Ссылки для упрощенного доступа

МАГАТЭ: Иран соблюдает условия ядерного соглашения


Юкия Амано

Власти Ирана выполняют свои обязательства по ядерному соглашению с мировыми державами, заявил в воскресенье глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Ранее в Тегеране выразили опасения, что США могут нарушить соглашение, подписанное в 2015 году с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, а также Германией.

Амано, выступая перед журналистами в Тегеране, заявил, что МАГАТЭ удовлетворено ходом выполнения соглашения и надеется, что этот процесс будет продолжен. Глава ведомства отметил приверженность Ирана выполнению соглашения. Во время визита Амано в Тегеран он встретился с главой иранского ядерного ведомства Али Акбаром Салехи. Об этом сообщает Reuters.

По соглашению, достигнутому в 2015 году с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, Тегеран свернул работы по производству ядерного топлива в обмен на ослабление международных экономических санкций. Однако, после недавнего решения Белого дома продлить санкции на 10 лет, власти Ирана поручили учёным начать разработку ядерных энергетических установок для морских судов. Как отмечает Reuters, это может осложнить отношения между Тегераном и США, которые уже охладились после недавнего заявления избранного президента США Дональда Трампа о его желании выйти из соглашения.

В субботу, 17 декабря, Иран обратился к МАГАТЭ с просьбой провести встречу комиссии представителей государств, подписавших соглашение 2015 года, которая контролирует выполнение договоренностей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG