Ссылки для упрощенного доступа

В США члены коллегии выборщиков проведут сегодня голосование


В США члены коллегии выборщиков проведут сегодня голосование в столицах всех штатов и в Федеральном округе Колумбия по выборам президента. Его результаты известны заранее: на выборах 8 ноября Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а его соперница Хиллари Клинтон – 232. Для избрания необходимы 270 голосов.

Президентские выборы в США непрямые: в день голосования 8 ноября избиратели, подавая голос за одного из кандидатов, голосовали фактически за членов коллегии выборщиков той партии, которая выдвинула этого кандидата. Коллегия выборщиков насчитывает в общей сложности 538 человек и формируется в каждом штате исходя из общей численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. Федеральный округ Колумбия, не имеющий статуса штата, направляет в коллегию троих выборщиков.

Срок проведения голосования коллегии выборщиков четко закреплен в федеральном законодательстве – первый понедельник после второй среды в декабре. Время голосования в каждом из штатов разное – в период с 9:00 до 15:00 по местному времени.

Как отметила в беседе с ТАСС профессор Школы общественных отношений при Американском университете Элизабет Шерман, "Конституция США не содержит четких указаний на то, должно ли это голосование быть открытым или закрытым". Согласно сложившейся практике, пояснила она, "результаты голосования становятся известными в этот же день".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG