменно требует у Деда Мороза (судя по кастингу, скорей Санта Клауса) подарить ей маму. Папы, как легко догадаться, в сюжете нет и в помине, как и вообще мужиков, за вычетом упомянутого Деда - с лицом ветхозаветного Бога-отца (или старого мормона-мракобеса). Дед получает послание и похищает нерадивую мать прямо с работы (логично - кто-то ж должен зарабатывать на дом и подарки ребёнку?) Похищает - и начинается принуждение к материнской любви почище "вишневого крика". Дед натурально волочёт бабу на веревке по камням, скалам, полям и болотам. В конце, когда она уже выглядит как жертва группового изнасилования, Дед даёт ей присесть, поесть и погреться, и вручает письмо, от которого по грамотно загримированному лицу актрисы льются слезы и сопли. Следующий кадр - счастливая мать тащит на закорках увесистую счастливую дочь лет восьми.
На кого рассчитан ролик? (кроме заказчиков, справедливо рассчитывающих на вирусняк?)
На отсутствующих мужиков, которые или пилят жён за неухоженных детей и невкусный борщ, сваренный бабами после работы, или платят копеечные алименты и видят детей раз в квартал? В банке опасаются, что не все мужчины в курсе, что "поучить" бабу, ежли виновата, - дело почётное и легитимное?
На баб, которые надрываются в желании соответствовать всем социальным запросам - им, видимо, собственного чувства вины маловато, надо добавить?
Или на детей, чтоб знали, что, вдобавок к планшету, сегвею и кроссовкам, нужно требовать, чтоб мать всегда была у ноги, таскала их на шее и при этом улыбалась? А не то придёт Дедушка Мороз и начистит мамаше рыло?
Финальный слоган: Московский кредитный банк: время вспомнить о главном. О чем главном? О процентах на кредит? Об ипотечных взносах? Этого МКБ во всем своём лицемерном прекраснодушии отменять, полагаю, не собирается?)))

Alena Popova

Стучу зубами!!!!! Я не поняла: пока я готовлюсь к сессии, где-то появился паук-мутант и заразил креативщиков нашей страны?

С чего Вы взяли, что работающая женщина- плохая мать? Это где такие данные? Что за полнейшая ерунда?!!! Россия- страна работающих женщин (52%).

С чего Вы взяли, что насилие, похищение- это делать добро? Это что за адская пропаганда?

Или, как я и говорила, привыкли, что будет просто шум и больше ничего? Так вот нет. Так не будет больше.

Евгения Гункина

Ролик идиотский. Мать чудовище. Дед Мороз маньяк. Я думала, в конце он ее расчленит и отправит в подарок девочке...

Asia Datnova

Кстати хороший ход ;) эти был бы ролик про "бойтесь своих желаний", но зато хоть логичный. Вот, возвращаю тебе твою маму

Многие отметили, что отец девочки из ролика, судя по всему, не принимает в ее жизни никакого участия.

Мария Арбатова

Позор банку, выпустившему предельно сексистский ролик, особенно, учитывая, что половина семей в России неполные, и детей в них растят матери! При этом только 12% разведенных отцов платит алименты на детей!

Polina Zabrodskaya

Красивые локации, прекрасная работа режиссера, качественный саундтрек. Редкие вещи для российской ТВ-рекламы. И все это великолепие - чтобы рассказать вдохновляющую историю о том, как Дед Мороз отдоминировал работающую мать-одиночку. "Время подумать о главном" - ласково говорит нам Московский Кредитный Банк и бьет женщин с ноги по самому больному.

Вы знаете хоть одну работающую маму, которая бы задерживалась на работе и не испытывала чувство вины размером с дом? Хоть одну женщину, которая бы уезжала в командировку от детей с лёгким сердцем? Хоть одну карьерно успешную родительницу, которая бы не чувствовала, что она не дотягивает по всем статьям до высоких стандартов детолюбивого общества?

Большинство работающих мам, которых я знаю, чувствуют себя виноватыми одновременно перед всем миром: перед работодателем - за то, что у них есть дети, которые, о ужас, болеют, выступают на утренниках и хотят участвовать в конкурсе "Мамин пирог", и перед детьми - за то, что нет такой работы, на которой можно зарабатывать и расти как специалист - и при этом уходить в пять, печь пироги и успевать на все утренники.

И вот этих женщин МКБ решил призвать подумать о главном. Где при этом папа девочки - непонятно. Очень занят на работе, наверное, не смог поучаствовать в катартической прогулке по болотам.

Ольга Шихова

по поводу ролика МКБ все сказано до меня, но я всегда люблю акцентировать вот что: ГДЕ ОТЕЦ?

Девочка не просит у деда мороза папу. Папа, очевидно, отсутствует. Вряд ли он, а не гадкая мама-карьеристка, всю эту роскошь заработал Также папа и с ребенком не сидит.

Давайте дедушка мороз уже его за яйца по горам потаскает, а мы порыдаем - ах, как это трогательно, ах, в нем проснется любовь к жене и отеческие чувства.

Avrora Rahmetova

А где ролик, в котором дед мороз посреди заснеженной глухой тайги лупит палкой по башке мужика со словами: "плати алименты, тварь!"? Было бы более жизненно и социально. Впрочем, ворон ворону глаз не выклюет.

Victoria Musvik

Не знала до обсуждения ролика МКБ, что до 70 процентов мужчин в России не поддерживают детей после развода. Статистика Анны Леонтьевой.

Поискала - нашла вот это:
"Согласно приведенной на заседании статистике, сегодня право на алименты имеет 3,2 млн детей из распавшихся семей. Однако получает их не более 1 млн.
Причем в 90% случаев размер алиментов значительно ниже прожиточного минимума (ПМ). Средняя выплата на август 2013 года составила 881 рубль на одного ребенка, или 15% от ПМ".
http://www.gazeta.ru/social/2013/11/13/5750657.shtml

И вот это еще:
"средний размер алиментов в Российской Федерации, как сообщила депутат Госдумы РФ Надежда Герасимова, составляет менее 1,6 тысячи рублей в месяц (...) абсолютное большинство (80 процентов) российских мужчин уклоняются от выплаты алиментов в полном объеме. К такому выводу пришла коллегия "Юридического центра адвоката Олега Сухова". Кстати, согласно их исследованию, женщины высказывались за предоставление и государству, и бывшему супругу документов, подтверждающих все расходы на ребенка." www.kommersant.ru/doc/2239597

А вот тут это подробно обсуждается. http://feministki.livejournal.com/3544075.html

Вот это позорище так позорище. Не знала, что все так плохо. Наверное, это все стервы, которые не дают видеться с детьми чудесными заботливыми мега отцам? Все 70-80 процентов!

Критический разбор ролика опубликовал Cosmopolitan — под заголовком «С Новым Годом, второсортная моя! Дед Мороз расскажет, какая ты плохая мать».

Матери-одиночки узнали о том, что они — плохие матери, потому что у них остается слишком мало времени на ребенка. Работающие матери узнали о себе то же самое. При этом среднестатистическая работающая российская женщина не ездит на автомобиле представительского класса с личным шофером. Она сидит 12-часовую смену за кассой в уродливом красном тулупе с надписью «"Грошик» — самый народный супермаркет!" на спине. У ее ребенка нет японского робота, который ведет себя как живая собака. У ее ребенка, будем честными, и запасная пара зимней обуви не всегда имеется. Но ей тоже придется смириться с тем, что она — очень, очень плохая мать. Ведь она наверняка тоже иногда устает и срывается на крик. Ведь она тоже уходит на работу, оставляя ребенка няне или бабушке. А ребенок — ребенок страдает. С Новым годом тебя, плохая, плохая мать!

Женщинам также напомнили, насколько они беззащитны. Общество вправе не только осуждать их, но и воспитывать по своему разумению. Наказывать. Бить. Унижать. Они ведь заслужили это, они были плохими матерями! С новым годом тебя, никуда не годная мать! Нам мало того, что ты сама терзаешь себя, рыдая от жалости к своему «брошенному» ребенку. Мы хотим еще разочек тебя унизить. Публично. С праздничком!

Женщинам напомнили, что мужчины сильнее. Мужчина может похитить тебя, может издеваться, может бить. И он при этом большой молодец. А ты всегда помни, что сама это заслужила. Потому что… правильно, была очень, очень плохой.

С Новым годом, дорогие женщины! Волшебства вам!

Надежда Левашова, директор департамента маркетинга и рекламы МКБ, написала у себя в Фейсбуке, что ролик стал «одним из самых сложных, эмоциональных и невероятных проектов» в ее жизни. Под этим постом пользователи оставили множество негативных комментариев.

Sabina Narymbaeva

лозунг под рекламу: "Похищения. Избиения. Насилие. Проведи Новый год с нами. Московский кредитный банк".

Кирилл Савицкий

Вам однозначно удалось создать наиболее эмоциональный российский ролик этого года. Это правда. А теперь ответьте, пожалуйста, какие это эмоции? Страх? Ненависть? Омерзение? Прекрасный эмоциональный ряд для создания имиджа серьезного надежного банка. Epic fail.
При этом, я бы вполне понял, если этот ролик выпустил бы благотворительный фонд, ассоциация помощи жертвам насилия или что-то подобное. Но для банка????

Анастасия Каримова призвала пользователей соцсетей оставить свои отзывы на странице банка.

Тут очередная дичь про насилие над женщинами. МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК выступил с такой чудовищной "новогодней" рекламой, в которой женщину похищают и подвергают насилию.
Что вы можете сделать?
1. Написать на странице банка, что вы думаете об этой рекламе. И оценить банк соответствующе.
2. Показать этот ролик своим знакомым клиентам банка и спросить у них, готовы ли они поддерживать отношения с организацией, которая пропагандирует насилие и используют мизогинные клише в своей рекламе?

Члены команды, работавшей над видео, не восприняли критические отзывы всерьез.

Anton Kirillov

вы явно не понимаете мысль заложенную в ролике... Я даже не знаю, что мы после этого обсуждать можем... Честно... Это очень образный и эмоциональный ролик... Что бы его понять, нужен определенный свет внутри, как мне кажется... Просто у многих людей этого света нет, а есть одно говно, которое сейчас льется на нас и на нашего клиента... Тч я не уверен, что нам имеет смысл дальше обсуждать? Да можно и публично обсудить, раз так много людей не понимают одну, но очень простую мысль, которая заложена в ролике... не рекламном ролике... А Новогоднем ролике...

Charley Stadler

Anton Kirillov некоторые люди воспринимают это как реальную историю... потому что они верят в деда мороза... они не понимают что женщина в машине приняла решение измениться а все изменения происходят через боль особенно если ты выдуманная стерва которую в жизни всегда волновали только деньги (они хоть одну сказку в своей жизни видели - белоснежка - злая мачеха и так далее) - может надо было одеть мать в костюм королевы )) и санта (дед Мороз) - просто способ как это показать на языке кино. Я думаю Антон тебе нужно объяснить им этот фильм... покадрово... но если честно... эти потрясающе умные комменты пишут только люди из твоей страны... во всем остальном мире люди понимают и могут оценить идею фильма, даже женщины... мне вас правда жалко

Некоторые зрители также не увидели в рекламе ничего предосудительного.

Мария Моторина

Даже всплакнула..... меньше работать надо и больше уделять времени семье....

Sasha Ilin

Красивая история, ролик прекрасен во всём, но конечно с поправкой на фантастичность сценария. Женщину как венец природы в ролике никто не оскорбил! Включите голову господа, в съёмках принимают участие и женщины тоже с соответствующей экспертизой! Могу добавить что меня растила мать одна, она очень энергичная и умная женщины, и скажу Вам что в семье которую "тянет" один человек, неважно какого пола, так бывает случается что ребёнку не всегда уделяют внимания столько сколько следует уделять, но ничего к сожалению не поделаешь! Конечно сейчас льются фекалии рекой, и люди в комментах приводят нелепые аналогии, но черт возьми, Вам самим не надоела банальщина в рекламе!? Получайте удовольствие от качественной работы!

Комментаторы, критикующие ролик, считают, что в идеальном мире его создатели получили бы по заслугам от феминисток, признали бы свою неудачу и извинились бы перед зрительницами.

Alexandra Vilvovskaya

Как бы было во взрослой цивилизованной стране (фантазирую).
Сначала бы пара-тройка женских общественных организаций подала бы на этот банк иск.
Потом карнавальные толпы или одиночные пикеты феминисток что-нибудь учудили, вызвав максимум сми.
Потом пришли бы какие-нибудь мужчины (нет, не отцы детей матерей-одиночек, ведущих бизнес, а просто мужчины) и тоже что-нибудь учудили. Может вклады бы забрали, может плюнули бы в лицо какому мужику ихнему. Да, мужчины, придерживающиеся феминистических взглядов существуют в изрядном количестве.
Попутно женщины, ведущие бизнес или просто развивающие карьеру, закрывали свои счета в этом банке.
Потом женщины менеджеры этого банка подали бы заявление об увольнении по собственному.
Потерял бы банк в деньгах - думаю, несильно.
Репутация - возможно, но не обязательно.
Единственное, что произошло бы - люди, которые допустили эту мерзость, узнали бы что так делать нельзя, точка.
Да, это было про новогодний ролик МКБ, в котором архетип страшного отца загоняет непутевую бизнес-бабу обратно в семью.

Yuliana Puchkova

а тут они будут просто гордиться удачным вирусняком

Eugenia Kuziner

Забавно читать комментарии от команды, создавшей ролик, в стиле "это вы все тупые, ничего не понимаете, а мы молодцы". То, что подавляющее большинство поняло ролик не так, как его авторы - признак того, что реализация идеи была некорректной. Свое поражение тоже надо принимать, и делать это достойно. Мне кажется, и креативная команда, и руководство должны извиниться перед женской аудиторией. Это было бы правильно.

В комментарии РИА Новости директор департамента маркетинга и рекламы МКБ Надежда Левашова призналась, что не ожидала такой реакции:

Мы понимали, что ролик вызовет дискуссии, так как это не классическая новогодняя реклама, но не ожидали, что идею, которая была в него заложена, кто-то может трактовать таким образом. Мы видим и лайки и положительные комментарии, но позитивные отзывы в соцсетях каждый из нас пишет довольно редко, чего нельзя сказать о негативе. Новогодние и рождественские ролики большинства брендов давно стали отдельным жанром, в которых бренды не продают свои продукты и услуги, а говорят об общечеловеческих ценностях. Я директор по маркетингу МКБ, но, в первую очередь, я — много работающая мама (моему ребенку 3,4 года). Я никогда не приняла бы креативную концепцию и не стала бы защищать ее внутри банка, если бы посчитала ее оскорбительной для женщин и матерей

Немалую роль в восприятии видео сыграло то, что в последний год в соцсетях очень активно обсуждалась тема насилия над женщинами — для многих появление ролика и разговоры вокруг него стали доказательством того, что тема остается крайне актуальной.

Lena Alshanska

Скандал вокруг ээээ "Новогоднего" ролика МКБ выявил для меня очевидное. Людей толерантных к насилию как к воспитательной мере у нас все еще слишком, слишком много:(

Anna Gaan

По поводу истории с социальной рекламой банка #МКБ. Я бы НЕ стала никого увольнять. Иметь право на ошибку - это то, что делает каждого из нас людьми. Более того, если всех наказывать за ошибки, то у нас никогда не будет ничего нового, ничего интересного, ничего творческого. Я ПРОТИВ увольнения команды маркетинга банка.

НО важно сделали ли в команде банка вообще выводы, будут ли они более тщательно организовывать проработку идей с фокус группами, будут ли опираться на НКО сектор, который может быть большим подспорьем в том какие проблемы сейчас актуальны в российском обществе. Плюс не помешало бы привлечь тех, кто знает чем живет страна в данный момент, какие настроения в Рунете, какие недавно проходили флешмобы, и что стоит на социальной повестке в обществе. Тема этого года, безусловно НАСИЛИЕ над женщинами, принуждения, избиения, изнасилования, в этом году мы узнали на эту тему много нового.... Но банк просто либо не заметил #янебоюсьсказать, либо наивно прошел мимо... До этого лета, если бы банк сделал эту рекламу, уверяю, никто бы и не заметил. Но после этого лета все изменилось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG